• Авторизация


Яичные факты. 19-06-2012 12:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x351]
 

Яйца — ценный пищевой продукт, источник хорошо усваиваемого белка, витаминов А, D, Е и ряда витаминов группы В, а также минеральных веществ.


Яйца содержат много холестерина. Однако, по мнению ряда врачей, он менее опасен, чем в других продуктах, поскольку его вредное действие уравновешено лецитином яиц.

Яйца содержат некоторые вещества, мешающие усвоению пищи, однако тепловая обработка разрушает их. Рациональное потребление яиц — 2 штуки на 3 дня. В среднем и пожилом возрасте количество употребляемых яиц надо сократить до одного раза в неделю.

Советы
1. Наилучшими пищевыми качествами обладают яйца, хранившиеся не более 5 дней, не считая дня, когда они были снесены. Такие яйца называют диетическими.

2. Качество и свежесть яиц можно проверить с помощью овоскопа. Это небольшой ящик со вставленной внутрь лампочкой и отверстием, соответствующим размерам яйца. Если при просвечивании с помощью овоскопа в яйце обнаружены темные пятна или оно вообще не прозрачно — это признак непригодности. В диетических яйцах воздушная камера составляет около 4 мм, в свежих — 7 — 9 мм, в яйцах II сорта — 11 мм. В свежих яйцах при просмотре на овоскопе желток едва заметен, не перемещается, находится в центре яйца.

3. Яйца, имеющие природную окраску, столь же полезны, как и белые. Наличие на скорлупе мраморности, пигментных пятен, хрупкая скорлупа указывают на плохое питание кур-несушек и позволяют заподозрить пониженную пищевую ценность яиц.

4. Яйца перед употреблением желательно промыть — это снизит воможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу.

5. В целях предупреждения инфекций (сальмонеллез) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки (вареные, в виде яичницы или омлетов). Яичницу для лучшего прогрева нужно готовить под крышкой.

6. Яйца уток и гусей не допускаются в продажу. Если вам все же довелось купить их, тепловая обработка особенно необходима: яйца этих птиц особенно часто заражены сальмонеллами.

7. Летние яйца полезнее зимних.

8. Основная часть полезных веществ яйца сосредоточена в желтке.

9. Не верьте, будто оплодотворенные яйца полезнее неоплодотворенных.

[320x480]



10. Российские ученые отрицают представление об особой пользе перепелиных яиц; французские врачи выделили из перепелиных яиц и запатентовали препарат, излечивающий некоторые виды аллергии.

11. Яйца часто рекомендуют в качестве хорошего источника железа, однако оно усваивается из яиц слабо.

12. Яйца ограничивают или исключают из диеты вообще при ряде заболеваний (холецистит и др.). Людям с повышенным содержанием в крови холестерина нужно посоветоваться с врачом относительно потребления яиц.

13. Срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток.
Состав яиц зависит от пищи кур-несушек. Добавление в корм источников йода, линолевой кислоты и других веществ позволяет получать яйца, обогащенные этими важными для человека веществами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Annakraj 19-06-2012-20:14 удалить
Спасибо за интересную информацию!!!
Julia_Pushkar 19-06-2012-21:42 удалить
Спасибо! Очень интересно!
Sveta_72 19-06-2012-23:12 удалить
Спасибо за интересные факты !
рашида 20-06-2012-14:37 удалить
Благодарю от души!
white_wolf-80 24-06-2012-22:09 удалить
Ответ на комментарий Annakraj # Пожалуйста!
white_wolf-80 24-06-2012-22:10 удалить
Ответ на комментарий Julia_Pushkar # Спасибо за внимание!
white_wolf-80 24-06-2012-22:10 удалить
Ответ на комментарий Sveta_72 # Пожалуйста!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яичные факты. | white_wolf-80 - Дневник white_wolf-80 | Лента друзей white_wolf-80 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»