В первый день своего путешествия по Москве кинематографической мы еще успели посетить Новодевичий монастырь и одноименное кладбище.
Московский Новодевичий монастырь был основан в 1524 году великим князем Василием Шуйским в память о возвращении города Смоленска из-под власти Литовского княжества. Монастырь и его главный храм посвятили главной святыне города Смоленска — иконе Пречистой Богородицы "Одигитрия".
Почему такое название? Монастырь предназначался для девиц, а приставка «ново» появилась, чтобы отличать его от другого женского монастыря, находившегося в самом Кремле. "Монастырь для девиц, который новый" - примерно так говорили, ну и прижилось.
С момента основания и до XVIII века русские цари оказывали монастырю большую материальную и правовую поддержку, в т.ч. землями. В свое время Новодевичий монастырь был самый богатый и привилегированный монастырь в России. Монахинями этой обители были родственницы царей – Ивана Грозного, Бориса Годунова, Петра I, а также представительницы знатных княжеских и боярских фамилий.
6.
Вот, например, в этой башне содержалась мятежная сестра Петра Первого - царевна Софья.
Внутри келья Софьи (что-то вроде музея.)
Поскольку тема кинематографическая...Фильмов здесь снималось не много, а очень много. "Война и мир", "Анна Каренина" ( два), "Хождение по мукам", "В начале славных дел", "Борис Годунов", "Сибирский цирюльник", "Тайны дворцовых переворотов» и пр. и пр.
Территория и здания монастыря -музея который год в стадии ремонта и реконструкции. В предыдущий раз была здесь в феврале 2023, теперь уже многое закончено.
:
О Новодевичьем некрополе я решила сделать отдельный пост. Тема такая...отдельная.
И фото очень много.
Ночевали мы в гостинице "Космос" ( рядом с ВДНХ)
Вот такой вид из окна нашего номера. А уж как красиво было вечером!
С утра второго дня нас привезли в Останкино.
Скоростной лифт ( 7 м в секунду, уши закладывает от скорости) поднял нас на высоту 337 метров, на обзорную площадку Останкинской телевышки - самого высокого здания в Европе ( всего 540 м)
Виды с закрытой смотровой площадки.
Удивило такое большое пространство зеленых зон.
А вот и нашу гостиницу видно. При сильном приближении моего фотоаппарата.
На стеклянном полу стоять немного страшновато, под ногами такая бездна.
Потом спустились в кафетерий ресторана "Седьмое небо", где пол крутящийся. Ходить не нужно, сидишь и смотришь - круговой обзор.
Продолжение следует