Наконец-то снова добралась до своего дневника и обещанного продолжения о своих путешествиях.
Итак, Казань. Продолжение экскурсии.
Кремль и его достопримечательности.
Первые два фото не мои, вставляю для наглядности.
Первое, что мы видим подходя к кремлю, белокаменные башни и стены высотой до восьми метров и протяжённостью около двух километров.
17.
Изначально было 13 башен, но из-за ветхости пять из них снесли. Осталось всего восемь: Спасская, Юго-Западная, Преображенская, Безымянная, Тайницкая, Северо-Восточная, Консисторская и Юго-Восточная.
Названия башни получали в честь здания, рядом с которым они находились, по географическому положению или какому-то связанному с ними событию. Например, Спасская и Преображенская башни получили названия благодаря одноимённым церкви и монастырю поблизости, а Тайницкая ( на фото)— из-за источника рядом, откуда набирали воду во время осады.
История Казанского кремля
Первое упоминание о Казанском кремле появилось ещё в X веке. Тогда здесь располагалось булгарское поселение. Булгары возвели деревянную крепость, которая стала центром Казанского ханства в период Золотой Орды.
Когда в 1552 году Казань вошла в состав Российского государства, Иван Грозный приказал отстроить кремль заново, но уже не из дерева, а из белого кирпича. Возведение новой крепости продолжалось вплоть до конца XVII века. Были построены Благовещенский собор, церкви святых Киприана и Иустины, Димитрия Солунского и Спасская у одноимённых башен, а также два монастыря: Троице-Сергиевский с деревянными Троицкой и Сергиевской церквями и Спасо-Преображенский с каменной церковью Николы Ратного.
В составе Российской империи Казанский кремль перестал быть крепостью и использовался как культурный центр. Здесь размещались административные здания, церкви и монастыри, Казанский университет, Юнкерское училище и даже магазины.
Кремль 19 века на архивном фото.
:
Благовещенский собор, построен по личному приказу Ивана Грозного в 1562 году, впоследствии перестаивался, но основа и архитектурный стиль остались прежними.

В 2003 году на территории Казанского кремля рядом с Благовещенским собором был открыт памятник зодчим Казанского кремля, символизирующий преемственность и взаимопроникновение двух культур: татарской и русской.
К сожалению, про имена строителей Казани в период Волжской Булгарии и Казанского ханства не осталось никаких сведений. А вот имена первых русских зодчих, чьи творения дошли и до наших дней, нам известны. Но тут есть спорные моменты, у разных историков, как всегда, разные точки зрения. Официальная историческая наука утверждает, что по приказу Ивана IV в Казань были направлены Постник Яковлев и Иван Ширяй, вместе с другими псковскими строителями, для постройки новых стен и башен кремля. И многие отождествляют Постника Яковлева с создателем другого архитектурного шедевра – Собора Василия Блаженного или Собора Покрова на рву в Москве на Красной площади, который был построен совместно с другим зодчим по имени (или кличке) Барма примерно в то же время.
Кроме собора, к работам этих зодчих относят постройку стен и башен Казанского кремля, включая Спасскую Башню ( на фото).
Башня Сююмбике еще один символ Казани. В старину она была дозорной, а сегодня закрыта для посещений из-за крена, но всё равно считается одним из главных символов Казани.
Другое название башни Сююмбике — Падающая башня, и это не аллегория. Её ось на два метра отклоняется от своей вертикали из-за подвижного грунта и неоднородного культурного слоя.
Башня полна загадок. И главная связана с её возникновением: никто доподлинно не знает, кто и когда её построил. Документы со сведениями о башне хранились в здании Казанского приказа — государственного органа, существовавшего в Москве до 1708 года, — он сгорел, а в других сохранившихся источниках информации о строительстве башни нет.
Поэтому примерным периодом постройки принято считать рубеж XVII–XVIII веков, а определили его с помощью старинных карт города. Башня Сююмбике не отмечена ни на зарисовках немецкого путешественника Адама Олеария, датируемых 1638 годом, ни на рисунках голландского картографа Николаса Витсена 1692 года. Но сооружение уже есть на картах 1717 года, сделанных при Петре I.
Башня Сююмбике, рядом дворцовая церковь.
Вероятнее всего, башня Сююмбике появилась во время масштабной реконструкции Казанского кремля. В облике здания смешались сразу две культурные традиции — татарского и русского зодчества: сооружение одновременно напоминает знаменитую Боровицкую башню столичного Кремля и средневековый восточный минарет.
Изюминка башни — кованые ворота под названием «День и ночь». На них изображены солнце и полумесяц — отсюда и название, а также знаки зодиака и герои татарских сказок и легенд. Среди них есть драконы (зиланты) — символы города, и барсы — символы Республики Татарстан.
История башни Сююмбике в XIX веке породила множество мифов. Из‑за того, что достоверных сведений о её создании не нашли, местные жители складывали разнообразные легенды о происхождении башни. А их главным персонажем стала последняя правительница Казани Сююмбике — в честь неё сооружение и получило своё название.
Царица известна непростой судьбой. Её выдали замуж за местного хана Сафа-Гирея, а после его смерти она стала регентшей и правила вместо малолетнего сына. Но в 1551 году вместе с другими представителями местной власти её увезли в Москву по приказу Ивана Грозного и насильно выдали замуж.
XVI век. Сююмбике с сыном Утямыш-Гиреем • 1870 год.
Известные легенды о Сююмбике связаны как раз с башней. В одном предании говорится, что именно она возвела сооружение в память о своём погибшем муже. В другом — что она попросила Ивана IV, который якобы хотел взять её в жёны, построить башню в качестве свадебного подарка. Но пока это только предания.
Пленённая царица Сююмбике, покидающая Казань. Художник В. Г. Худяков
Мечеть Кул-Шариф — главная в Татарстане, по праву считается жемчужиной не только Казани, но и всей республики.
Она построена в 2005 году по прототипу разрушенной в 1552 году и названа в честь одного из местных полководцев. Здание выполнено в виде восьмиугольника. Стены — восемь пересекающихся стрельчатых арок, обрамлённых высеченными в мраморе орнаментальными косичками.
Мечеть украшена высокими окнами в виде полукруглой арки с витражами из цветного стекла. Бирюзовые купола и минареты достигают высоты в 36 и 58 метров. Облицована мечеть белым мрамором и гранитом.
Кул-Шариф работает и как музей, и как действующая мечеть. Там знакомят с ролью ислама в истории и культуре татар и с особенностями мусульманских традиций в Поволжье.
Внутренне убранство мечети
В музее можно увидеть тюркоязычные рукописные и печатные издания со времён Золотой Орды, макет мечети Нур-Али, миниатюрный Коран с коранницей XIX века и многое другое.
Макет мечети Нур-Али
https://dzen.ru/a/Z9GryJJCbxOMuRYr?ysclid=mgby0hozby110644492
https://experience.tripster.ru/sights/bashnya-syuy...j-arhitekturnyj-simvol-kazani/
https://experience.tripster.ru/articles/kazanskij-kreml/
https://dzen.ru/a/YxXbvgSECAtC9ZTH?ysclid=mgbyrtwdzn525082215