Недавно, а точнее говоря, вчера у нас прошел фестиваль исторического фехтования... Ну что сказать... Это было великолепно!!! Нет, конечно были недостатки, НО! общее впечатление - более чем приятное. Начну по порядку.
Согласно всем объявлениям и рекламе фестиваль должен был начаться в 14 ноль-ноль, но!... не начался. Мы с сыном, который в самый последний момент пред выходом заявил:"Мама, а ты куда? А я с тобой!" добросовестно прибыли к означенному времени - и застали только готовящихся участников и почти готовую площадку. Тут я поняла что придется наверное подождать... сильно подождать. Чадо мое тоже осознало сложившиеся обстоятельства и заявило: "Хочу на аттракционы!" Мое веское родительское "НЕТ!" благополучно унесло ветром в сторону леса, сын гордо развернулся в сторону желанных качелей-каруселей и сделал решительный шаг.
Лужа была неглубокая... сантиметров 10... то есть дитю моему по щиколотку. Закатив глаза, и сделав глубоооокий выдох-вдох я тоном демиурга, против которого внезапно взбунтовалась вся созданная им вселенная, простонала "Домой" Итак, обмыв новые, в этот же день купленные кроссовки, сходив домой и переодевшись, мы вновь вернулись к фестивалю. Чтобы народ не скучал творческая студия проводила мастер классы по гончарному делу, росписи того что наваяли гончары, а также изготовлению тряпичных кукол. Мы поучаствовали. Теперь у нас имеется четыре глиняных кулона - два купленные и два расписанные сыном вручную- и один горшочек, изготовленный мною лично, под чутким руководством мастера.
1.
[700x525] 2.
[700x525]
Началось все действо часа в четыре - мы успели вызвонить к нам папу, покататься таки на аттракционах и просто походить туда-сюда.
Огородив перед сценой участок размером с волейбольную площадку (вообще-то это она и была - есть у нас в парке площадка,посыпанная песочком для пляжного волейбола) полосатой лентой и строго-настрого приказав за нее не заходить, ведущие начали программу. Как обычно - кто-то из администрации сказал пару слов и началось... первыми выступали конники - ребята из клуба "Золотая подкова" и были они чудо как хороши. Вот.
1.
[700x525] 2.
[700x525] 3.
[700x525]
Разогнавшись доблестные воины мчались навстречу друг другу, почти как на рыцарском турнире - смотрелось это просто великолепно, но так как руки у меня насчет фотографирования растут откуда-то не оттуда - поймать кадр столкновения мне толком так и не удалось.
1.
[700x525]
Затем были танцы. Нет, не те что нынче танцуют, а старинные. Очень красиво и - Боги, как они друг на друга смотрели... сейчас так не умеют, что ли... парни и девушки из клуба исторического танца на несколько минут создали такую атмосферу... Кстати перед началом они тоже развлекали народ - учили танцевать как во времена давно минувших дней, весело было.
1.
[700x525] 2.
[700x525] 3.
[700x525] 4.
[700x525]
Затем пошло то, ради чего, собственно фестиваль и затевался - историческое фехтование. Ходить в таких доспехах могут только серьезно увлеченные люди... а драться в них - увлеченные до предела. Но зато какое впечатление производят - ух! перед началом каждого боя воины кучковались и что-то обсуждали - то ли стратегию и тактику, то ли погоду - сие нам не ведомо. Затем шел яростный недолгий бой, во время которого удары сыпались направо и налево. Особенно по головам - в итоге лица у славных русов и скандинавов были весьма ошеломленные - в буквальном изначальном смысле этого слова. Участвовали два отряда - Дружина ( русские воины) и Руна (как бы варяги - викинги) - первые очень организованные ребята, вышли - провели бой - ушли, вторые - ммм... немного разгильдяи - из-за них два раза пришлось менять порядок выступления, так как они не облачившись были-с...
1.
[700x525] 2.
[700x525] 3.
[700x525] 4.
[700x525] 5.
[700x525] 6.
Вот как раз те что под деревьями валяются и вдоль зрителей прохаживаются - это Руна. Вообще после каждого боя воины старались сбросить с себя часть амуниции - и я их понимаю... столько железа на себе, и железом по шлему - это вам не хухры-мухры, силы беречь надо.
А это ребята из Дружины - им повезло, с их стороны лавка была)
1.
[700x525] 2.
[700x525]
Почему-то дружинник на последнем кадре напомнил мне Дарта Вейдера... Бредовая такая ассоциация, сама знаю))
Кроме боев в программе были песни в исполнении коллективов народного творчества - хорошие песни в хорошем исполнении - во время исполнения одной из них кто-то из Руны пошел в пляс, здорово посмешил народ, но мне не удалось это заснять, увы.
Кроме заявленной программы радовали участники и зрители. Например во время одного из боев двое воинов из разных команд, будучи "павшими" на поле боя (в буквальном смысле - кто упал, тот как бы выбыл, и дальше в бою до его окончания не участвует) лежа на боку, лицом друг к другу мирно и увлеченно обсуждали что-то, видимо дела житейские, пока их соратники добивали врагов.
И верно - чего теперь-то делить? Стоящий рядом с нами пожилой дяденька с жаром кричал:"Давай, Сань, надавай ему по рогам!!!" У дяденьки сын - один из бойцов Руны, а рогатых шлемов, кстати ни у кого не было)). Среди дружинников один витязь порадовал находчивостью - у всех подшлемники стеганные, с пришитыми валиками из войлока, чтобы удары гасить, а у него - вот
1.
[700x525] находчивый дяденька. А когда на сцене солистка народного ансамбля Русь выводила грустную песню о лебедях - молодцы в печаль кручину впали, головы буйные кулаками подперли, затосковали... Руна - с одной стороны, Дружина - с другой.
1.
[700x525] 2.
[700x525]
Было еще несколько интересных номеров - парни из клуба исторического танца показали что не только танцевать умеют, но и мечом владеют неплохо, хотя их бои были постановочными - они и показывались для развлечения, в отличии от исторического фехтования, где можно серьезные повреждения нанести, несмотря на то, что мечи не заточены. Выступали и детки с песнями и танцами, чуть постарше моего сына. Кстати чадо мое хоть и носилось всю дорогу до палаток творческой студии, где сушился мой горшочек, и обратно, но домой не просилось, продержавшись до конца первой части... за что спасибо ему огромное)
А после перерыва, часов в девять, отведя сына домой и уложив спать, я вернулась в парк. И было там файер-шоу... И было оно великолепно. А у меня на фотоаппарате батарейки сели... так что все что осталось - помимо моих прекрасных воспоминаний - это один единственный кадр самого начала, и тот не очень удачный.
1.
[700x525]
Вел его, кстати в почти полной темноте, сцена не освещена была - единственный источник света - огонь- у файерщиков, тот самый витязь, что на первом фото в позе Александра Невского стоит. И хорошо вел - в разы лучше чем ведущие дневной части фестиваля (вот это и было главным недостатком). Все команды были просто потрясающими - и наши Лемуры и Ребята из курилки (это названия команд) и хабаровчане. Парни через одного были в торсе - то есть без футболок-маек, и были они хороши... Девушки показали отличный номер на песню Мы не ангелы, а пара из Хабаровска - в стиле кабаре... а когда в финале вышли все участники, и под музыку
Nightwitch все крутили огонь... слов нет, как это было здорово...
А потом все закончилось... начался дождь, где-то громыхал гром и временами сверкала молния... Я пошла домой, не спеша и пытаясь как-то уложить в голове все впечатления дня... надеюсь в следующем году фестиваль повторится... И я смогу на него пойти. Поживем - увидим)))