Пища против стресса
Эмоциональное состояние человека, возникающее в результате экстремальных ситуаций любого рода, мы называем стрессом. Его проявления бесконечно разнообразны, но если говорить только о пищевом поведении, то здесь существуют две самые распространенные реакции на стресс. В состоянии стресса человек либо вообще не может есть, либо не может остановиться и ест, ест, ест...
Наш пищеварительный аппарат чрезвычайно подвержен отрицательным эмоциям. В горе или депрессии, в состоянии страха или тревоги, при усталости, отчаянии, и боли – при любом негативном эмоциональном состоянии работа желудочно-кишечного тракта замедляется, а то и совсем останавливается.
Вот почему еда в состоянии стресса часто приносит вред. Принимаемая пища не может полноценно перевариться: она бродит, портится, нарушает работу всего пищеварительного тракта и, как следствие, отравляет ваш организм. Поэтому если вы ели, испытывая любое из отрицательных эмоциональныx состояний, то после еды у вас могут возникнуть неприятные ощущения: чувство тяжести, изжога, тошнота, болезненная отрыжка и т.п. И дело тут не в продуктах, которые вы ели, а в вас самих – в вашем состоянии и настроении.
Человек, охваченный стрессом, может есть самую здоровую, полезную и диетическую пищу, но результат будет плачевный: организм не сможет ее переварить. Получается, что ваши силы, и без того подрываемые эмоциональной и физической нагрузкой, которую налагает стресс, не пополняются, а истощаются питанием. Последствия этого самые нежелательные: болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение, апатия, нарушения обмена веществ, преждевременное старение и увядание организма.
Как защитить пищу от стресса?
Но что же делать? Ведь жизнь современного человека полна стрессами, у нее исключительно быстрый темп, а есть все-таки нужно!
Вы сможете избежать негативных последствий стресса для пищеварения, если будете соблюдать следующие рекомендации.
1) Ешьте только в благоприятном эмоциональном состоянии, приступая к трапезе, отвлекитесь от проблем и негативных переживаний. Оставьте в стороне незаконченные дела, неприятные впечатления, все, что вам не удалось.
2) Перед каждым приемом пищи старайтесь вызвать у себя положительные эмоции. Например, подумайте о любимых людях, о том, что радует вас. Подумайте с любовью о себе, о своем теле, которое вы будете питать, о своих успехах, о том, что вам в себе нравится.
3) Полюбуйтесь внешним видом пищи, с удовольствием вдохните ее аромат и только после этого приступайте к еде.
4) Если вы устали, не ешьте сразу – сначала отдохните, придите в себя. Можно перед едой принять душ, полежать, прогуляться. В общем, сделайте то, что доставляет вам удовольствие и снимает усталость.
5) Когда вы голодны и устали, а времени достаточно лишь для того, чтобы быстро перекусить, а потом снова браться за работу, вам помогут способы быстрого расслабления и снятия напряжения, аутогенная тренировка, дыхательные упражнения.
Принимайте пищу в атмосфере спокойствия и защищенности. Еда – процесс интимный. Если за столом человек не чувствует себя в покое и безопасности, организм дает сбой. Эта рекомендация касается места, в котором вы едите, людей, вместе с которыми вы это делаете, и ваших собственных разговоров и мыслей.
6) Очень важно, чтобы вы доверяли своим соседям по столу и чтобы они были вам симпатичны. Не ешьте в обществе людей, которые вам неприятны или вызывают у вас напряжение. Если нет возможности избегать общества таких людей, и вы вынуждены делить трапезу именно с ними, то постарайтесь расслабиться и не обращать на них внимания, как будто этих людей нет за столом. Сосредоточьтесь только на себе и своих ощущениях, меньше слушайте, что происходит вокруг, и меньше смотрите по сторонам.
7) Место или помещение, в котором вы принимаете пищу, должно вам нравиться или по крайней мере не вызывать негативных чувств. Не рекомендуется есть там, где грязно, шумно, неудобно и т.п. Ни в коем случае не садитесь за еду в таком месте, в котором вы не чувствуете себя в безопасности. Пища, принимаемая в таких условиях, будет для вас ядом. Дело в том, что во время еды информация из сознания переходит в подсознание и оказывает воздействие непосредственно на ваше тело и психику. Судите сами; если в сознании у вас – тревога и отвращение, то во время еды они проникают в подсознание, нарушают ваше психологическое благополучие и отравляют ваше тело.
8) Атмосфера, которая царит за столом во время еды, включая все разговоры и мысли, должна быть приятной, легкой и благожелательной.
Пища, нейтрализующая стресс
Самые распространенные болезни, связанные с пищеварительной системой, являются результатом стрессов. Однако человек получает с пищей и основной строительный материал, и энергию. Не может ли пища, которую мы едим, оказать помощь и в снятии стресса? Оказывается, негативное воздействие стресса действительно может быть нейтрализовано если обеспечить организм необходимыми ему веществами. Вот несколько рекомендаций о том, что лучше всего есть в состоянии стресса.
Витамины против стресса
Самые важные из антистрессовых. витаминов – С, Е и витамины группы В. Лучше всего употреблять натуральные витамины, то есть получать их с пищей.
Витамин С при стрессе в очень больших количествах выводится из организма с мочой из-за его повышенного расхода на обезвреживание опасных веществ. Организм человека, в отличие от животных, не производит витамин С из-за отсутствия у нас необходимых ферментов. Наиболее богаты витамином С такие продукты, как шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, зелень петрушки и укропа, сушеные белые грибы, все виды капусты, черемша, цитрусовые.
Витамин Е повышает содержание в крови лецитина и снижает уровень холестерина. Витамин Е есть в кукурузном, хлопковом и подсолнечном маслах, но наибольшее его количество содержится в соевом масле. Много витамина Е в проросших зернах пшеницы и кукурузы, а также в зернах овса и ржи, в бобовых.
Витамины группы В – природное лекарство против стресса. Витамины группы В содержатся в молочных продуктах, яйцах, овощах с темно-зелеными листьями, печени, почках, сердце, орехах, дрожжах и дрожжевом экстракте, овсяной крупе и бананах.
Жизненный тонус против стресса
Повышению жизненного тонуса и работоспособности способствует темный шоколад. По своему эффекту 40 г черного горького шоколада эквивалентны стакану красного вина. Употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.
Черный шоколад повышает содержание в мозгу аминокислоты фенилаланин, которая вызывает у человека «состояние счастья». Молочный шоколад таким действием не обладает.
Свежие соки – действенный способ борьбы со стрессом. В них много витаминов, и они прекрасно усваиваются организмом. Лучше всего от стресса подойдут
малиновый, мандариновый и банановый соки, а также овощные – сок из брокколи и огуречный.
Во время стресса не пытайтесь поддерживать тонус кофеином, содержащимся в кофе, чае, кока-коле и какао. Кофеин повышает уровень адреналина, которого при стрессе и так достаточно: избыток его действует разрушительно. Лучше ешьте шоколад.
Продукты от стресса:
молочные продукты, яйца;
печень, почки;
овощи с темно-зелеными листьями, а также пряные зеленые травы;
орехи, дрожжевой экстракт (пивные дрожжи);
пшеничные отруби, овсянка, гречка, фасоль, соя;
бананы;
темный шоколад;
травяные чаи, минеральная вода и фруктовые соки вместо чая или кофе