• Авторизация


Батыево государство -2. Тайна золотых коней. 12-11-2011 01:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Батыево государство -2. Тайна золотых коней.

[520x232]
Легенда о двух золотых конях, которые многие годы украшали ворота столиц Золотой Одры — Сарай-Бату и Сарай-Берке, а затем вдруг исчезли, относится к временам одного из величайших событий в истории Российского государства — Куликовской битвы.

В исторических летописях утверждается, что золотые кони в натуральную величину так называемой «солнечной масти» действительно украшали ворота владыки Золотой Орды – Сарай Бату.
Внук Чингизхана решил воплотить в жизнь мечту деда – создать мировую империю монголов и дойти до великого моря. В 1240 году Батый осадил и захватил Киев, взяв богатую добычу. Затем он решил заложить столицу собственного царства. Так в 1243 году в поволжских землях появилась Золотая Орда. В состав империи вошли Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Булгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (степи от Иртыша до Дуная). Бату- хан не только укреплял свои обширные владения, но и решил отделать столицу и двор такой роскошью, чтобы «от зависти подавились костями» не только его многочисленные родственнички - монгольские ханы, но и сам китайский император. Сады, резные мечети, фонтаны, водопровод - чего только не было в столице Золотой Орды! Доход от богатой киевской добычи пошел на украшение покоев Бату парчой и шелком, персидскими коврами. Он хотел, чтобы каждый въезжающий в столицу сразу понимал, что посетил владения самого великого правителя в мире.
[600x186]
И вот умер любимый арабский скакун хана, и он, погоревав, задумал запечатлеть его образ в золотой статуе. Необычную работу доверили колокольных дел мастеру, некогда захваченному в плен в Киеве. И вот – всю дань, собранную за год, обратили в золото. По легенде, на статую пошло пятнадцать тонн драгоценного металла. Грандиозного сверкающего коня поставили у ворот Сарай-Бату. Но Батый решил, что две статуи, установленные по бокам ворот, смотрелись бы лучше. Был изготовлен второй конь, точная копия первого. Отлитых блестящих коней с горящими рубиновыми глазами поставили при входе в столицу золотоордынского ханства у городских ворот. После этого русского мастера убили, чтобы он больше не мог создать ничего подобного.

После смерти Батыя трон Золотой Орды переходил от одного правителя к другому, но при хане Мамае русские войска одержали победу на Куликовом поле, и раненый Мамай был вынужден бежать... От ран он и скончался. Легенды гласят, что одного коня закопали вместе с телом Мамая, точное местонахождение могилы неизвестно. Говорят, что где-то на одном из холмов близ Ахтубы (в 6-м томе историко-географического труда "Россия" упоминается, что у села Растегаевка вблизи Пришиба, находится несколько "мамаевских курганов", в одном из которых спит "живой Мамай"). Во всех многочисленных вариантах пересказов этой легенды, которые рассказывают старики в Ленинске, бывшем Пришибе, Харабалях, Сасыколях, Черном Яру, Селитренном и в других селах, фигурирует только один золотой конь (и Мамай сторожит его). Но где же другой?
[400x325]
Легенда связывает его исчезновение с... казаками. Но откуда знали казаки дорогу в столицу Золотой Орды? «Казак» — слово нерусское. Оно пришло к нам от степных кочевников, которые с незапамятных времен совершали набеги на земли восточных славян. Конные лавины степняков на пути к богатым городам и селам земледельцев нередко натыкались на такие же летучие конные отряды вольных славян, защищающих южные рубежи своих земель. И закипали жаркие схватки...

Как прежде рассказывали старики, в заволжских казачьих станицах (что вблизи астраханского шляха), преследуя отступающие ордынские войска, казачьи разъезды настолько осмелели, что стали проникать небольшими группами глубоко на уменьшающуюся с каждым днем территорию орды. Один такой отряд, пользуясь паникой в стане врага, прорвался прямо в столицу Сарай. И, как некогда рассказывал казак Алексеевич, отряд этот овладел городом на целых несколько часов. (Лащилин Б. "Это было". Нижне-Волжское книжное издательство, Волгоград, 1982, с.12). Сейчас трудно утверждать - были ли золотые кони настоящей целью налета или они случайно попались казакам на глаза. В любом случае заранее планировать такую дерзкую акцию бессмысленно - выкрасть тяжеленные статуи, являющиеся гордостью хана и всей нации, равносильно самоубийству. Тем не менее, казачий дерзкий разъезд отломал основу одного из золотых коней и повернул обратно. Перегруженный обоз двигался очень медленно, поэтому у ордынцев было время опомниться и организовать погоню. Почуяв неладное, казаки развернулись и приняли неравный бой. Догонявших было в сотни раз больше догоняемых, поэтому итог боя был предрешен: казаки погибли все, никто не сдался в плен, ордынских всадников погибло во много раз больше. Но ордынцы так и не вернули себе золотого коня. Рядом с горой трупов статуи не оказалось. Далеко ее увезти казаки не могли - не было времени, значит, они спрятали ее и остальные сокровища где-то неподалеку.
[600x351]
Так где же первый и где второй золотой конь? На этот вопрос так и нет ответов...

По материалам Астраханского краеведческого музея.
http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogid=594&showentry=8083
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Батыево государство -2. Тайна золотых коней. | LiliyaOzz - Дневник LiliyaOzz | Лента друзей LiliyaOzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»