[300x300]
Из мякоти оливок получают оливковое масло. Оливковое масло – самоеolivkovoe maslo питательное, богато жирными кислотами и полностью переваривается.
В оливковом масле содержится мононенасыщенная олеиновая кислота – около 75%, она относится к классу омега-9 жирных кислот (в 3 раза больше, чем в любом другом масле).
Эта кислота положительно влияет на состояние желчевыводящих путей и на холестериновый обмен. Поэтому оливковое масло назначается людям, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем. Нужно его принимать натощак по утрам. Оливковое масло стимулирует желчный пузырь, отток желчи улучшается, что является профилактикой образования камней.
Оливковое масло
Холестерин используется для вывода желчных кислот. Поэтому, чем больше расходуется желчи, тем меньше становится холестерина.
Оливковое масло снижает уровень холестерина. Уменьшает кислотность желудочного сока и является защитником желудка от гастритов и язв.
Холестерин под воздействием олеиновой кислоты меньше окисляется и поэтому не может проникнуть сквозь стенки артерий, а это предупреждает сердечные приступы и инсульты.
Олеиновая кислота снижает активность ракового гена. На 46% уменьшается выработка белка, который вызывает рак молочной железы.
Именно в оливковом масле вит. Е эффективнее борется со свободными радикалами в присутствии мононенасыщенных жиров.
Оливковое масло улучшает усвоение кальция. Поэтому оно будет очень полезно растущим детям и пожилым людям.
Оливковое масло – скоропортящийся продукт, со временем теряет свой вкус и качество.
Самое лучшее оливковое масло – нерафинированное высшего сорта – прованское.
Самое полезное – это масло первого холодного отжима (extra virgin olive oil) – масло наивысшего качества.
Наиболее полезное – масло греческое (критское). В оливковом масле содержится разновидность жирных кислот – “insaturi”, которая по составу похожа на жиры, входящие в материнское молоко. Это оливковое масло имеет 100-процентное усвоение.
В магазине есть масла virgin olive oil, состав которого следующий: 20% — оливковое масло однократного холодного прессования, 80% — рафинированное оливковое масло.
Как распознать натуральное оливковое масло?
Поместите его на несколько часов в холодильник. Если масло натуральное – в нем образуются белые хлопья (неважно – рафинированное оно или нет). Причина – наличие в масле твердых жиров.
Кстати, я провела такой опыт. У меня было две бутылки «натурального» оливкового масла: одна – из магазина, другая привезена в подарок из Греции. Знаете, ни та, ни другая не изменили своего состава даже после ночи, проведенной в холодильнике! Вот и ищи, где оно – натуральное масло!
Ковальков советует употреблять оливковое масло, ежедневно заправляя им салаты. Оливковое масло помогает усваивать из салатов полезные вещества, которые предотвращают развитие рака и заболевание сердечно-сосудистой системы. Оптимально – 1-2 столовые ложки в салат. Смотрите на состав салата: если идет превышение по жирам, то в этом случае от масла лучше отказаться.
Есть рецепт очень вкусной заправки для салата:
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. натурального яблочного уксуса
1 ч.л. сахара
1 ч.л. зернистой горчицы без верха
Эта заправка подходит для салатов из свежих овощей, например огурцов и помидоров. Получается очень вкусно и вносит разнообразие!