Галина Кожакина . Сегодня это имя мало кому известно. Разве что театралы со стажем ее точно помнят, ведь она больше театральная актриса. Но все наверняка видели ее в кино. - в легендарной комедии «Свадьба с приданым» (1953). Помните веселую девушку со звонким голосом-колокольчиком, для которой Николай Курочкин пел свою знаменитую «арию»:
«Хвастать, милая не стану…
И имя там у нее подходящее – Люба Бубенчикова.
Между прочим, за эту роль актриса получила Сталинскую премию.
Затем блистала на сцене театра Советской (Российской) Армии вместе с Ниной Сазоновой, Людмилой Касаткиной, Владимиром Зельдиным, Любовью Добржанской, Федором Чеханковым, Николаем Пастуховым и другими легендами театра. В 21 веке оставалась последней из того Великого послевоенного поколения.
К счастью, в музее театра есть огромный архив фотографий из спектаклей, где играла Галина Ивановна.
Галина Кожакина родилась 6 апреля 1925 года в подмосковном Царицыно. Ее отец был инженером-железнодорожником, мама - домохозяйкой. В школе девочка прилежно училась, обожала гуманитарные предметы – особенно литературу. Но жизнь ее перевернул… преподаватель физики.
Этот учитель оказался страстным театралом, не пропускавшим премьер в столичных театрах. Своей страстью он заразил многих своих учеников, в том числе самую маленькую и тихую девочку в классе – Галю.
Она одной из первых записалась в открытый физиком драмкружок и вскоре стала одной из «звездочек» этого самодеятельного школьного театра. Оказалось, что у нее звонкий приятный голос, чудесная пластика, энергетика и природный дар к перевоплощению.
После школы она отнесла документы в ГИТИС.
Как Галина Ивановна впоследствии рассказывала, она решила просто «попытать свое счастье» – сможет ли преодолеть сумасшедший творческий конкурс или нет. На вступительных экзаменах юная абитуриентка читала крыловскую басню «Ворона и лисица» и очаровала педагога ГИТИСа, знаменитого актера МХАТа Василия Орлова. Именно его голос в итоге оказался решающим.
:
А однокурсницей Кожакиной была ее будущая коллега по театру Советской Армии – Людмила Ивановна Касаткина.
Галина Ивановна была одной из лучших на курсе, получала повышенную сталинскую стипендию, что было немалым подспорьем в тяжелое военное время. Ее обожали преподаватели. Более того, один из педагогов по актерскому мастерству – Платон Владимирович Лесли - буквально потерял от студентки Кожакиной голову. И эта симпатия была взаимной. После окончания Галиной ГИТИСа, они поженились и , несмотря на 19-летнюю разницу в возрасте, брак оказался долгим и счастливым.
Еще студенткой Галина Кожакина дебютировала в кино, причем сразу в главной роли. Этому предшествовала занятная история, которую начинающая актриса считала знаковой.
Вернувшись из Ленинграда после проб в картину Александра Зархи, Иосифа Хейфица и Семена Деревянского «Драгоценные зерна», она ждала решения худсовета. И вот однажды в электричку, на которой Галина Ивановна ехала на лекции, с протянутой рукой вошел бомжеватого вида старичок – недавно освободившийся узник ГУЛАГа. Его рассказ и изможденный вид так тронул Кожакину, что она отдала ему свои последние деньги. А когда вошла в институт, первое, что услышала, была новость: «Галочка, ты утверждена!»
«Наверное, этот старик принес мне удачу!», - воскликнула она.
В 1947 году она с отличием окончила театральный вуз и была приглашена сразу в несколько ведущих театров Москвы, включая МХАТ. Однако от Художественного театра Кожакина сразу отказалась. Дело в том, что Платон Лесли ставил во МХАТе спектакли, и она прекрасно понимала, чем может обернуться ее приход в труппу в качестве жены режиссера. Решила, что зависть, интриги и сплетни ей ни к чему.
Платон Лесли в фильме "Всадник без головы"
Галина выбрала Театр Сатиры, где прослужила 8 лет и где сыграла свою самую известную роль – колхозницу Любу Бубенчикову в той самой «Свадьбе с приданым»
Этот спектакль, поставленный режиссером Борисом Равенских по одноименной пьесе Николая Дьяконова, и считающийся одним из первых советских мюзиклов, имел феноменальный успех.
[700x525]
На репетициях спектакля я сидела, - писала в своей книге «Золушка с Чистых прудов» народная артистка СССР Вера Васильева, – восторженно глядя то на Виталия Доронина – Курочкина, то на Галину Кожакину – маленькую, занозистую, с огромными голубыми сверкающими глазами и звонким, чистым как колокольчик, голосом, в роли Любы Бубенчиковой! Как она плясала на пенечке, как мы все любовались ее маленькой ловкой фигуркой! Их сцена с Курочкиным получилась сразу, но ее повторяли бесконечно. Борис Иванович (Равенских, - авт.) наслаждался этим дуэтом».
[611x500]
В 1951 году за свою «Любу Бубенчикову» актриса получила Сталинскую премию, хотя у нее всего лишь «роль второго плана». Причем изначально ее фамилии в списке на награждение не было и, по слухам, на этом настоял лично генералиссимус.
А вот всесоюзную славу и народную любовь Галине Кожакиной принесла экранизация этого спектакля два года спустя. Борис Равенских и Татьяна Лукашевич не стали экспериментировать и сняли цветную киноверсию «Свадьбы с приданым» (1953) с теми же актерами.
…В 1955 году Галина Ивановна покинула Театр Сатиры. По одной из версий, актриса не сошлась характерами с режиссером Валентином Плучеком…
Кожакина перешла в театр Советской Армии и отдала ему 55 лет. Сыграла там десятки больших и маленьких ролей
В 1957 году озвучила маленькую разбойницу в мультфильме «Снежная королева», которая многим зрителям запомнилась.
[700x393]
Еще раз в большом кино Галина Ивановна снялась всего однажды – в драме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» (1960).
Трудно сказать, почему актриса больше не снималась в кино, ведь наверняка режиссеры ее звали. Возможно, не было таких амбиций, не стремилась во что бы то ни стало попасть на экраны. А может, решила не расплескиваться, сосредоточиться на театре – сцену Галина Ивановна любила больше всего.
Из комментариев зрителей :
Как жаль, что Галина Кожакина так мало снималась в кино. Такой талант! Но, к сожаленью, театральных актеров страна не очень знает. Сколько радости она могла бы нам дать, если бы чаще снималась.
Актриса очень яркая. Вот сколько лет прошло и роль у нее небольшая, а так запомнилась!»
«Очень жаль, что мало ролей в кино. Затмила бы всех!»
…В 1972-ом не стало Платона Владимировича Лесли (1905-1972). Господь не дал им детей, но они вместе прожили 25 счастливых лет, наполненных творчеством, искренними чувствами и взаимным уважением. Больше Галина Ивановна замуж не выходила – понимала, что таких, как ее супруг, больше не существует в природе.
До 86 лет актриса выходила на сцену. Последней ее работой стала роль Огуревны в спектакле «Сердце не камень» по А.Н. Островскому.
Ее не стало 21 июля 2020 года на 96-ом году жизни.
Автор текста Андрей Колобаев, журналист.