• Авторизация


Тайна звезды далекой под названием Майя. 26-02-2025 19:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Майя Кристалинская не получила профессионального музыкального образования. Но и без него она стала не просто известной, а всенародно любимой певицей, чьи песни до сих пор с удовольствием слушают миллионы поклонников, чей голос узнаваем с первых секунд.


1 (1) (700x393, 160Kb)


Майя Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве. Ее отец Владимир Кристалинский работал во Всероссийском обществе слепых, где придумывал головоломки и игры для детей, а мать будущей певицы была домохозяйкой.
С детства Майя участвовала в школьной самодеятельности, посещала детский хоровой коллектив Народного ансамбля песни и танца Центрального дома детей железнодорожников. Выступала будущая певица и на школьных концертах, к которым почти никогда не готовилась специально. Она легко запоминала тексты и без долгих репетиций могла правильно спеть композицию.
1 (680x453, 186Kb)

В 1950 году Майя Кристалинская окончила школу. Долго не могла решить, на какой факультет подать документы: она получала хорошие оценки по всем предметам. В «Справочнике для поступающих в вузы Москвы» будущая певица нашла МАИ — Московский авиационный институт. Кристалинская решила, что название этого учебного заведения созвучно ее имени, поэтому выбрала его для поступления. Она отлично сдала вступительные экзамены и стала студенткой программы «экономика самолетостроения». В институте Кристалинская вновь присоединилась к кружку художественной самодеятельности, пела на творческих вечерах. После окончания МАИ в 1956 году она попыталась работать по специальности — поехала по распределению в Новосибирск на местный авиационный завод. Там Кристалинскую не устроили на положенную должность, поэтому вскоре она вернулась в Москву.


2 (690x460, 208Kb)

Артем Тер-Маркарян, преподаватель МАИ и начальник главного управления министерства авиационной промышленности устроил будущую певицу в конструкторское бюро Александра Яковлева, где она проработала три года.
:
Еще во время учебы в институте Майя Кристалинская стала посещать эстрадную студию при Центральном Доме работников искусств СССР (ЦДРИ), она пела в ансамбле «Первый шаг». В 1957 году участников этого коллектива пригласили выступить на мероприятиях VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Одному из руководителей «Первого шага» композитору Юрию Саульскому поручили создать джазовый оркестр. Вокалисткой в новый коллектив Саульский позвал Майю Кристалинскую — она умела почти без акцента петь песни на испанском и итальянском языках, спокойно реагировала на критику и быстро училась. На концертах певица исполнила «Колыбельную» и «Прощальную песню».
На одном из таких выступлений Кристалинская познакомилась со своим будущим мужем — писателем Аркадием Аркановым. Их брак продлился меньше года — они развелись в марте 1958 года.
Maya-Kristalinskaya-Arkadiy-Arkanov (700x391, 138Kb)

В составе джазового коллектива Саульского Майя Кристалинская стала лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и получила серебряную медаль.
После роспуска коллектива Майя Кристалинская продолжила заниматься музыкой и выступать с различными оркестрами. В это время Кристалинская познакомилась с композитором Эдуардом Колмановским, пела его «Тишину» и «В нашем городе дождь». Она часто выступала на концертах, на встречах с иностранными делегациями.
С оркестром Лундстрема в 1958 году Кристалинская поехала в свои первые гастроли — на Украину. После возвращения из них она уволилась из конструкторского бюро Яковлева и решила сосредоточиться на работе в музыкальных коллективах. Вскоре ей предложили записать песню для кинофильма «Жажда» режиссера Евгения Ташкова. Стихи для композиции «Мы с тобой два берега» написал поэт Андрей Эшпай, а музыку — композитор Григорий Поженян.
Песня принесла Кристалинской всесоюзную славу, композицию выпустили на пластинках тиражом в семь миллионов экземпляров. Несмотря на это, певице пришлось уйти из коллектива Лундстрема: ее вместе со многими другими музыкантами сократили по распоряжению Всероссийского гастрольно-концертного объединения.


2abb1ce0-50ab-5f61-a50b-1b9ef676ad0f (700x535, 268Kb)


В декабре 1960 года Кристалинскую пригласили выступить на передаче «С добрым утром!», где она исполнила две песни — «Новогоднюю» и «Я иду». Она продолжала ездить на гастроли с разными музыкальными коллективами. В 1962 году, во время одной из поездок с джазовым ансамблем Рознера, Кристалинская простудилась. В больнице у Кристалинской нашли раковую опухоль. На некоторое время ей пришлось оставить выступления и лечиться, но почти сразу после выписки она вернулась в коллектив Рознера. На концертах исполнительница повязывала вокруг шеи платок, которым скрывала следы медицинских процедур, которые теперь должна была проходить регулярно.
В первой половине 1960-х, несмотря на болезнь, Майя Кристалинская записывала много песен, среди которых «Падает снег», «В нашем городе дождь», «Добрый день», «Аист», «Топ, топ, топает малыш» и другие. Их крутили по радио, выпускали на пластинках. Певицу стали приглашать не только на передачу «С добрым утром!», но и на другие программы, в том числе на «Голубой огонек» и «Песню году». Критики и коллеги писали об обаянии и искренности Кристалинской. Иосиф Кобзон вспоминал: «Стоило Майюшке, как я ее называл, улыбнуться — появлялись ямочки на ее щеках, глазки такие прищуренные, и такая искренность, и сразу становится тепло, а когда Майечка начинала петь, хотелось бесконечно слушать ее…».
В 1965 году Майя Кристалинская исполнила песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Нежность». Премьера состоялась на концерте в колонном зале Дома союзов. В следующем году песня стала знаменитой — ее начали крутить по радио, а режиссер Татьяна Лиознова включила композицию в фильм «Три тополя на Плющихе».


scale_1200 (694x535, 217Kb)

Майя Кристалинская была первой исполнительницей песни «Пусть всегда будет солнце» композитора Аркадия Островского на слова Льва Ошанина. Она спела ее в одном из выпусков передачи «С добрым утром!» в 1962 году. Спустя несколько недель эту песню исполнила Тамара Миансарова на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки, где получила за нее золотую медаль.

