• Авторизация


Я в шоке, такой вкусной гречневой каши еще не ела, 6 советов от В. В. Похлебкина 31-05-2014 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x413]
Здравствуйте мои дорогие, а вы знаете, как правильно варить гречку? Признаться честно, до определенного времени, я не задумывалась над этим, потому и гречка получалась так себе и готовила я ее редко. Но став читать В.В Похлебкина и применив его знания, я совершенно по другому взглянула на гречку, а именно на правила варки гречневой каши.Эксперименты я люблю, и все новое для меня тут же стараюсь воплотить в жизнь. Дошла очередь и до гречки, приготовив правильно гречку по советам Вильяма Васильевича, я по- новому взглянула на так не особо любимую гречку. Сегодня я расскажу о шести наиболее важных правилах при варке гречки.
Как правильно варить гречку, 6 важных правил:

Правило №1: Необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
Правило №2: Точные пропорции крупы и воды. Это значит что, на 1 стакан гречки, необходимо брать 2 стакана воды. Точные, это значит точные, на глазок или примерно на два, три пальца уровень воды, выше уровня крупы, здесь не уместен.
Правило №3: Соблюдение точного времени приготовления. После того как мы промыли гречку и залили ее водой, ставим на плиту и первые 3-5 минут, до закипания, готовим на сильном огне. Далее делаем огонь умеренным, и 10 минут продолжаем варить гречку. Следующие 5 минут готовим уже на медленном огне, до выпаривания воды. Варить гречку необходимо 15-16 минут, больше не нужно. Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым. В.В Похлебкин приводит такое время для газовой плиты, но у меня стеклокерамическая плита и я также приготовила гречку, и все у меня получилось.Правило №4: Не вмешиваемся в процесс готовки, т. е после того как мы поставили на плиту кастрюльку с кашей, плотно закрыли крышку и не трогаем ее, не открываем крышку и не мешаем кашу. Только следим за временем и регулируем огонь. Почему? Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится. Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.
Правило №5: По истечении 15-16 минут варки гречки, выключаем огонь, и не открываем крышку, пусть она постоит еще минут 5-7. Приготовьте себе чай, а про гречку забудьте на это время.
Правило №6: Когда гречка сварилась и постояла положенные ей 5 минут, только тогда мы открываем крышку, солим и перемешиваем кашу.
Вильям Васильевич категорически против использования каш как гарниров, он считает, что гарниры могут быть только овощными. Поэтому нужно знать, не только как правильно сварить гречку, но и как ее подавать. А подавать ее необходимо как самостоятельное блюдо. Каши — особый, совершенно самостоятельный вид блюд. И именно поэтому столь важна их правильная заправка. Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
galyafroggy 13-11-2014-00:09 удалить
Умница BATTANA! замечательная подсказка. Спасибо.
BATTANA 13-11-2014-12:55 удалить
Ответ на комментарий galyafroggy # Спасибо вам Милая моя подружка,что заглянули на "огонек" и остались довольной!Желаю вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
galyafroggy 13-11-2014-18:47 удалить
ВATTANA. Я не только заглянула, а качественно пробродила . Нравится всё. - особенно гражданская позиция. Цитировала. Из всего видно - хороший вы человек! Я рада. Удачи вам и здоровья и радости жизни, милая BATTANA! = Галина.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я в шоке, такой вкусной гречневой каши еще не ела, 6 советов от В. В. Похлебкина | BATTANA - Дневник BATTANA | Лента друзей BATTANA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»