Вековая мудрость говорит: «Зри в корень!» Используя в жизни этот совет, мы рассмотрим с Вами полезные свойства корешков, которые можно найти на каждом городе. Они то и помогут нам укрепить свое здоровье, ведь впереди зима, которая «забирает» у организма накопленные за летний период витамины, а также «несет» с собой множество простудных заболеваний, стремительно «атакующих» нас в этот период года.
Дайкон представляет собой корнеплод белого цвета, а форма его напоминает вытянутую редиску. Этот тертый продукт любят в Стране восходящего солнца и часто его подают в виде гарнира. В переводе с японского языка «дайкон» означает « большой корень».
Съедая ежедневно по 100 граммов японской редьки, Ваш организм будет получать больше трети суточной дозы витамина С. В сезон простуд и гриппа этот продукт обязательно должен быть в рационе питания, ведь он, как ни какой другой продукт поможет «обойти» зимние недуги, подстерегающие нас повсюду. К тому же, дайкон – это целые залежи клетчатки, кальция и солей кальция, которые выводят из организма шлаки.
Тертая сырая редька хороша с морковкой и растительным маслом. Она служит гарниром к жареной рыбе и рыбным котлетам.
Большая часть хозяек часто использует зеленые «вершки» петрушки, забывая о кореньях. Однако в корешках петрушки содержится не меньше полезных веществ, которые так необходимы каждому организму.
В корешке петрушки «собран» набор витаминов и минеральных веществ, которые необходимы, как взрослым, так и детям. Это витамины А, В, С, соли железа, кальция и фосфора, фолиевая кислота и клетчатка. Этот корнеплод используют для лечения ожирения, так как все вышеперечисленные составляющие регулируют обмен веществ, а также способствуют налаживанию работы печени и восстанавливают ее в короткие сроки.
Корешки петрушки очень часто используют в приготовлении первых блюд, ведь они придают пище пряный вкус. Также коренья режут и запекают в духовке с оливковым маслом и солью.
Топинамбур - это корнеплод, внешне похожий на клубни картошки и имбиря, но он является близким «родственником» подсолнечника. Топинамбур еще называют «земляной грушей».
В топинамбуре «поселились» минеральные соли калия, цинка, железа, кремния, витамины В1, В2, С. В этом корнеплоде содержится растительный аналог инсулина – полисахарид инулин, который помогает «утилизировать» глюкозу. Длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови, поэтому он необходим диабетикам. Он также улучшает зрение, выводит из организма токсичные вещества, снижает вес и укрепляет иммунную систему.
Из этого полезного коренья варят супы, делают оладья, котлеты и омлеты. Но, для здоровья очень полезно добавлять в овощные салаты тертую или резанную сырую грушу. Я хочу поделиться с Вами одним из самых полезных и вкусных рецептов салата. Он состоит из 400 граммов капусты, 200 граммов яблок, по 100 граммов морковки и топинамбура, заправленным оливковым маслом.