• Авторизация


7 уникальных старинных рецептов свекольника. 15-04-2018 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

7 уникальных старинных рецептов свекольников

(500x375, 99Kb)


СВЕКОЛЬНИК ГОРЯЧИЙ

После приготовления этот свекольник можно охладить и он легко переходит в разряд ХОЛОДНЫХ.
Этот свекольник до безобразия прост и его можно есть холодным после того, как он остынет.
Свеклу – 1-2 шт. (400 гр. примерно) , очистить и нарезать соломкой.
Морковь (молодую желательно) – 2 шт. (около 200 гр.) , нарезать соломкой.
Огурцы солёные или малосольные – 3-5 шт. – очистить, удалить сердцевину, если семена большие и нарезать соломкой.
Картофель – 2 шт., нарезать соломкой. Картофель кладут в свекольник в том случае , если кому-то ну очень не хватает картофеля – есть такие люди.
Молодой репчатый лук с черешками (небольшого размера луковицы) (рис.7) — 5-7 шт., нарезать кольцами.
Укроп – 50 гр., нарезать мелко.
Ботву свеклы с черешками (или листья мангольда с черешками) или только черешки – 100-150 гр. нарезать.
В кастрюлю объемом 2,5-3 л. положить подготовленную как указано выше свеклу, добавить немного огуречного рассола (примерно ½ — 2/3 стакана) , дать закипеть, положить морковь и дать покипеть минут 5-10 при средней интенсивности кипения, положить солёные огурцы и картофель, посолить по вкусу и варить. Можно добавить молотый чёрный перец по вкусу.
Через 10 минут поместить в кастрюлю с кипящим свекольником, ботву свеклы (мангольда) с черешками и лук. Готовить ещё минут 15 (до готовности картофеля). После чего добавить укроп.
При подаче добавить в каждую тарелку сваренные вкрутую и нарубленные яйца из расчета 1яйцо в тарелку и 1-2 ст ложки сметаны.
Авторы предпочитают делать этот свекольник без зеленой части ботвы , а только с черешками свеклы или мангольда (листовой свеклы). Мангольд был опробован авторами в свекольнике недавно и, по мнению авторов, он очень хорош в свекольнике, особенно его черешки).

СВЕКОЛЬНИК НА СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ

1 (2) (600x450, 181Kb)

Свеклу (молодую) – 500 гр. (это 3 — 4 шт. молодой свеклы, ботву отделить и отложить), тщательно вымыть корнеплод щёткой и отварить до готовности, прибавив уксус винный или яблочный (6%) – 1ст. ложку (или сок ½ лимона), в кастрюле объёмом 2,5-3 л.
Отвар процедить, подсолить (можно добавить столовую ложку сахара, но обычно отвар свеклы обладает уже определенной сладостью и лучше без сахара обойтись, охладить и поместить в холодильник для дальнейшего охлаждения
Ботву с черешками, вымыть, нарезать поперек и отварить (припустить) в немного (!!) подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Охладить.
Огурцы свежие – 400 -500 гр., очистить от кожи, нарезать соломкой или кружками.
Лук зелёный – 150 гр. , нарезать мелко.
Укроп – 100 гр., нарезать мелко.
Яйца – 5-6 шт., отварить вкрутую и порубить .
Поместить подготовленные огурцы, яйца, лук, укроп, ботву в кастрюлю и залить охлажденым свекольным отваром (свекольного отвара должно быть 2, а лучше 2, 5 л.) , подсолить если надо.
Подавать со сметаной.
Можно для любителей отдельно подать мелко нарезанную отварную говядину или курятину. Так же можно подать отдельно, для любителей, отварной в мундире и нарезанный кубиками картофель.
Свекольный отвар для этого свекольника можно готовить несколько иначе и, по мнению авторов поста, этот вариант куда лучше:
Для этого надо приготовить отвар из нарезанной свеклы (свеклы 500 гр.) с добавлением ложки лимонного сока, свеклу же которая отваривалась не использовать в свекольнике, а сварить для свекольника еще одну свеклу (неочищенную) указанным ранее способом.
Это несколько усложнит дело, но отвар будет насыщенней.
В любом случае свекольный отвар можно приготовить заранее (с вечера) — это будет проще.

СВЕКОЛЬНИК НА СВЕКОЛЬНОМ КВАСЕ

2 (600x450, 157Kb)

Готовится аналогично предыдущему рецепту свекольника на белом квасе, но только вместо ржаного белого кваса используется свекольный квас.

СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ (из книги «Еврейская классическая кухня»)

3 (2) (600x450, 206Kb)

Оригинальный рецепт из книги:
свекла 1-2 шт.
картофель 3-4 шт.
яйца 2-3 шт.
сметана 2-3 столовые ложки
кефир ½ л.
огурцы свежие 1-2 шт.
лук зелёный -50 гр.
укроп, петрушка, кинза 1 пучок
рассол свекольный или лимонная кислота
сахар, соль

Опустить в кипящую воду очищенную и промытую свеклу целиком, или разрезанную пополам, добавить немного соли и несколько капель уксуса или на кончике ножа лимонную кислоту. Варить до мягкости. В отдельной кастрюле в небольшом количестве подсоленной воды сварить картофель, порезанный на мелкие кубики.
Готовую свеклу вынуть из кипятка, остудить, нарезать соломкой. Картофель, свеклу положить в воду, в которой они варились.
Влить процеженный кислый свекольный рассол, довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу. Остудить.

