• Авторизация


Тот самый Алёша 16-01-2025 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Болгария, Пловдив. Один из древнейших городов Европы. Но мы знаем его в первую очередь потому, что именно там стоит наш Алеша.
Его не надо искать, его видно из любой точки Пловдива.

scale_1200 (2) (700x381, 517Kb)

Правда, добраться до него нелегко. Надо приехать к холму Освободителей. Преодолеть лестницу длиной 100 ступеней, и только тогда вы окажетесь у подножия памятника советскому солдату. Во всём мире его называют просто - «Алёша».
Это – настоящий народный памятник. Возвести его решили жители Пловдива. В 1950 году из 10 участвовавших в конкурсе проектов выбрали работу группы скульпторов под руководством Васила Радославова. В 1957 году – над болгарским городом выросла 11-метровая фигура воина с легендарным ППШ в руке.


scale_1200 (466x700, 449Kb)

Жизнь порой преподносит такие сюжеты, что фантастичнее любого вымысла.
Так и в нашей истории. Истории героя, которого дома дважды поминали добрым словом, собирали соседей, посидеть за столом, вспомнить погибшего героя, а он, как оказывалось позже, оставался жив и здоров. Более того, стал позже известным на весь мир, сам того и не зная.
Кто был настоящим Алёшей - героем песни и прототипом памятника?
:
30 марта 1922 года в глухой алтайской деревне, в обычной крестьянской семье, родился Алеша Скурлатов. К своему совершеннолетию парень уже был настоящим богатырем, широкоплечим и коренастым. Больше всего запомнился он односельчанам тем, что переносил на своих плечах обычно по три мешка муки, в то время как остальные по одному.
В 1941 году пришла на нашу землю война и Алексей не остался в стороне. Прямо в поле ему принесла повестку почтальон, пока он на тракторе работал. Собрала ему мать узелок с яблоками перекрестила и отправила в добрый путь.
В конце осени 1941 года парень попал в состав лыжного батальона, который вел оборонительные бои за Москву. В составе батальона сражался у деревни Крюково. Сражался смело и отчаянно, был ранен и попал в госпиталь.

РђРЎ (506x700, 260Kb)

А в части то ли разбираться не стали, то ли перепутали, но, домой отправили похоронку. Мол, героически пал при обороне Москвы. Стали собирать поминки, позвали соседей, поговорили, вспомнили деревенского богатыря...
Какова была радость матери, когда, спустя пару дней, она получила письмо от сына из госпиталя. Жив, здоров, ранило но, уже почти поправился, скоро в строй.
Весна 1943 года. Алексей Скурлатов в составе своего подразделения воевал на Новгородской земле. В ходе боя, прямо рядом с ним, разорвалась вражеская мина. Но, парню повезло - его лишь контузило и засыпало землей. Сослуживцы видели только взрыв и то, как его засыпало. Разбираться было некогда, наступали.
Но, вновь случилась оплошность - его посчитали погибшим. А на деле все было совсем по иному. После того, как войска ушли вперед, на поле боя, присыпанного землей, Алексея обнаружила санинструктор и увидела, что он жив.
Дома поминки, ведь не может быть второй раз чуда. А оно случилось. Сильная контузия, два месяца тяжелейшего восстановления и потеря слуха. Со временем слух и речь вернулись, спустя три месяца стал нормально ходить и смог писать.
Ну и написал домой письмо - жив, здоров, контузия, лечусь. Понятное дело, после такого ранения написал как мог. Почерк сына, которого считали уже три месяца как погибшим, сначала не узнали, а получив после еще одно письмо, действительно стали верить в чудеса.
После госпиталя Алексей вновь вернулся на фронт. Дивизия, с которой он воевал, давно ушла на запад и его зачислили разведчиком в другую, Нижнеднепровскую. Множество раз ходил в тыл противника, добывал ценные данные, приводил языков, за что был награжден медалью "За Отвагу" и орденом Красной Звезды.


scale_1200 (3) (700x395, 414Kb)

Осенью 1944 года дивизия Алексея оказалась в Болгарии, где их встречали как освободителей. Как, впрочем, везде. Там разведроту Скурлатова и оставили, переквалифицировав в связисты.
По факту, просто помогать восстанавливать Болгарию. Копали ямы, устанавливали столбы, налаживали провода. По вечерам, бывало, даже ходили на танцы.
Советского солдата в Болгарии воспринимали как освободителя и победителя, поэтому им были везде рады.

Весной 1945 года, после Победы, их вывезли из Болгарии и отправили по домам. Ну а в самой стране у Алексея остался друг - Методи Витанов.
Алексей Скурлатов вернулся к себе домой, на Алтай. Жил обычной крестьянской жизнью, возделывал землю, вел хозяйство. При этом, даже не подозревая, что в это самое время, в той самой далекой Болгарии, становится знаменитым на весь мир.
Дело в том, что был у его друга Методи Витанова товарищ, работавший скульптором, Васил Родославов. Васил делал проект скульптуры советского солдата-освободителя, который должны были установить в Пловдиве. Методи дал ему фотографию своего русского Алексея.
В 1957 году памятник был торжественно открыт.

[700x393]
В 1966 году композитор Эдуард Колмановский и поэт Константин Ваншенкин написали об «Алёше» песню. Колмановский в 1962 году посетил Болгарию и его вдохновила история памятника в Пловдиве.

Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша…
Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат

Больше 20 лет песня была… официальным гимном города Пловдив.

В это время, Алексей Скурлатов трудился спокойно у себя в поселке и даже подумать не мог о том, что это посвящено ему.
Только в 1980 году болгарину Методи Витанову удалось разыскать своего русского друга в алтайской глубинке. Вот тогда Скурлатов узнал всю правду и про памятник, и про песню. Алексей Скурлатов был лично приглашен в Болгарию, где его, как он сам позже вспоминал, встречали как высокопоставленного политика.

scale_1200 (1) (590x472, 268Kb)

В 1989 году пловдивский городской парламент решил снести монумент. Но жители города организовали круглосуточные дежурства, подали протест и не допустили уничтожения памятника.

А сам Алексей Иванович прожил всю оставшуюся жизнь в том же селе Налобиха. Дожил до 91 года, там же и похоронен.
Тот самый "Алеша", тот самый Советский воин-освободитель...




Источники
https://vk.com/svo24022022
https://dzen.ru/a/ZBMMLjjomxWkPM-o




1.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
izogradinka 16-01-2025-23:12 удалить
Такие памятники сносить преступление.
Низкий поклон всем нашим солдатам.
Pe4nik 17-01-2025-01:44 удалить
Читал как-то давно про попытки снести памятник, думал, что таки снесли... Оказалось, что не все "братушки" ублюдки и русофобы - отстояли! Погуглил, последняя попытка сноса была в 2024 году, после чего Верховный суд запретил даже думать в эту сторону!!!
И что самое пичальноэ - белгарские "перцы" начали борьбу с памятниками "оккупантам" еще во времена СССР, задолго до скакуасов и проеболтов...
Elena_ARVIK 17-01-2025-20:44 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # да, пловдивцы молодцами оказались
Elena_ARVIK 17-01-2025-20:45 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # спасибо
Elena_ARVIK 17-01-2025-20:45 удалить
Ответ на комментарий izogradinka # хорошо, что смогли отстоять. Не все в Болгарии скурвились
Славный он путь прошел и остался в истории
Elena_ARVIK 22-01-2025-16:49 удалить
Ответ на комментарий Чтобы_помнили # Да, Тамара. Спасибо за отклик


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тот самый Алёша | Elena_ARVIK - Разговор по душам. | Лента друзей Elena_ARVIK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»