• Авторизация


Роды в Японии: в чем разница медицинского подхода? 14-07-2014 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[610x457]
Опубликовала japonochan в личном дневнике. Когда я была беременной, то начиталась в блогах таких ужасов о родах, что ноги подкосились, думала, ну все, не выдержу) В общем, до самых родов боялась наступления этого самого момента. А потому уже сейчас, когда все позади, хочу поделиться в первую очередь с теми девочками, которые только собираются рожать в первый раз, своими впечатлениями и родах, и дать кое-какие рекомендации.

Всю тему сразу раскрыть не получится, малышка не даст долго сидеть у компьютера, а потому для начала расскажу свои впечатления о разнице в медицинском подходе к родам в России и в Японии.

Возможно, кто-то скажет, мол: « ну конечно, вы же рожали в Японии, так чего сравнивать, там прогресс и все такое…». Я тоже себя этим успокаивала, но на практике оказалось, что в Японии, где все по последнему слову техники, роды проходят еще более натурально, чем у нас в России.

К примеру, чтоб найти роддом, где практикуют элементарно анестезию, которой так активно сейчас при родах пользуется весь цивилизованный мир, мне пришлось обзвонить полгорода Токио. Японки рожают естественно, без обезболивания, и очень этим гордятся. Есть, конечно, анестезия в некоторых клиниках, но чаще без гарантии. Т. е., если роды будут проходить во время, когда анестезиолога нет (например, ночью) – все, прощай, анестезия, здравствуйте, естественные роды!) Т. к. у меня были показания к кесарево (так мне говорили еще в России, когда была на первом приеме по беременности) – с 18-ти недель диагноз – Симфизит, я в Японии сразу об этом поставила в известность врача, надеясь, что кесарево мне обеспечат для исключения риска осложнений после родов. Но каково же было мое удивление, когда врач сказала, что скорее всего я буду рожать сама – ведь в Японии операцию делают лишь в крайнем случае – всего 17% от всего количества родов по стране.

Еще удивило то, что нет отдельно предродовой палаты. И до родов, и после них, вы будете находиться в одной и той же комнате (одноместной, или 3- местной – разделенной шторами на секции, где у каждой кровати свой телевизор и пеленальный столик).

Питание мамочки: Здесь, конечно, очень вкусно кормят, все питание сбалансировано, дают много фруктов (да, да, невзирая на возможную аллергию ребенка!). Даже сащими (свежую рыбку) давали пару раз. Здесь вообще нет ограничений по питанию мамочки- можно все, но в разумных количествах.Посещение мамы с малышом: Тоже очень приятно удивило то, что все желающие могут спокойно и беспрепятственно посещать маму с малышкой в любое время до 21 часа. И находиться рядом сколько душе угодно.

Срок пребывания в роддоме: 7 дней. Первые два дня малышку маме не приносят, как правило, если у мамочки не пришло молоко. Дают время придти в себя после родов. Затем приносят малышку на 3-и сутки, и оставляют в палате с 9 час. утра до 21 часа. На ночь кроху забирают, чтоб вы смогли отоспаться.

Спросила у врача про витамины, которые она рекомендует пить после родов мне и малышке. Но врач сказала, что главное сбалансировано питаться и все. Вот уж да! В России моей подруге прописали сразу мульти-комплекс витаминов для мамы и кальций. А тут ничего…

И вообще здесь практикуют как можно меньшее вмешательство медикаментами в процесс беременности и родов. Например, у подруги были сильные боли в животе на раннем сроке беременности, но никакие гармональные для сохранения плода, как мне, когда была еще в России, не прописали. Сказали, что все нормально, надо больше лежать.
Простите за подробности, но после родов, если у мамочки нет стула по целой неделе, как это часто бывает, тоже никто не спешит ставить вам клизму или как-то еще содействовать. Предлагают пить больше воды…

Да, и самое главное отличие, на каждом приеме у врача во время беременности (а это примерно каждые 2 недели) вам делают УЗИ! Японцы утверждают, что никакого вреда для ребенка это не принесет.

Наверное, в этом естественном протекании беременности и родов, когда врачи стараются как можно меньше вмешиваться в процессы, есть свои положительные стороны. Никто вас не запугивает, нет запретов и упреков. Ведь самое главное для беременной девушки, а затем мамочки – положительный душевный настрой. Не так ли? ) ПС - ах да, только что вспомнила еще нюансы Японии:

- Закрепиться за роддомом нужно не позднее, чем в 10-14 недель! Если позже, клинику будет уже сложно найти.
- Никакие анализы сдавать отдельно не нужно, моча и кровь берутся прямо в день приема (моча перед самым приемом - в туалетах есть стаканчики, а кровь приходит брать медсестра, пока вы сидите в кабинете у врача).
- И теперь снова про "естественность родов" - швы накладывают после родов без применения анестезии всякого рода!!! Я много читала у японок в блогах о том, что для них в родах самым болезненным моментом было именно это - накладывание швов. И я это тоже испытала - жуть!


Продолжение следует…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Роды в Японии: в чем разница медицинского подхода? | BATTANA - Дневник BATTANA | Лента друзей BATTANA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»