Давно не обращалась к одной из своих любимых тем – первооткрывателям и землепроходцам.
Сразу скажу, что писать буду только про тех , чьи имена оказались незаслуженно забытыми и неизвестны большинству россиян. Им повезло меньше, чем Дежневу, Хабарову, Берингу, чьи имена увековечены на географических картах и известны во всем мире.
В нашем историческом сознании первым «покорителем» Сибири был Ермак ( помните у Некрасова «Зачем проклятая страна открыл тебя Ермак» ? Это имя знакомо каждому. Но даже о нем известно мало. К примеру, как его полностью звали? . Летописи сохранили достоверно только отчество – Тимофеевич. Ведь Ермак скорее прозвище, а вот от имени ( Ермолай?) или фамилии?
Но и до Ермака в Сибири русские люди были. К примеру в 16 веке купцы Строгановы за Уралом владели соляными копями, основали городки Пыскор и Орел ( не тот, который сейчас известен). В 1568 году Иван Грозный даровал Строгановым земли на реке Чусовой.
За 100 лет до Ермака, в 1483 году в эти же земли с войсками проникли московские воеводы Федор Курбский и Иван Салтыков-Травин. Они прошли путем, который был прекрасно известен Новгородским «гостям» и промышленникам.
Вообще, весь русский север, Приполярный Урал и низовья Оби считались новгородской вотчиной, откуда предприимчивые новгородцы веками «качали» драгоценную рухлядь. А местные народы формально считались новгородскими вассалами..
Казаки первопроходцы в Сибири и на Дальнем Востоке
Точками показан северный путь, по которому русские ходили до Ермака
Весной 1483 года рать князя Федора Курбского поднялась по Вишере, перешла Уральские горы, спустилась вниз по Тавде, где разбила войска Пелымского княжества — одного из крупнейших мансийских племенных объединений в бассейне реки Тавды. Пройдя дальше к Тоболу, Курбский оказался в «Сибирской земле» — так называлась тогда небольшая территория в низовьях Тобола, где издавна обитало угорское племя «сыпыр». Отсюда русское войско по Иртышу прошло на среднюю Обь, где успешно «воевало» угорских князей. Собрав большой ясак, московский отряд повернул назад, и 1 октября 1483 года дружина Курбского вернулась на родину, преодолев за время похода около 4,5 тысячи километров.
Результатами похода стало признание в 1484 году «князьями» Западной Сибири зависимости от Великого княжества Московского и ежегодная уплата дани. Поэтому начиная с Ивана III титулы великих князей Московских (позже перешедшие и в царский титул) включали в себя слова «великий князь Югорский, князь Удорский, Обдорский и Кондинский.
«...За несколько лет до покорения Ермаком Сибири в 1567 году посетили эти земли донские казаки Иван Петров и Бурнаш Ялычёв «со товарищи». Они совершили весьма смелую и рискованную экспедицию на Восток, прошли Сибирь до Кореи, побывав в Китае, в Монголии и в Тибете. В своём «Сказе о хождении в далёкую Сибирь» они подробно описали своё путешествие...»
В «приисках новых землиц»
Казаки первопроходцы в Сибири и на Дальнем Востоке. Хронология открытий.
:
В 1586 году предводитель одного из казачих отрядов
Василий Сукин построил острог на берегу Туры, основав первый русский город Сибири - Тюмень. По его инициативе другим казаком Даниилом Чулковым год спустя был заложен Тобольский острог. (1587 г).
Иван Сукин не был первопроходцем. Он был воевода, посланный с военным отрядом на подмогу Ермакову войску для «добивания» хана Кучума. Положил начало капитальному обустройству русских в Сибири.
В 1604 году казаками же был заложен Томск.
1623 год
Казак Пантелей Пенда ( в иных источниках Пянда)
Первооткрыватель реки Лена. Мангазейский и Туруханский казак Пантелей Пенда -легендарная личность.. Выступил с отрядом в 40 человек из Мангазеи (укрепленный острог и важнейшая торговая точка русских в Северо-Западной Сибири (1600-1619) на реке Таз). Этот человек совершил небывалый по своей решительности поход за тысячи верст по совершенно диким местам. Легенды о Пенде передавались из уст в уста у Мангазейских и Туруханских казаков и промысловиков, и дошли до историков в почти первозданном виде.
Пенда с единомышленниками поднялся по Енисею от Туруханска до Нижней Тунгуски, потом три года шел до ее верховьев. Добрался до Чечуйского волока, где Лена почти вплотную подходит к Нижней Тунгуске. А дальше, перешед волок, плыл он рекою Леною вниз до того места, где после построен город Якутск: откуда продолжал он свой путь сею же рекою до устья Куленги, потом Бурятскою степью к Ангаре, где, вступив на суда, чрез Енисейск прибыл паки в Туруханск».
Сбор ясака ( дани).
