• Авторизация


Наталья Ильинична Сац. Невероятные истории из жизни "жены двух врагов народа" 04-01-2024 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ГалКон Оригинальное сообщение

Наталья Ильинична Сац. Невероятные истории из жизни "жены двух врагов народа"

2024-01-04_00-39-21 (309x448, 119Kb)
Наталия Ильинична Сац (14 [27] августа 1903, Иркутск — 18 декабря 1993, Москва) — советский российский театральный режиссёр, первая в мире женщина — оперный режиссёр, театральный деятель, публицист, драматург, педагог. Народная артистка СССР (1975). Герой Социалистического Труда (1983). Лауреат Государственной премии СССР (1972), Ленинской премии (1982), премии Ленинского комсомола (1985), премии Совета Министров СССР (1979).

Основатель и руководитель шести детских театров, среди которых первый в мире драматический театр для детей[1] и первый в мире музыкальный театр для детей, активный пропагандист музыкального искусства для детей. Внесла большой вклад в развитие детского театра и художественного воспитания детей, создатель целого направления театрального творчества для детей.

Наталья Сац, конечно, удивительная женщина и действительно выдающаяся. В приснопамятном 1937-ом ее арестовали как жену «изменника Родины». Мужа расстреляли, Сац на 5 лет этапировали в лагеря ГУЛАГа. Казалось бы – главное выжить. А она там открывает лагерный театр, где гамлетов и королей лиров играют уголовники. Причем успех имеют невероятный!

После освобождения Наталья Ильинична едет в ссылку в Казахстан (в столицах ей жить запрещено!). Она и там умудряется пробить первый в республике Театр юного зрителя (кстати, процветающий до сих пор и носящий ее имя). Вернувшись в Москву, открывает первый на планете Детский музыкальный театр, затем помогает создавать аналогичные театры по всему миру. Как итог – народная артистка СССР, Герой Соцтруда, всемирная знаменитость.


2024-01-04_01-53-42 (491x700, 174Kb)
Роксана Николаевна Сац в молодости, дочь Натальи Ильиничны. Фото из открытых источников

О том, какой была Наталья Ильинична, через какие испытания прошла, автору этих строк рассказала ее дочь - заведующая литературной частью Детского музыкального театра Роксана Николаевна Сац-Карпова.

«БЕЗ ПЯТИ МИНУТ МАЛЬЧИК»

- Роксана Николаевна, ведь ваша мама начинала свою карьеру как «актриса». Расскажите о ее знаменитом дебюте.

- Очень смешная история… Ее отец Илья Александрович, будучи дирижером оркестра Московского Художественного театра, репетировал драму Метерлинка «Смерть Тентажиля». И никак не мог при помощи музыкальных инструментов добиться правдивости звучания кульминационного момента, которым должен был стать крик ребенка. Вдруг его осенило. Он принес из дома сладко спящую грудную Наташу, дал ей бутылочку с ее любимой овсянкой. И в тот момент, когда был нужен этот звук плача, бутылочку отобрал. Бедный ребенок, возмущенный таким «вероломством», естественно, заорал. Из зала закричали: «Гениально! Гениально!!!»

Но тут прибежала его жена Анна Михайловна и устроила скандал... Это выступление мама и назвала своей первой гастролью.

2024-01-04_00-31-30 (315x419, 187Kb)
Наташа. Фото из открытых источников

- О музыкальной одаренности юной Наташи Сац (и особенно о ее способности совершать взрослые поступки) ходили просто потрясающие легенды…

- А никакие это не легенды! Все считали, что она взрослая не по годам. Как-то ее папу спросил старый знакомый: «Говорят, Илья, у тебя две девочки?» Тот ответил: «Младшая, точно, девочка. А вот Наташа - без пяти минут мальчик». Когда ее по возрасту не взяли в музыкальную школу, Наташа воскликнула: «Ничего, что я маленькая. Я хочу и буду учиться!» Это личность, характер… Ее сестра Ниночка говорила, что обычно детей силком засаживают за рояль, а «нашу Наташу надо было оттаскивать от рояля». Причем, она играла настолько хорошо, что в шестилетнем возрасте была принята в частный музыкальный институт Е. Н. Визлер, выдержав очень трудный экзамен по гаммам и сольфеджио.

