Тортилья – рецепт блюда мексиканской кухни. Тортилья или тортильяс (если для множественного числа) называют кукурузные и пшеничные лепешки, которые используются в мексиканской кухне, наверно, намного чаще, чем у нас лаваш.
Такие лепешки служат основой или «конвертиком» для многих блюд мексикано-техасской кухни.
У нас в магазинах они появились сравнительно недавно. Мне они понравились, и на днях я пошла их искать. Но, увы, обнаружила тортилью только в одном магазине и она была огромных размеров (как наш армянский лаваш). Написала и подумала, что армянский у нас уже наш))). Так вот, раз купить их трудно, то ничего не стоит их приготовить самой.
Ниже – пошаговый рецепт тортильи. Есть в этом деле кое-какие хитрости, так сказать.
Ингредиенты
150 г пшеничной муки
100 г кукурузной муки
2 ст.лож. оливкового масла
130 — 140 г теплой подсоленной воды (1 ч.лож. соли)
Приготовление
Итак, оба вида муки просеять, перемешать, влить постепенно воду и замесить тесто. Сначала вам покажется, что воды очень мало. Продолжайте вымешивать тесто, и все у вас получится. В крайнем случае, можете добавить еще ложку воды. В тесто подмешать оливковое масло.
Получается вот такой шарик.
Его нужно разрезать на 8 одинаковых частей. Из каждого кусочка скатать шарик. Эти шарики накрыть полотенцем и оставить отдохнуть в течение 15 минут.
Пока тесто отдыхает, подготовить скалку и два куска пергаментной бумаги для раскатывания лепешек. И по истечении 15 минут положить шарик между листами пергаментной бумаги, надавить слегка рукой, чтобы его приплюснуть,
и раскатать лепешку с диаметром приблизительно 14-15 см.
Жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон по 30-40 секунд с каждой стороны.
После того, как закончите жарить, накрыть тортильи полотенцем, чтобы они немного «отошли» (читай – размякли).
Когда я раскатывала лепешку, и края получались не совсем ровные, то мне казалось, что они будут ломаться. Но нет, не ломались.
Тортилью можно использовать вместо хлеба. Но особенно она вкусная в типичных мексиканских блюдах. Этот рецепт тортильи положил начало серии рецептов мексиканской кухни. Из этой серии:
Желаю вам приятного аппетита.