1628-1655
Петр Бекетов
Государев служилый человек, воевода, исследователь Сибири. Основатель ряда сибирских городов, таких как Якутск, Чита, Нерчинск. В Сибирь приехал добровольно, (попросился в Енисейский острог, куда и был назначен стрелецким сотником в 1627). Уже в 1628—1629 участвовал в походах енисейских служилых людей вверх по Ангаре. Много ходил по притокам Лены, собирал ясак, приводил в подчинение Москвы местное население. Основал несколько государевых острогов на Енисее, Лене и в Забайкалье.
1639-1640 года
Иван Москвитин – дорога к Тихому океану.
Первым из европейцев вышел к Охотскому морю. Первым побывал на Сахалине. Москвитин начал службу в 1626 рядовым казаком Томского острога. Вероятно, участвовал в походах атамана Дмитрия Копылова на юг Сибири. Весной 1639 Копылов отправил его из Якутска к морю, которое эвенки называли Ламой, с отрядом из 30 служилых людей. Цель была обычной – «прииск новых землиц» и новых неясачных (то есть еще не обложенных данью) людей. Отряд Москвитина спустился по Алдану до реки Маи и по Мае вверх шли семь недель, от Маи до волока малой речкой шли шесть дней, волоком шли один день и вышли на реку Улью, по Улье шли вниз стругом восемь суток, затем сделав ладью до моря плыли пять суток.
Результаты похода: Было открыто и обследовано побережье Охотского моря на протяжении 1300 км, Удская губа, Сахалинский залив, Амурский лиман, устье Амура и остров Сахалин.
1641-1657 года
Михаил Васильевич Стадухин
Первооткрыватель реки Колыма. Основал Нижнеколымский острог. Дошел до полюса холода Оймякон и реки Индигирка. Исследовал Чукотский полуостров и первым заходил на север Камчатки. Прошел на кочах вдоль побережья и описал полторы тысячи километров северной части Охотского моря. Вел записи своего «кругового» путешествия описал и составил чертеж-карту мест Якутии и Чукотки, где побывал. За годы странствий Стадухин преодолел свыше 13 тыс. км - более, чем кто либо в 17 веке.
1643-1646 года
Василий Поярков- русский землепроходец, казак, исследователь Сибири и Дальнего Востока. Первооткрыватель Среднего и Нижнего Амура. В 1643- 46 годах руководил отрядом, который первым из русских проник в бассейн реки Амур, открыл реку Зея, Зейскую равнину. Собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья, основал первое русское поселение в этих местах.
1696-1697 года
Владимир Атласов
Казачий пятидесятник, приказчик Анадырского острога, «опытный полярник», как сказали бы сейчас. Камчатка была, можно сказать, его целью и мечтой. О существовании этого полуострова русские уже знали, но на территорию Камчатки еще никто из них не проникал.
Атласов, на заемные деньги, на свой риск организовал в начале 1697 года экспедицию по исследованию Камчатки. Взяв в отряд опытного казака Луку Морозко, который уже бывал на севере полуострова, выступил из Анадырского острога на юг. Цель похода была традиционная – пушнина и присоединение новых «неясачных» земель к русскому государству.
Атласов не был первооткрывателем Камчатки, но он был первым русским, который прошел практически весь полуостров с севера на юг и с запада на восток. Он составил подробную карту своего путешествия. В его отчете были сведения о климате, животном и растительном мире, а также удивительных источниках полуострова. Ему удалось уговорить значительную часть местного населения перейти под власть московского царя.
За присоединение Камчатки к России Владимир Атласов, по решению правительства, был назначен туда приказчиком. Походы В. Атласова и Л. Морозко (1696-1699 гг.) имели большое практическое значение. Эти люди открыли и присоединили Камчатку к Русскому государству, положили начало ее освоению. Правительство страны в лице государя Петр Алексеевича уже тогда понимало стратегическую важность Камчатки для страны и принимало меры по ее освоению и закреплению на этих землях.
Кстати. В 1940 году на восточном побережье Таймыра в заливе Симса и на островах Фаддея были обнаружены остатки торгово-промышленной экспедиции, датированной первой четвертью ХУП века (судя по серебряным монетам - примерно 1615-1620 годы). Среди погибших были останки, принадлежавшие женщине, а также её одежда: обрывки сарафана, обуви, кафтана, украшения… Хорошо сохранилась сумочка для огнива из сукна с разноцветным орнаментом, возможно сделанная руками этой женщины.
Это первая женщина-полярница, следы которой обнаружены у берегов Таймыра. Конечно, не имя, ни даже сведений о том, что это была за экспедиция не сохранилось.
В экспедиции Семена Дежнева также была женщина - жена его сподвижника Федота Попова
ДЭ "Дальний Восток"
https://taynikrus.ru/zagadki-istorii/kazaki-pervop...-v-sibiri-i-na-dalnem-vostoke/
Продолжение будет