Итак, рецепт. Манник называется)
2 стакана манки, поллитра... кефира, половина чайной ложки соды.
1 стакан сахара, 8 столовых ложек растопленного маргарина, 4 яйца.
3 апельсина, полтора стакана сахара.
Берем первые три составляющие. Манку, кефир и соду смешиваем до однородного состояния. С содой у меня вечная проблема - я каждый раз не помню - гасить ее или не гасить... в этот раз гасила, уксусом 6 %, насколько замечала получается и так и так. Оставляем получившуюся смесь на 30 - 40 минут.
Затем добавляем в постоявшую смесь сахар, маргарин и яйца. Опять до однородного состояния, получается тесто по густоте - как сметана... городская, не сильно разбавленная))) Выливаем это все в форму, смазанную маслом, и в духовку, разогретую до 180 градусов где-то на полчаса... Насчет температуры - можно и поменьше, градусов 150, тогда готовится подольше. Со временем тоже - надо смотреть и проверять зубочисткой готовность - если протыкаешь манник и к ней тесто не липнет - почти готово. Почему почти? А апельсины?
Апельсины чистим, режем мелко ( вообще в рецепте было сказано натереть на терке... но как-то не сложилось))) и варим вместе с сахаром минут 20... получается апельсиновая глазурь. Манник достаем из духовки когда он уже возьмется коричневой корочкой и будет почти готов, протыкаем в нескольких местах и поливаем - мажем глазурью. И опять в духовку, минуты на три. Хотя я в этот раз поливала грушевым сиропом. Получилось тоже вкусно)))
кстати, поднмается он не очень сильно, но лучше запас по бортикам оставить)
[640x480]
[640x480]