И это немудрено - она же по существу выросла в театре. Отец – композитор, дирижер, мать Анна Михайловна – певица. В доме частые гости - Станиславский, Рахманинов… Юная Наташа дружна с Вахтанговым - он катает ее на лодке, они вместе придумывают разные шарады для капустников. Дома иногда бывало холодно и голодно, но никогда не было скучно. Когда нечего было есть, Илья Александрович сочинял сказки, и они всей семьей ставили спектакль. Поэтому когда пришлось самой зарабатывать, кормить семью, для нее не существует дилеммы, куда идти.

2024-01-04_00-32-18 (439x416, 244Kb)
Юная Н. Сац. Фото из открытых источников

«ДОСТАЛА» ЛУНАЧАРСКОГО

- И все равно невероятно – по сути, девочка-подросток добивается открытия театра. Как ей это удалось?

- 1917-й год. Гражданская война, в стране - голод, разруха. Но ее - хрупкую, изящную девочку с косичками охватывает бурная жажда деятельности. Маме не было пятнадцати, когда она переступила порог Театрально-музыкальной секции Наркомпроса в надежде получить любую работу – хоть уборщицей. Но там Наташу Сац уже знали и поэтому предложили: «В детской секции нет работника. Попробуйте вы».

С чего начать? Она решила давать концерты для детей. Площадок не было, все артисты безработные, но платить нечем. Выпросила лошадь с телегой и стала ездить по Москве с наспех сколоченной труппой - показывать «петрушек» всяких. Кстати, в этой труппе были многие потом известные артисты. Например, Дуров, Ильинский… И все беспрекословно слушались ее.

Очень быстро беспризорники – основные уличные зрители тех лет - стали первыми фанатами «бродячего театра». А так как мама сама по возрасту недалеко ушла из детства, она этих детей очень хорошо понимала. И задумала при Моссовете создать театр настоящий… Но как? Луначарский не хотел ее принимать. Тогда она подкараулила его, когда он утром пошел умываться. И уговорила. Так появился первый Государственный детский театр, который сейчас называется МТЮЗ. Первый спектакль там был замечательный - «Маугли», в нем Игорь Ильинский играл медведя Балу. Он очень смешно почесывал себя за ухом, и дети его обожали...

2024-01-04_00-33-04 (569x532, 578Kb)
Центральный детский театр, 1931 год. Фото из открытых источников

2024-01-04_00-33-52 (443x369, 267Kb)
Н. Сац, А. Микоян, Н. Хрущев. 1936 год.

Вскоре в «театр Наташи Сац» - именно так его называли в Москве – стало трудно попасть. Там шли изумительные постановки – «Сказка о царе Салтане» с музыкой Римского-Корсакова, «Сказка о рыбаке и рыбке» Леонида Половинкина. Не все знают, что «Золотой ключик» Алексей Толстой написал специально для Натальи Ильиничны. Позже они стали ездить на зарубежные гастроли, и слава быстро распространилась далеко за пределами СССР. В Буэнос-Айресе ее просто на руках носили. А в Берлине?! После того как она там поставила «Три толстяка» и «Фальстафа» немцы ее боготворили. Мама же блестяще говорила по-немецки. Самое удивительное, что она всегда очень хорошо знала, чего хочет как руководитель театра.

- А чего она хотела?

- Чтобы взрослые несли высокое искусство детям. Что для этого нужно? Самая лучшая музыка, лучшие постановщики и актеры, самые лучшие сценарии, декорации. Она и привлекала все самое лучшее. Это ее стараниями 5 марта 1936 года Государственный Детский музыкальный театр при Моссовете был преобразован в Центральный детский театр - крупнейший в России.

2024-01-04_00-34-32 (573x372, 450Kb)
Н. Сац в молодости. Фото из открытых источников

2024-01-04_00-35-24 (285x425, 275Kb)
С первым мужем Сергеем Розановым и сыном Адрианом. Фото из открытых источников

ШПИОНИЛА В ПОЛЬЗУ ГОНОЛУЛУ

- Это правда, что все трое детей Натальи Сац - от разных отцов?

- Да! Но при этом какие у них были отношения. Я была совсем маленькой, но прекрасно помню, как собирались все ее четыре мужа и все четверо смотрели на нее с обожанием. Она с ними расставалась как женщина с мужчинами, но никогда не расставалась духовно. Знаете, как она познакомилась с моим отцом?

