[210x200] Счастье, которое мы ищем очень разное: от большой любви до кружки холодного пива. И что бы то ни было – сегодняшний восторг завтра станет обыденностью. Приходит и уходит. Или, как говорил тот же А. Пушкин: «Чредой слетает сон, чредой находит голод». А Вини Пух говорил еще короче: «Входит… и выходит».
Примеров может быть множество, но ясно одно - счастье кратковременно. Но люди не хотят в это верить. Из века в век человечество мечтает о вечном счастье, райском блаженстве. Об этом говорят все религии, да и все мы постоянно желаем друг другу долгого счастья, несмотря на то, что оно долгим не бывает. Или все же бывает, пусть не близко, где-то далеко за лесами за морями… Быть может, все же есть райские острова, где люди не хотят больше того, что имеют, никому не завидуют, безоблачно счастливы.
Из года в год британский фонд NEF составляет рейтинг «счастливых» стран, где живут люди довольные жизнью. И это не сказка, такие страны есть: счастливое население проживает на островах государства Вануату! Этот несколько островов в Тихом океане, индекс счастья в Вануату — 68,2 балла. Это позиция номер 1.
А вот Россия в этом списке заняла 172-е место (22,8 балла), Украина — 174-е место (22,2 балла). И это не потому, что у нас большая безработица, маленькая зарплата и продажные депутаты. Благополучный Запад выглядит немногим лучше: Великобритания - 108-е место, Франции - 129-е место, США -150-е место. Это нам из России их жизнь видится безоблачной, а сами они на свою реальность смотрят безрадостно.
Так что - дело не богатстве. Не зря социологи отмечают, что ни наиболее экономически развитые государства, ни слаборазвитые не входят в число самых счастливых. Счастливы «середнячки». А для так называемого «золотого миллиарда» счастья вечно не хватает, - все есть, а счастья нет. Видимо и правда – не в деньгах дело, нужно еще что-то, чтобы чувствовать себя счастливым.