В фильмографии этих прекрасных актрис совсем немного картин. Не каждый зритель, даже считающий себя знатоком советского кино, знает их фамилии. А вот знаковые роли, сыгранные ими в популярных фильмах, вспомнит наверняка.
ЛЮБОВЬ ЕВГЕНЬЕВНА ЧИРКОВА- ЧЕРНЯЕВА
Родилась 2 января 1958 года.
Заслуженная артистка РФ (2008).
Кинодебютом Любови Чирковой-Черняевой стала роль юной подпольщицы Маруси в многосерийном фильме "Хождение по мукам".
Молодая актриса не потерялась среди именитых актеров, снимавшихся в этом замечательном фильме. Её милое лицо и выразительные глаза мне лично запомнились хорошо.
Вот и стала искать информацию об этой актрисе. Но её оказалось совсем немного.
В 1978 году актриса появилась на экране в образе Царевны в фильме "Осенние колокола", снятом по мотивам "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях" Александра Сергеевича Пушкина.
Интересна роль Наденьки в фильме-спектакле 1979 года «Хлопотун, или Дело мастера боится»
Всего в фильмографии актрисы 7 ролей в кино.
1974 - Хождение по мукам — Маруся
1978 - Осенние колокола — Царевна
1979 - Хлопотун, или Дело мастера боится (фильм-спектакль) — Наденька, дочь Радимова
1982 - Случай в квадрате "36-80" — Ирина, жена Владимира Павлова
1982 - Чужая вотчина — Христя
1983 - Летаргия — эпизод
1984 - Лучшая дорога нашей жизни — Тоня
В 1970-1980-е годы была актрисой Московского театра на Таганке.
Позже Чиркова-Черняева сотрудничала с театральной труппой "КомедиантЪ" при московском Межрегиональном благотворительном общественном фонде поддержки творчества "Фарватер", вела концертную деятельность.
:
Муж - Валерий Николаевич Черняев (родился 24 июня 1949 года), советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2008). Познакомились в театре на Таганке. В 1980-е годы вместе с мужем они создали спектакль «Я, Высоцкий Владимир», с которым почти 30 лет гастролировали во многих странах мира - США, Германии, Греции, Швейцарии, Франции, Израиле и др. Их актёрский дуэт очень тонко воссоздал на сцене атмосферу времени Владимира Высоцкого, его творчества и отношений с Мариной Влади. В основу спектакля легла книга Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет».
Высокую оценку дала постановке Нина Максимовна Высоцкая - мать Владимира Высоцкого. После просмотра спектакля она лично поблагодарила актёров за проделанную работу, отметив, что это «самое лучшее из всего, что было создано в память о её сыне».
В 2015 году Любовь Чиркова-Черняева и Валерий Черняев стали участниками театрального проекта «Бери шинель, пошли домой» по сценарию Валерия Золотухина, созданного в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Источник:
https://stuki-druki.com/authors/chirkova-chernyaeva-lubov.php ©
Кино-Театр.РУ
https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/4762/bio/
Нина Яковлевна Мазаева.
(27 декабря 1921, село Легостаево, Ново-Николаевская губерния, РСФСР, СССР — 15 мая 2022, Санкт-Петербург, Россия)
Медсестра Зоя из фильма «Небо Москвы», вышедшего на экраны в 1944-м, метеоролог Ася в ленте «Остров Безымянный» (1946 г.), директор школы из «Вам и не снилось…», сельская женщина в фильме «Вдовы»… Её творческая судьба состоялась в советское время.
Нина Мазаева появилась на свет в Новосибирской области, в селе Легостаево.
Ничто не мешало ей скрыть самый трагичный факт своей биографии, павший тенью на всю её жизнь. Хотя бы ради карьеры. Но в каждой анкете актриса театра и кино Нина Мазаева упрямо писала, что она - дочь расстрелянного священника.
Отец, Яков Мазаев, был священником в с. Легостаево, ныне Новосибирской области. Его арестовали по доносу односельчан летом 1937-го и вскоре расстреляли. Мать осталась одна с шестью детьми.
Нине было тогда 15 лет.
В феврале 1941 года она поступила на актерский факультет ВГИКа, приехав в Москву для исполнения поставленной цели. Уже в июле 1943 года, Мазаева получила главную роль в картине «Небо Москвы» и стала известна российскому зрителю.
[700x573]
После окончания института с отличием, актрису позвали сниматься на одну из главных ролей в фильм «Остров Безымянный», там она сыграла Асю Москвалеву, после чего еще больше вошла во вкус своей профессии.
Её первым мужем был фотокорреспондент газеты «Вечерний Ленинград» Григорий Чертов, с которым она прожила 10 лет.
А позже по-настоящему влюбилась в своего партнёра по сцене - будущего народного артиста России Владимира Ляхова.
Владимир Ляхов и Нина Мазаева в Спектакль "Процесс" 1987 год
В мае 1954 года Нина Яковлевна начала работать в Ленинградском областном театре, где играла различные драмы и комедии. Через 33 года она перевелась в Ленинградский театр Ленинского комсомола, но проработала там всего три года, после чего ушла в связи с болезнью супруга.
Снималась в фильмах
1976 — Вдовы
1978 — Соль земли
1980 — Вам и не снилось… (директор школы)
и других
Уже в 1995 году режиссер Геннадий Егоров позвал артистку играть в созданный им театр «Патриот», на возрастные роли.
Через пять лет после этого артистка почувствовала, что пришло время оставить дело своей жизни и в 2000 году ушла на пенсию.
До конца своих дней Нина Яковлевна сохраняла ясность рассудка и продолжала встречаться с молодыми актерами. В декабре 2021 в Доме ветеранов сцены торжественно отмечалось ее столетие.
Нина Мазаева скончалась в возрасте 101 года.
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/17579/foto/753254/