[показать]
[показать]
В выходные солила капусточку!
[356x336]
Готовлю я ее обычно двумя способами: солю и мариную - «по-мексикански».
Беру кочан, разрезаю его вертикально пополам на верхнюю и нижнюю части.
Верхнюю - использую для соления капусты, а нижнюю - для маринования.
Солю обычным способом, но чередую: один засол с яблоками, другой - с клюквой, следующий - со свеклой (готовлю специально для винегрета)…
[239x336]
Уполовинили уже практически баночку, другие раздала в гостинцы…
А этот засол у меня просто капуста, морковь, соль и чуть-чуть сахара, 2-3 листика лаврушки (без укропа – для мужа, уж очень он его не уважает!).
Под гнет (у меня вот такой!)
[337x336]
Накрываю полотенцем и оставляю на 1,5 - 2-е суток, чтобы бродила
[448x336]
Несколько раз в сутки протыкаю деревянной палочкой, чтобы газы вышли и горечь с ними, когда появляется пена…
[362x336]
Единственное, не соблюдаю процесс выдерживания. Не даю ей стоять 3-5 дней, как рекомендуют. Полтора – максимум, два дня и перекладываю в банки, плотно утрамбовывая, долив рассол, и прибавляю 1 ст. ложку водки (для бодрости и хруста).
Все мои секреты! Если кто чему подучит - буду очень рада!
А дальше – мариную.
Скажу по-секрету, кто не пробовал еще – вкусняткаааа!!!
КАПУСТА ПО МЕКСИКАНСКИ
Продукты:
белокочання капуста (крупно порезать квадратами где-то 5х5 см вместе с толстыми частями),
3 средние моркови,
3 головки чеснока,
свекла
петрушка, укроп (у меня в этот раз не было, но знаю, что все равно будет вкусно!!!).
Маринад:
1.5 л воды,
1 стакан сахара,
100-150 г растит масла без запаха,
3 лавра,
2 ст.л соли,
перец горошком, перец душистый
Инструкции:
Итак, готовим маринад: в воду + сахар + раст/масло + лавр + соль + перец> на огонь, закипятить,
В это время, капусту смешать с остальными овощами-травами, запихать в банки плотненько так. Но не утрамбовывать из последних сил! Квадраты не ломать! 3алить кипящим маринадом, добавить 1 ч.л. уксусной есенции 70% на 1л банку, 1ст. л. на 3-х литровую (я лентяйка, вообще-то, и не соблюдаю все инструкции развести до 7-9%, лучше взять винный или виноградный…)
Теперь, расскажу самое интересное: наивкуснейшая часть этого рецепта - толстые околокочанные утолщения, хоть верьте, хоть - нет!
А вот так выглядит в моих баночках!
[390x336] [448x242] [448x336]
[показать]
|
|
|
|