Далеко не все люди умеют испытывать радость. И дело тут не в сезонной депрессии или врожденном пессимизме.
Ангедония – так ученые называют хроническую неспособность получать приятные впечатления. В мозгу человека, подверженного этому странному недугу, отключен или притуплен «центр удовольствия». А организму не хватает «ферментов радости», которые психологи называют «гедонами».
Взяв пример с диетологов, которые измеряют питательность еды калориями, «душеведы» стали подсчитывать количество гедонов, необходимых среднему хомо сапиенсу для того, чтобы радоваться жизни и с оптимизмом смотреть в будущее. Концентрация калорий счастья зависит от многих факторов.
От месяца рождения. Те, кто появился на свет в холодное время года, больше подвержены тоске и унынию, чем дети лета. По одной из теорий, причина заключается в воздействии на эмбрион сезонных факторов – температуры, количества осадков, ультрафиолетового излучения.
От страны. Как ни странно, самые закоренелые пессимисты живут в благополучной Германии. Ученые объясняют, что дело тут в национальной философии. Знаменитые немецкие мыслители – Ницше, Шопенгауэр, Шпенглер – не ждали от будущего ничего хорошего. Неудивительно, что коренные жители страны придерживаются такого же мнения. В не самой богатой нашей стране с гедонами дело обстоит гораздо лучше. Ведь мы знаем, что «хуже уже не будет». А самые счастливые люди живут в Нигерии и в Мексике.
От семейных праздников. Ангедония чаще всего встречается у людей, которые выросли в домах, где не было принято совместно отмечать праздники или собираться за одним столом. Чтобы запастись «калориями радости», ученые рекомендуют устраивать семейные обеды или ужины не меньше пяти раз в неделю.
От наличия работы. Это только кажется, что служба – скука смертельная. На самом деле без ежедневного труда еще хуже. Безработные в среднем в 40 раз чаще совершают самоубийства. А вред от постоянного ничегонеделания эквивалентен выкуриванию 400 сигарет в день. Постоянное занятие – пусть и не самое любимое – дарит нам возможность общаться с коллегами, финансовую независимость и ощущение собственной ценности.
От профессии. Уровень гедонов зависит и от того, чем именно Вы себе зарабатываете на хлеб. Больше всего удовольствия получают те специалисты, которые видят практическую пользу от своего труда: парикмахеры, косметологи, флористы, садовники, повара. Программисты и менеджеры находятся в середине списка «счастливых тружеников». Чуть хуже чувствуют себя юристы, чиновники и фармацевты. А самыми недовольными оказались журналисты.
От материального благополучия. Чтобы радоваться жизни, совсем не обязательно обладать баснословным капиталом. Главное – быть не беднее людей, с которыми Вы постоянно общаетесь. Тот, кто зарабатывает больше соседа или коллеги, чувствует себя куда лучше, чем миллионер, вынужденный поддерживать связь с другом-миллиардером.
От личной жизни. Американские ученые подсчитали, что счастливый семейный союз радует человека так, как если бы он получил достаточно приличный дополнительный доход. Неофициальная, но устроенная личная жизнь существенно прибавляет гедонов.
От отношения к неудачам. Ангедонисты склонны взваливать на себя груз не только своих, но и чужих забот. Они стремятся сами решать большинство вопросов и во всех неудачах венят свои скудные знания и умения. А вот люди, умеющие радоваться жизни, причину промахов ищут в неблагоприятно сложившихся обстоятельствах. «Ничего, в следующий раз получится!» - убеждены счастливчики. И действительно все получается!
Психологи разработали шкалу, определяющую, сколько «ферментов радости» нужно получить человеку в разные периоды жизни. Оказывается, треть гедонов необходимо «проглотить» до 14-летнегог возраста. Еще треть – с 14 до 60 лет. И остаток – в пожилом возрасте. Так что учиться радоваться жизни никогда не поздно!