• Авторизация


Без заголовка 19-11-2011 02:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Golden_eagle Оригинальное сообщение

САМАЯ КРУПНАЯ И ВКУСНАЯ ЯГОДА.

[598x600]

В наши широты арбузы до XVII века привозили в качестве заморского лакомства. В те времена сырыми их не ели, а долго вымачивали в сахарном сиропе и варили со сладким перцем и пряностями. В переводе с иранского языка он имеет значение «огромный огурец». Когда арбуз научились выращивать в Нижнем Поволжье и на Украине, его стали есть в натуральном виде. Его сочная мякоть хорошо утоляет жажду, он не наносит урона талии, отлично очищает и увлажняет кожу. Из арбузного сока можно делать мед, который не уступает по своим качествам пчелиному, из мякоти – патоку и варенье, из корок – цукаты, а мелкие плоды засаливают и маринуют целиком и ломтиками.

Эти ягоды имеют любые размеры – от малюток величиной с апельсин до гигантов весом в несколько десятков килограммов. Арбузная кожура бывает не только зелено – полосатой, но и бледно зеленой, ярко желтой и почти черной без всяких полосочек. Спелая арбузная мякоть тоже далеко не всегда привычного нам розового или алого цветов – встречается и белая, и оранжевая, и желтая. Форма этой ягоды может варьироваться от овальной до…  квадратной.

Полосатые сорта Херсонский, Мелитопольский, Асраханский очень крупные, красивые, с яркой нежной и очень вкусной мякотью. И тем они спелее, чем ярче выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. Их время – август-сентябрь. Волжский арбуз – шарообразный, гладкий, светло – зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится почти белой. Узбекский сорт Хаит – кара, появляющийся на рынках позже всех, а хорошо вызревшую ягоду можно определить по кожице, которая приобретает почти черно – зеленый окрас. Продолговатые светло – зеленые плоды с ярко – розовой мякотью – это бахчевая гордость азиатских стран. Сахаристая и сочная мякоть такой ягоды надолго остается «послевкусием» в самых приятных воспоминаниях.

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет низкую калорийность. Его мякоть содержит ничтожно мало белков  и совсем не содержит жиров. Он может похвастаться присутствием легкоусвояемых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Мякоть этого круглобокого друга человека богата пектинами, фолиевой кислотой, аскорбинкой, никотиновой кислотой, калием, магнием, железом, марганцем, органическими кислотами. Он хорошо стимулирует пищеварительные и обменные процессы в организме, применяется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Один – два дня в неделю арбузной диеты избавляет от отечности, избавляет от лишних килограммов, выводит шлаки и соли, снижает уровень холестерина в крови. Протирая кожу арбузной мякотью, происходит отшелушивание роговых чешуек, а кожа становится свежей, сияющей, упругой. Арбузные косточки содержат множество витаминов, микро- и макроэлементов. Изготавливаемое из косточек масло по своим визико – химическим свойствам очень похоже на миндальное. Его широко используют для профилактики и комплексного лечения почек и мочевыводящих путей.  

[440x294]

Как нам хочется в «арбузный» сезон выбрать плод повкуснее и послаще! Как же различить зрелый плод от недозревшего, чтобы можно было насладиться его «прелестями»? Арбуз с коричневатыми сухими линиями и сеточками на круглых боках всегда будет спелым и сочным. Кожуру спелого арбуза очень тяжело проткнуть ногтем. Если лежащий на ладони арбуз при отрывистом похлопывании резонирует в руку, то его мякоть доставит Вам истинное удовольствие. Если Вы увидите восковой налет на коже арбуза и мокрый зеленый хвостик – это гарантия того, что его сорвали раньше времени.

Наслаждайтесь мякотью ягоды – гиганта и всегда будьте здоровы!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Natali-17 - Дневник Natali-17 | Лента друзей Natali-17 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»