- ?!

- Совершенно невероятная история, абсолютно в ее духе. У Натальи Ильиничны не было денег, чтобы выдать зарплату артистам. Недолго думая, она пошла прямиком к Председателю Торгбанка Николаю Васильевичу Попову. Спросила: «Кредит – это когда дают в долг?» Тот ответил: «В некотором роде…» «Тогда дайте поскорее, а то у меня все артисты разбегутся!» Такой неординарный поворот был для него полной неожиданностью. Но деньги дал. На следующий день он пришел на спектакль. А вскоре начался их безумный роман, в результате которого на свет появилась я. Папа был замечательнейшим финансистом, обаятельнейшим человеком, другом Ильи Ильфа. Они с мамой очень любили друг друга.

2024-01-04_00-36-24 (572x392, 355Kb)
Композитор Сергей Прокофьев и народная артистка СССР Наталья Сац (справа) среди детей. 1936 год. Фото из открытых источников

В 1937-ом сначала маму, а потом и папу посадили (его потом расстреляли). Когда ее арестовали, она спросила: «А в чем вы меня обвиняете?» «Как в чем? – был ответ. - Вы же жена двух врагов народа!» Всего за одну ночь, проведенную в камере Бутырской тюрьмы вместе с уголовниками, она так поседела, что ее волосы напоминали сильно напудренный парик маркизы 18 века! До последнего верила, что случилось недоразумение, и даже отказалась писать письмо домой – с просьбой выслать теплые вещи… Ей дали пять лет. Тогда всех «жен врагов народа» сажали на пять лет.

- Хорошо еще не обвинили в шпионаже?

- Хотели. Следователи упорно спрашивали: «В пользу какой страны вы шпионили?» «Не знаю», - отвечала. Когда в конце концов ее «достали», мама «призналась», что «шпионила в пользу Гонолулу». Самое интересное, что одна из первых ее зарубежных поездок после реабилитации была именно в Гонолулу.

2024-01-04_00-29-48 (551x700, 419Kb)
Н. Сац. Фото из открытых источников

ЛАГЕРНЫЕ ГОДЫ ВСПОМИНАЛА С УЛЫБКОЙ

- Когда маму арестовали, меня отправили в Алма-Ату - в детский дом для особо трудных подростков. Там были и такие, кто попал на перевоспитание за тяжкие преступления, за кражи, изнасилования. Но наша директриса считала, что самый страшный преступник – это «дочь врагов народа» и меня надо опасаться больше всего. Но ничего, мы сплотились и потом «уголовники» тоже нас полюбили, мы с ними замечательно дружили.

- Вы с мамой переписывались?

- Да. Она мне писала, что, как только освободится, опять будет работать в театре. Я хорошо запомнила наше первое свидание. Еще в вагоне, помню, я не хотела ее видеть. Не хотела! Потому что очень сильно боялась: какой я увижу свою маму. Она среди зэков! ОНА! Всегда необычайно красивая, яркая, какая-то невероятная – моя мама… и вдруг я увижу ее состарившейся, понурой, дурно одетой…

2024-01-04_01-43-41 (464x700, 349Kb)

Н.И.Сац со вторым мужем Израилом Яковлевичем Вейцером, Фото из открытых источников

И вот мы с бабушкой идем по страшной грязи. Столбы, колючая проволока. Вдруг вижу – от бараков отделяется какая-то фигурка в сером пальто с барашковым воротником. Кричит: «Мамочка! Мамочка!» И мгновенно часовой, который только что был как монумент, вдруг расплылся в улыбке: «Свидание дали, Наталья Ильинична? Радость-то какая!» В комнату для свиданий то и дело заглядывали бритоголовые личности: «Наталья Ильинична, репетиция будет?» Оказалось, что она ставит там «Бесприданницу», через два дня премьера… Спрашиваю у пришедших на репетицию заключенных: «Где ж у вас тут театр?» «Где Наталия Ильинична встанет - там и театр!», - отвечают.

