Софья Петровна Аверичева прожила 100 лет! Прожила – достойно. И ушла – тоже. Встретила 70-летие Великой Победы и 10 мая 2015 года скончалась во сне…
Софья Аверичева родилась в 1914 году в посёлке Большой Невер Сковородинского района, Амурской области. В 14 летнем возрасте начала трудиться учеником слесаря. После окончания курсов работала шофёром. С конца 30-х годов – актриса знаменитого Волковского театра в Ярославле. Играла Ирину в «Трех сестрах», Лидочку в «Свадьбе Кречинского», Машеньку в одноименной пьесе Афиногенова. Начало репетиций роли Нины в лермонтовском «Маскараде» совпало с началом войны.
Софью готовили для работы в городском подполье (в случае захвата немцами Ярославля). Она прошла курсы интенсивного обучения немецкому языку. Между тем, поскольку необходимость работы в подполье отпала, она ушла добровольцем на фронт, воевала в составе Ярославской 234-й стрелковой дивизии – сначала бойцом-разведчиком, позже автоматчиком.
О том, как она воевала, свидетельствуют наградные листы. В одном из них сказано: «В неоднократных операциях по блокированию вражеских дзотов под сильным артиллерийским огнём проявляла исключительную храбрость. В боевой операции зашла в тыл противника и первой бросилась в атаку. В завязавшемся гранатном бою уничтожила пулемёт противника вместе с расчётом. Была тяжело ранена, но не оставила поле боя. Приблизившись к огневой точке, закидала гранатами немецкий пулемёт, ворвалась в ячейку вместе с другими бойцами, захватила контрольного пленного. Достойна награды – ордена Красного Знамени».
Войну Софья Петровна Аверичева закончила в 1945 году, с 9 боевыми орденами и медалями. Среди них - ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Демобилизовавшись, вернулась в родной Волковский театр, служила в нем до 1991 года. Сыграла около ста ролей в различных спектаклях. Написала книгу мемуаров «Дневник разведчицы».
Р.S. Актрисы, которые ушли с театральной сцены на фронт:
Народная артистка СССР Людмила Иосифовна Макарова (1921-2014). До войны – актриса в труппе знаменитого театра БДТ. Всю войну Макарова служила в Театре Балтийского флота. Награждена 9-ю военными медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».
Заслуженная артистка РСФСР Антонина Михайловна Максимова (1916-1986). С 1938 года Максимова, после окончания ГИТИСА, - актриса Московского театра комедии. Затем работала в Саратовском театре драмы. В 1941-1943 годах – на фронте, радистка. С 1943 года – актриса фронтового театра. Сыграла мать Алеши Скворцова в знаменитом фильме «Баллада о солдате». Награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва), (1922-1942) – советская киноактриса, сниматься начала еще в детстве. До войны сыграла роли в 5 кинокартинах. На фронте – с 1942 года. Санинструктор 780-го полка 214-й стрелковой дивизии. 23 ноября 1942 года вынесла с поля боя несколько десятков раненых бойцов, а после гибели командира подняла красноармейцев в атаку, одной из первых ворвалась во вражеский окоп. Была смертельно ранена. Награждена Орденом Красного Знамени.