Без заголовка
04-10-2011 10:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хочется поговорить о деньгах. Ну да, люди гибнут за металл и все такое, духовное превыше телесного и т.д. и т.п. Но при этом кушать хочется каждый день и не по разу, и ребенка кормить, а еще одежда и прочее, прочее, прочее...
Оплата труда в нашем университете - предмет отдельного разговора. Сумма, которую получает электрик или сантехник - больше чем у молодых преподавателей. Если труд преподавателей настолько дешево оценивается, то стоит ли потом жаловаться что преподавательский состав - сплошь старенькие профессора, которые уже с трудом могут донести свои знания до студентов. А мы хотим чтобы студенты выпускались специалистами, готовыми к работе на предприятиях. Глупо ожидать какого либо толка от преподавателя, который думает чем оплатить детский сад или коммунальные услуги, вместо того чтобы давать студентам новый материал. Разве получая педагогическое образование человек автоматически становится аскетом? То есть ему ничего не нужно в этой жизни - только бы нести свет знаний людям. Да, о семье и жилье при этом лучше вообще не думать - на это ведь тоже материальные средства нужны... Ну это больше к школам относится.
В учреждениях высшего профессионального образования немного другая система - чтобы получать достойную зарплату нужен либо хороший стаж - а пока его нарабатываешь жизнь тихонечко идет где-то чуть выше и в стороне (да, я опять о бренном -семье, детях, жилье, детских садах, еде, вещах), либо защищенность - то есть кандидатское либо профессорское звание. В итоге молодые преподаватели пишут кандидатские в кратчайшие сроки, причем научная ценность данных трудов не всегда высока - в некоторых областях необходимы многолетние наблюдения и опыты, чтобы чего то добиться. Вот и получается в итоге - человек старается ради повышения зарплаты, при этом ни науке ни ученикам никакой пользы от этих кандидатских работ нет...
И не надо потом жаловаться на взяточничество и поборы в учебных заведениях. Если бы преподавателям достойно оплачивали их труд - этого было бы гораздо меньше. А если бы молодежь стремилась работать в этой сфере - то может быть вообще не было бы. Взял - уволили, и на твое место найдутся желающие.
Пока образование и образованность не станут снова одним из главных приоритетов - все так и останется, и говорить о решении проблем на местах глупо - эту проблему должно решать государство, средствами оно располагает. Другое дело что средства эти идут на другие цели.
Немного сумбурно - зато высказалась, теперь немного легче))) И все таки надо подумать где бы подработать...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote