[700x525]
Из этого теста можно печь как сырный пирог, так и сырные кексы в формочках — это вопрос выбора хозяйки. Мне захотелось сделать небольшие кексы и подать их к борщу. Не смотря на отсутствие сахара, кексы имеют приятный вкус и вполне могут использоваться в виде диетической выпечки к чаю. Сырный вкус придает им приятную пикантность и выгодно выделяет среди привычной сладкой выпечки.
Ингредиенты: твердый сыр — 150 г., яйцо — 1 шт., кефир — 200 мл. (1 стакан), мука — примерно 5 ст.л., сода — 0,5 ч.л., зеленый лук или другая зелень — по вкусу. Также можно добавить в тесто измельченный чеснок, если хотите кексы по-острее, а также тмин, острый перец и т.д.
Несладкая выпечка.Приготовление: натираем сыр на терке, желательно на мелкой, но можно и на крупной. Добавляем к сыру яйцо и перемешиваем их вместе. Далее выливаем кефир, добавляем порезанную зелень (у меня замороженный укроп) и еще раз все хорошо перемешиваем. Теперь всыпаем муку с содой, но муку лучше добавлять частями до тех пор, пока тесто не будет как средней густоты сметана.
Даем тесту постоять около 15 минут, но если спешите, то можно этот шаг пропустить.
Вместе с мукой всегда добавляю отруби (см. «Польза отрубей»), тем самым увеличивая полезность выпечки и уменьшая ее калорийность. В данном случае добавила 1 ст.л. отрубей.Разливаем тесто в формочки для кексов или в одну форму для пирога. Я пекла кексы в силиконовых формах: это очень удобно, нет никаких проблем с их изъятием в готовом виде. Формы для кексов заполнять тестом следует наполовину, поскольку тесто поднимается в процессе выпечки и заполняет потом весь объем. Получается примерно 10-12 кексов.
Выпекаем кексы при 200С около 30 минут до румяной корочки, затем ждем, когда они остынут, вынимаем их из формы и подаем к столу.
Сырные кексы готовятся быстро и просто. Если дома залежался кусочек сыра, то выпечка с сыром удачно найдет ему применение — пирог с сыром или вкусные сырные кексы прекрасно разнообразят ваш стол, причем фигура не пострадает — в одном кексе (65 г) примерно 95 ккал, а количество углеводов совсем небольшое из-за малого количества муки.