Другой интересный факт. В августе 1942 года маму выслали на Волгострой - в Рыблаг, где из заключенных она тут же организовала джаз-ансамбль. Его слава в то время была настолько громкой, что однажды на передовой попросили: «Привезите джаз-ансамбль Натальи Сац!» Легко сказать «привезите». В этом джазе одни рецидивисты, а конвоя нормального нет. Что делать? Вдруг кто-то из высоких начальников спросил: «А Наталья Ильинична сама поедет?» «Поедет». «Так от нее ни один не убежит!» Потом они часто ездили, и ни один зек не убежал. Уголовники ее оберегали, называли Королевой.

2024-01-04_01-49-02 (700x536, 244Kb)

Н.И.Сац и композитор Сергей Прокофьев. Фото из открытых источников

- Как она вспоминала лагерные годы?

- С улыбкой. Знаете, какие письма ей писали начальники лагерей? Это письма влюбленных. Один писал: «Какое счастье, что я имел возможность соприкоснуться с вами…» Она получала от него письма всю жизнь. В чем-то эти люди ведь ее и спасали. Потому что кого-то можно спасти, дав лишнюю пайку или освободив от нормы лесоповала, кого-то - дав возможность заниматься любимым делом. Мама всегда говорила: «Меня любят люди либо большие, либо простые. Мещане меня не переваривают. Еще терпеть не могу сявок. Сявки – это мелкие жулики. Вот я понимаю: если он рецидивист, так два банка ограбил!»

- Значит, ей везло на хороших людей?

- Нет, не везло. Однажды у нее спросили: «Родились ли вы под счастливой звездой?» Она ответила: «Я сама брала картон, вырезала из него звезду, красила, прикрепляла где-нибудь вверху, потом зажигала лампу и садилась под ней. Вот так я находилась под счастливой звездой». Она всю жизнь так и делала.

2024-01-04_01-02-53 (466x700, 444Kb)
Фото из открытых источников

ФУРЦЕВА В НЕЕ ПОВЕРИЛА

- Маме было запрещено возвращаться в Москву в течение 17 лет. Но она не потеряла веры, несмотря на все, что с ней случилось. Когда после смерти Сталина ее реабилитировали, она вернулась в столицу. Но в свой театр ее не пустили - там обосновались другие люди со своими амбициями. Что делать ей - уже пенсионерке? Рыдать? Требовать?

- И что она сделала?

- Начала все сначала – с нуля! Пошла работать в Москонцерт, опять в детскую секцию. Параллельно поступила в ГИТИС (ведь по бумажкам у нее образование - шесть классов!). Опять концерты, разъезды. Когда Наталья Ильинична начала продвигать свою очередную идею – о создании детского музыкального театра, многие возмущались: «Какая чушь. Дети оперы терпеть не могут!» Но она не сдалась и в итоге добилась своего. Ее поддержали Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников, Дмитрий Кабалевский.

2024-01-04_01-03-37 (474x700, 447Kb)
Наталья Сац. Фото из открытых источников

- Говорят, ей очень помогала министр культуры Екатерина Фурцева.

- Екатерина Алексеевна даже «жаловалась»: «Я не могу больше! Когда Наталья Ильинична приходит, приходится отменять все заседания. Она все подчиняет себе…» Тем не менее, Фурцева ей поверила. Когда Хрущеву сказали, что «Сац открывает детский театр, и там будут играть студенты», он рассмеялся: «Вы ее не знаете! Она сейчас вам скажет, что ей нужны три студента, а через год у нее уже будут триста человек профессионалов. И вы все будете ей помогать как миленькие. Да и сам я тоже буду». Мама часто говорила: «Голова моя – пробивная сила. Иногда пробиваешь стену, иногда – голову».

2024-01-04_02-00-21 (700x442, 451Kb)

Музыкальный детский театр Натальи Ильиничны Сац

- Роксана Николаевна, а как вы пришли в театр?

- Мой путь был довольно извилист. Когда мы с мамой встретились в Алма-Ате, я там оканчивала школу экстерном, одновременно училась в театральной студии при созданном ею казахском ТЮЗе. Какое-то время поработала актрисой. А потом увлеклась педагогикой, окончила пединститут и влюбилась в свою новую профессию и своих учеников. Но когда мы вернулись в Москву, и Наталия Ильинична открыла Детский музыкальный театр, она почувствовала, что я ей нужна. Сказала: «Иди ко мне». «Не могу!» «Иди, иди. Это же Театр!» Для нее Театр – это было все! Противоречить ей было нельзя, это был не тот человек...

В театре все называли ее «мамой». Кроме меня - этого она мне не разрешала. Я так привыкла называть ее Наталией Ильиничной, что даже дома величала по имени-отчеству. В труппе мне всегда попадало больше всех, ведь на моем примере она воспитывала коллектив: мол, не только дочери, никому не прощу. Разносы мне порой устраивала такие, что стены содрогались.

- Жалеете, что послушались и перешли в театр?

- Никогда!

2024-01-04_01-04-20 (388x378, 276Kb)
Наталья Сац с дочерью Роксаной. Фото из открытых источников

«МАТЬ ДЕТСКИХ ТЕАТРОВ МИРА»

- У Натальи Ильиничны необыкновенная коллекция всевозможных наград и званий - Герой Соцтруда, Народная артистка, лауреат Ленинских и Государственных премий, Ленинского комсомола, профессор… Чем она больше всего гордилась?

- Больше всего ценила международный орден Улыбки. Его вручали за беззаветную любовь к детям.

- Почему ее называли «матерью детских театров мира»?

- А потому что она действительно Мать… В Америке хотели открыть детский театр, но здание не давали. Наталья Ильинична приехала в США и выступила в сенате так, что отдали лучшее здание. Потом поехала в Киев и… тот же эффект. Ее энергия ошеломляла, сносила все преграды. Таким вот образом она сама открыла шесть детских театров, а сколько помогла открыть – никем не считано.

Вообще то, что ей удалось сделать за свою нелегкую жизнь, - потрясает! Она - автор множества книг, пьес, либретто детских опер и балетов. Все-таки родила трех детей и, между прочим, воспитала. Но самое главное – всех, кто встречался на ее пути, заразила необыкновенной любовью к театру… Помню, за несколько лет до ее смерти мы пришли на день рождения к моему внуку, и я увидела как Наталья Ильинична встала возле иконы и попросила Бога: «Дай мне дожить до 90 и выполнить то, что задумано! А смерть встретить - в строю». Она умерла, отпраздновав свой 90-летний юбилей, продолжая работать в театре до самого последнего дня.

2024-01-04_01-05-04 (509x325, 220Kb)
Главный режиссер театра Наталия Сац и герои сказки «Комар и самовар» во время встречи с маленькими зрителями. 28.01.1977. Фото: Булдаков Олег/Фотохроника ТАСС

2024-01-04_01-05-46 (509x343, 415Kb)
Н. Сац в своем театре. Фото из открытых источников

- Какие традиции, заложенные Наталией Ильиничной в театре, вам наиболее дороги?

- Традиции добра. Это она придумала широкую лестницу в театре, чтобы детям не было тесно. Это она придумала, чтобы вокруг было много-много цветов. Ведь когда их много, их и рвать не хочется! Это с ее легкой руки пошла традиция после третьего звонка открывать все двери и пускать на спектакль всех желающих. Даже если нет свободных мест...

- И последний вопрос. Почему у нее последние десять лет и до самой смерти лежали на столике колокольчик, часы и учебник английского?

- Когда ей исполнилось 80, она сказала: «Я просто не имею права уйти из жизни, потому что не знаю английского языка». И выучила его! По крайней мере, на тему детских театров, о гуманизме и красоте она могла говорить на языке Шекспира безукоризненно. Колокольчик - чтобы кто-нибудь ей принес стакан чаю, который она никогда не допьет до конца, потому что ее опять осенит какая-нибудь новая идея.

- А часы?

- По-моему, они всегда были испорчены. Может, потому что Наталья Сац всегда была вне времени…

2024-01-04_01-40-15 (501x700, 428Kb)
Памятник Наталии Сац у музыкального театра./ Фото: fileclub.ws
 

Источники:
https://dzen.ru/a/ZLJ_mtdktFiMyewY
https://dzen.ru/a/ZN2yPB3zp0it_h82
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сац,_Наталия_Ильинична

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ГалКон 04-01-2024-20:02 удалить
Добрый вечер, Лена! Спасибо за цитирование!
Elena_ARVIK 04-01-2024-20:55 удалить
Ответ на комментарий ГалКон # Вам спасибо, Галя, за интересный пост


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наталья Ильинична Сац. Невероятные истории из жизни "жены двух врагов народа" | Elena_ARVIK - Разговор по душам. | Лента друзей Elena_ARVIK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»