Вскоре Кристалинская вышла замуж второй раз. Ее супругом стал скульптор Эдуард Барклай.

с мужем (600x592, 203Kb)


В апреле 1970 года председателем Государственного комитета по радио и телевещанию стал Сергей Лапин, который решил, что «евреев на праздничном экране быть не должно». Майю Кристалинскую почти перестали приглашать на телевидение, а в 1972 году ее выступление с песней «Кто отзовется?» вырезали из передачи «Песня года».

Кристалинская продолжила выступать с концертами, которые теперь проходили на небольших площадках — фестивалях в парках, кинотеатрах. Иногда певица выезжала на гастроли по России.
В 1974 году Майя Кристалинская стала заслуженной артисткой РСФСР. Однако ее так и не приглашали на телевидение и крупные концерты. Последние десять лет певица продолжала ездить с гастролями по регионам РСФСР.
В 1980-х Майя Кристалинская занималась переводом с немецкого мемуаров ее любимой актрисы Марлен Дитрих. Книга под названием «Размышления» вышла уже после смерти певицы.
В 1980-х у Кристалинской стали ухудшаться речь и координация. В 1984 году у певицы умер муж — Эдуард Барклай. После этого она попала в больницу.
Весной 1985 года Кристалинскую выписали из больницы, однако лучшей ей не стало — певица потеряла речь. 19 июня 1985 года Майя Кристалинская умерла. Ее похоронили на Донском кладбище Москвы, а на могиле написали: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернёшься — и опять споёшь».


пам (457x646, 298Kb)



Все встречи в этой жизни не случайны!
Зачем-то есть, увы, и расставания...
Нам не узнать, наверно, этой тайны -
Звезды далекой под названием Майя...

Там далеко она, на небосклоне...
А нам остались песни, голос, нежность.
Кто знал ее, тот вечно будет помнить
В ее глазах печальную безбрежность...

Косыночку на шее... Обаяние!
И свет, который до сих пор не гаснет...
Все встречи в этой жизни не случайны!
Но эта в памяти, как самый светлый праздник!
(из интернета)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Pe4nik 26-02-2025-22:33 удалить
В деццтве любил Кристалинскую (да и сейчас, не проходит!) и не понимал, как ТАКУЮ певицу столь редко слышно по ящику и радио. Про энтого гея, Лапина - не знал, хотя удивительно - еврей Кобзон ни разу не исчезал с экранов! Это какая-то выборочная нелюбофф была...,
Майя не отличалась ни сильным голосом, как протчие "заклинатели микрофонов", ни числом октав, как некоторые представители этой профессии, зато у нее был уникальный тембр!!! И, что еще не менее важное - она была актрисой! ))) Возможно, пригласи ее в кино, она затмила бы многих звезд! Но на эстраде она выступала не хуже. Наверно, она была последним представителем тех певцов, которые делали из песни представление! Нет, я не про "ужимки и прыжки", свойственные современным певцам ртом, не про кривляния, а про вложение в песни души!!! Голосом можно так же выразить свои чувства, как лицедеи на экране делают это мордой литса.
В общем - мое отношение к ней можно описать словом "восторженное", и сожаление, что "таких больше не делают!"...
ЗЫ. еще одна подборка песен разных лет с интервью. Особенно мне понравилось мнение о Кристалинской великой Гурченко (46 минута)!


Как она мне нравится ! Она не ушла...она, и её песни с нами !
Elena_ARVIK 28-02-2025-15:13 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Согласна, тоже песни её слушаю всегда с удовольствием. Целый диск дома есть. Любимые певицы - она и Анна Герман. Обе с неповторимым тембром. Спасибо за ссылку.
Elena_ARVIK 28-02-2025-15:14 удалить
Ответ на комментарий Лена-Бирюсинка # часто слушаю её и Анну Герман. Любимые певицы
Pe4nik 28-02-2025-19:07 удалить
Ответ на комментарий Elena_ARVIK # Мурлыкаю себе "Нежность" и тут в голову лезут строчки "А за окном то дождь, то снег", усиленно пытаюсь вспомнить слова на мелодию, и тут приходит в голову "А у нас во дворе есть девчонка одна"... Стоп, думаю себе, это же Кобзон!!! В голове какая-то шЫзофрения, вспоминаются разные строки, не то Кобзон, не то Кристалинская...
Решил погуглить, а не дурак ли я? )))
И вы удивитесь, нарыл статью, где все же оказывается, что я - не дурак! В действительности, Л.Ошанин и А.Островский написали целый цикл песен, в котором Кобзон и Майя исполнили поровну, а одну песню вместе! Не буду пересказывать, вот она. И к ней поясняющий комментарий.
Спасибо,Леночка.Помню её по записям.
Elena_ARVIK 02-03-2025-21:06 удалить
Ответ на комментарий Элла-Элизабет # Пожалуйста, Эля. С Прощеным воскресеньем!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайна звезды далекой под названием Майя. | Elena_ARVIK - Разговор по душам. | Лента друзей Elena_ARVIK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»