По закону, предприятиям, организациям и ИП каждый год необходимо предоставлять в налоговую инспекцию отчет о своей работе. Бухгалтерский учет предназначен для систематизации данных о хозяйственной жизни предприятий. Причем существует несколько вариантов ведения бухучета, которые определяются путем выбора режима налогообложения, вида деятельности и организационно-правовой формы. Подробнее о ведении бухучета читать здесь.
Для чего необходим бухучет
Если бизнес небольшой и малое количество сделок, финансовые операции отслеживать просто. Можно подумать, что вполне достаточно записать основную информацию об обязательствах и финансовых потоках или даже держать все в голове. Однако грамотно налаженный бухгалтерский учет дает возможность не просто зафиксировать факты хозяйственной деятельности, а позволяет делать следующее:
По закону 402-ФЗ, бухучет обязаны вести и сдавать все необходимые отчеты в налоговую инспекцию любые предприятия и организации, кроме ИП и филиалов зарубежных фирм. Подробнее о нормативах
Как справиться без бухгалтера
Когда нет возможности пригласить профессионала с опытом работы, можно использовать другие способы вести учет.
Для ИП можно ограничиться финансовым отчетом, позволяющим отследить финансовые потоки, а бухгалтерский учет не вести.
Для ООО, подходящего под критерии малого бизнеса, можно попытаться вести учет самому. Для этого существуют бухгалтерские курсы, а также особые программы, которые не требуют особенных знаний в области экономики. Многие сервисы предоставляют пробный бесплатный период пользования и готовые решения для бизнеса.