• Авторизация


НЕБЕСА БЕЗ НАЗВАНИЯ, ЗЕМЛЯ БЕЗ ИМЕНИ... 30-09-2011 08:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[296x200]«Ничто не существовало: ни ясное Небо,
Ни величия свет, над Землёю простертый.-
Что же покрывало всё? Что ограждало? Что скрывало?
Были ли то бездонные глубины вод?..
Царил мрак и всё было сокрыто изначала
В глубинах мрака — Океана бесцветного».

(Ригведа)

Мифы рисуют прошлое нашего Мира по -разному. В доисторической памяти многих народов присутствует образ великой Матери-моря, потомство которой бесчисленно, как сама жизнь. Это шумерская Намму ("мать") — богиня Океана, который не просто земное море, но пучины Вселенной. Существующий вначале, до мира, как хаотическое аморфное вещество, не имеющее ни начала, ни конца, он изначально вечен по той простой причине, что в тот период и Время еще не существовало. Мало того, что часы не тикали, тогда еще и будильника не было. Мы не знаем, откуда возникла эта жизнь, и что будет после неё. Мы верим, что она жемчужина, которую вырастил Океан Вечности. Из невообразимого Хаоса рождается мир и туда же он возвращается, чтобы, окунувшись в Океан Хаоса, выйти из этих вод в новой форме, с новым видением мира. Нечто подобное произойдет и с вами после прочтения этой книги.
Мир возник из Хаоса, а жизнь зародилась в воде, оттого в нашем сознании эти поня-тия не разделяются. Возникновение и мира, и жизни непостижимо и потому - божествен-но. Представление о первозданной пучине, как вселенском материнском чреве, что хранит зародыш всякой жизни, воплотилось в образе Великой Матери –прародительницы. Говорят об этом мифы самых разных народов, живущих на разных континентах, чьи культуры практически никогда не пересекались. Это эскимосская Имап-Инуа ("море-мать") или Мамакоча ("мать-море") индейцев Перу. Это шумерская праматерь Тиамат ("море"), родившая первых богов со своим мужем Апсу — мировым океаном:
"Когда вверху были небеса без названия,
Внизу суша без имени,
Их первым создателем был Апсу.
Их породившие Хаос и море
Воды свои смешали воедино —
Ни болот, ни строений не видно было,
Не названо имен, не определено судеб —
Тогда среди них возникли боги...

***
Потом Апсу заменяет Эйя, который тоже связан с водами: пресными, земными и их живительной силой. Он убивает Апсу и занимает его жилище.
В греческой мифологии в образе древнего прародителя видится Океан — великая река, омывающая края не только Земли, но и всего мира. Это и фундамент Мира и его крыша, где обитают Солнце, Луна и звезды. Мы сегодня видим прошлое Вселенной не-сколько иначе, и все же древний образ Мира который рисуют мифы и сегодня ясен и по-нятен нам.
В Греции Океан считался праотцом всех богов и титанов. К его же потомкам отно-сятся многочисленные наяды — нимфы источников и рек, число которых так велико, что, по словам Гесиода, никому из людей не под силу даже назвать все их имена.
В Египте первобытную пучину олицетворяет «властитель рыб» Нун (Науи), с кото-рым связаны представления о воде во всех её формах — океане, морях, «небесных водах» дождя и ежегодных разливах Нила. Он — отец девяти верховных богов и создатель всего сущего.
Эпос индейцев майя «Пополь-Вух» так говорит о начале мира:
«Не было ни человека, ни животных; ни птиц, ни рыб, ни крабов, ни деревьев, кам-ней, пещер, ущелий, трав, не было лесов. Не было ещё ничего соединенного, ничего, что могло бы двигаться, или дрожать, или произвести шум. Не было ничего, что существо-вало бы или могло бы иметь существование. Была только холодная вода, спокойное море, одинокое и тихое.»
Жизнь и вода всегда считались неразделимыми. Обряды, связанные с водой, перво-начально символизировали соприкосновение с истоком жизни. Так у многих народов, задолго до христианского крещения, существовали обряды окунания новорожденного, чтобы привлечь к нему благосклонность божественной матери. Само прикосновение к воде, а потом омовение, было актом приобщения к изначальному, божественному. Эти же корни имеет и ритуальное питье напитков: в прежние времена нечто похожее на тост (заговор на будущее) говорили люди не только за праздничным столом, поднимая бокал вина, но и просто выпивая любую чашу с водой. Так что обычай тоста имеет глубокие корни, и всякий раз, произнося пожелания счастья и здоровья, мы совершаем некий доисторический обряд, приобщаемся и просим защиты у первоокеана Хаоса, у великой Матери - прародительницы.
Сама вода видится людям одновременно, как некая пучина Хаоса, и она же - образ нарождающейся жизни. Рыба, главное водное существо — часто предстаёт перед нами, как мать и опора мира: подобные мифы существовали в Закавказье, у алтайцев, японцев и других народов Евразии. А иранская мифология рисует нам мир, где в подземном океане плавает гигантская рыба, на которой стоит бык, а на нём — Земля. В арабской традиции созвездий образ рыбы рисуют звезды, окружающие северный Полюс — ось и основу ви-димого мира.
Как возник мир и где его исток? Мифологии всех культурных народов так же, как и Библия, рисуют колыбелью Вселенной первозданный хаос: пустоту, бездну. Хаос — это, по сути, невообразимое состояние вещества, таящее в себе угрозу и надежду мира, нечто пугающее и в то же время волшебное и принципиально непознаваемое. Платон понимал под Хаосом невидимое и неосязаемое, лишенное всех качеств начало, которое останется, если мы исключим из материи все свойства, выразимые словами языка. Сегодняшние по-следователи К Кастанеды называют это нечто – нагуалем. Слово прижилось, и вы его мо-жете встретить во многих книгах.
В глубинной памяти каждого из нас записаны первозданные образы Хаоса. Древние традиционно рисуют Хаос, как бездонную темную пучину, заполненную водой. Таков скандинавский Нифльхейм — мир мрака до сотворения Вселенной, где течёт поток Хвер-гольмир, источник мрачных подземных рек. Таково еврейское понятие водной бездны Те-хом — символ первой бесформенной материи, над которой носился Дух, творя мир.
Образ изначального сотворения мира изначален в мифологии самых разных народов и часто связан с образом «рыбы». Шумеры рисовали «жизнь», «плодородие» и «рыбу» одним иероглифом. Индоевропейское название рыбы pisk породило слова "пестовать" и "пища", "питаться".
Знак Рыб хранит в себе и человеческое начало — недаром этот знак связывают с эти-кой, чисто человеческим понятием. Человек целостен как сама жизнь, и архетип Рыб по-могает нам понять это. В Египте, Китае и Индии образ рыбы связан с идеей спасения мира и возобновления человеческой жизни на Земле. Рыба становится спасительницей во время потопа — так, в индийском мифе она спасает первочеловека Ману.

"МАГИЯ ХАОСА"  Ю Земун

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕБЕСА БЕЗ НАЗВАНИЯ, ЗЕМЛЯ БЕЗ ИМЕНИ... | Юрий_Земун - Дневник Юрий_Земун | Лента друзей Юрий_Земун / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»