Заправка для свекольника.
Зелёный лук, петрушку и кинзу мелко нарезать и растереть деревянным пестиком, огурец начистить и нарезать мелкими кубиками.
Яйца сварить вкрутую, очистить и порубить, добавить сметану и кефир. Всё хорошо перемешать.
В тарелки положить по 2 столовые ложки заправки и долить холодным свекольником.
К свекольнику можно подать отваренный картофель, очищенную и нарезанную кусочками сельдь или жареную рыбу.

СВЕКОЛЬНИК НА БЕЛОМ КВАСЕ (или на ХЛЕБНОМ РЖАНОМ)

4 (600x450, 126Kb)

Свеклу — 400-500 гр. (3 среднего размера свеклы), отварить до мягкости, очистить и нарезать соломкой.
Огурцы свежие – 400-500 гр. ( 4 среднего размера огурца) , очистить и нарезать соломкой.
Лук зелёный – 100-150 гр., нарезать мелко ( это примерно 1 стакан объёмом 250 мл. нарезанного лука с «горкой») .
Зелень укропа – 100 гр., нарезать мелко (примерно 1 стакан объёмом 250 мл. нарезанного укропа)
Яйца отварные – 5 шт., нарезать кубиками или как угодно (в данном рецепте на картинке изображены яйца перепелиные).
Поместить все перечисленные ингредиенты в эмалированную кастрюлю или в супник керамический, посолить и залить квасом (белым желательно или хлебным если нет белого) – 2 – 3 литрами в зависимости от желаемой густоты. При подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст ложки сметаны.
ПРИМЕЧАНИЕ: перед тем как закладывать нарезанный лук и укроп, следует, в миске при помощи пестика от ступки или с помощью деревянной ложки, примять зелень, именно примять, а не растирать фанатично.

СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ (наш вариант)

5 (600x450, 151Kb)

Отварить отмытую , неочищенную свеклу целиком — 400 гр., очистить, нарезать соломкой или кубиками.
Огурцы свежие 400 гр. – очистить, нарезать соломкой.
Яйца 4-6 шт. – отварить вкрутую, порубить.
Зелёный лук – 100 гр., нарезать мелко.
Укроп – 100 гр., нарезать мелко.
Петрушка – 50 гр., нарезать.
Поместить подготовленные свеклу, огурцы, яйца , лук , укроп и петрушку в кастрюлю (лучше керамическую или эмалированную), подсолить и залить кислым молоком или кефиром. (Кефир и кислое молоко можно развести кипячёной и остуженной водой, но чаще авторы поста делают либо на кефире либо на кислом молоке) .
Отдельно можно подать отварной в «мундире», очищенный и ,нарезанный кубиками, картофель.


СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ, С ОСЕТРОВЫМ БАЛЫКОМ.
И.М РАДЕЦКИЙ «Альманах гастрономов» 1852 г.


Отделить от молодой свеклы зелень, вымыть и опустить в солёный кипяток, сварить до готовности; потом отлить на дуршлаг, перелить холодною водою, и дав стечь воде протереть сквозь решето: коренья свеклы сварить в воде до мягкости , очистить и переложить в горшок и полив кипятком оставить в холодном месте до следующего дня.
За ½ часа до отпуска сложить свекольник в суповую чашку, прибавить мелко-парезанных свежих или солёных огурцов и свеклы , развести хорошим квасом с свекольною водою, положить ложку сметаны, по вкусу соли и перцу, размешать с частью рубленной зелени, т.е укропом, кервелем и петрушкой, и опустить кусочек льда. – Изрезанный тонкими ломтиками балык подается на тарелке особо.

СВЕКОЛЬНИК П.Ф СИМОНЕНКО «Образцовая кухня» 1892 г.

¼ фунт сухих грибов
1 фунт свеклы
¼ фунт картофеля
5 солёных огурцов
½ стакан зелёного лука
½ стак зелени укропа,
2 бут кваса
хрену, соли, перцу и сахару по вкусу

½ сухих грибов отваривают по возможности в небольшом количестве воды, в закрытом сосуде, на лёгком огне.
Когда грибы сделаются достаточно мягкими, их мелко рубят и вместе с отваром помещают в миску, куда прибавляют 1 фунт рубленной и отварной свеклы, ¼ фунт отварного и рубленого картофеля, 5 рубленых солёных огурцов, 1 горсть рубленого зелёного лука и столько же укропа, заправляют по вкусу солью, перцем, хреном, сахаром и наливают 2 б кваса.
Подавая кладут лёд.

ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРОВ:
к любому виду свекольника (за исключением , наверное, свекольника на кефире или кислом молоке) просто требуется сметана;
отварной картофель для картофелефилов лучше подавать отдельно. Для этого следует сварить его в «мундире» , нарезать кубиками и подать;
под свекольники хорошо подавать отварную рыбу;
грибной отвар и грибы , которые указаны в рецепте свекольника П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892 г., по субъективному мнению авторов излишни ( рецепт был опробован).
лёд для свекольника, упоминаемый в рецепте И.М Радецкого «Альманах гастрономов» 1852 г., по мнению авторов, очень уместен в свекольниках;
при замене куриных яиц на перепелиные, вместо 1 куриного яйца следует брать 3-4 перепелиных.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 7 уникальных старинных рецептов свекольника. | Илюшина - Дневник Илюшина | Лента друзей Илюшина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»