До нападения на СССР фашистские войска прошли половину Европы. Казалось бы, они повидали уже всякое. Среди высших офицеров Вермахта были и те, что воевали еще в Первую мировую и имели представление о русских.
За много месяцев до нападения германская разведка приложила гигантские усилия по сбору сведений о будущем противнике. Причем, не только о расположении войск и снабжении, но и о всех сторонах жизни в СССР. На основе этой информации выбирались стратегии, инструктировались военнослужащие Вермахта.
Но первые же дни войны показали, что при всей тщательности подготовки фашистов они не предусмотрели целый ряд факторов. Немецкое командование в первые месяцы войны запрашивало от всех высших офицеров отчеты с их личными впечатлениями. В большинстве из них генералы выражали удивление и непонимание происходящего на Восточном фронте.
Пограничники не сдаются
Пограничные заставы не предназначены для ведения боев с действующей армией. Поэтому согласно плану «Барбаросса» на их захват отводилось от 30 минут до пары часов максимум.
Всего на линии фронта оказалось более 600 застав. Ни одна из них не сдалась без боя, не отошла без приказа, хотя силы были заведомо неравными. Так, у молдавского села Стояновка на реке Прут 600 пограничников приняли бой с 12 тысячами фашистов. Советские солдаты не только держались 11 дней, но и переходили в контратаки.
250 застав продержались более суток, выигрывая время для отхода мирного населения и стараясь задержать противника любыми способами.
В глубоком тылу 2 месяца отбивались более 50 застав.
Если застава оказывалась полностью отрезанной, пограничники либо гибли все, либо старались уйти в партизаны.
Не было ни одной заставы, где фашистам бы удалось уложиться в «норматив» командования.
Безвыходность положения не ослабляет, а ожесточает
Начальник сухопутного генштаба Франц Гальдер пишет в дневнике в конце июня, что русские сражаются до последнего человека. Это личные записки военачальника, поэтому он в них искренне выражает недоумение происходящим. При отсутствии боеприпасов советские солдаты шли в штыковую атаку. Франц Гальдер пишет, что его солдатам пришлось вспомнить тактику ближнего боя, о которой они давно забыли.
Уже в приграничных боях, немецкие генералы были вынуждены констатировать, что вопреки привычной им картине, попав в безвыходное положение, в котле, в глубоком окружении советские солдаты далеко не всегда сдаются. Пехотный генерал Гюнтер Блюментритт пишет в своих донесениях, что когда у советских солдат уже нет шансов — они становятся вдвойне опаснее.
Многочисленные случаи подрыва укреплений и переправ советскими солдатами в безнадежной ситуации, готовность идти на смерть, чтобы забрать с собой как можно больше врагов, поражала немецких командиров.
Начальник штаба Люфтваффе Отто фон Вальдау был потрясен «таранами» в воздухе и писал, что русские летчики-смертники, идущие в последнюю атаку в горящих самолетах, разбили все его предположения о ходе войны с СССР вдребезги. Только за первый день войны Люфтваффе потеряли 300 самолетов.
Невозможно обезглавить
По опыту ведения войны в Европе, а также с учетом анализа боев на Восточном фронте в Первую мировую, фашистское командование считало, что важным фактором победы будет обезглавливание частей. Еще весной в Вермахте была издана директива и проведен инструктаж с высшими офицерами о том, что в первую очередь нужно уничтожать комиссаров и командиров.
Считалось, что подразделения без «идеологической обработки» и старшего по званию тут же будут дезориентированы и сдадутся.
Но эти предположения были опровергнуты действительностью. Даже в случае гибели комиссара и командира подразделения продолжали сражаться. Советские солдаты демонстрировали не только дисциплину, но и способность действовать самостоятельно, инициативно и организовано.
Основным преимуществом русской армии, по словам Меллентина, является невероятное по своей силе умение выстоять даже на фоне немыслимых разрушений инфраструктуры и огромных человеческих потерь, и быстро восстановиться после серьезного урона. В случае войны, страна предъявляет высочайшие требования как к своей армии, так и к простому населению: все как один встают для победы над врагом.
«Русские всегда славились своим презрением к смерти; коммунистический режим еще больше развил это качество, и сейчас массированные атаки русских эффективнее, чем когда-либо раньше. Дважды предпринятая атака будет повторена в третий и четвёртый раз, невзирая на понесенные потери, причем и третья, и четвертая атаки будут проведены с прежним упрямством и хладнокровием... » (Меллентин Фридрих фон Вильгельм, генерал-майор танковых войск, начальник штаба 48-го танкового корпуса, впоследствии начальник штаба 4-й танковой армии).
Немецких генералов удивляло, что советские солдаты обладают огромным терпением и стойкостью к суровым условиям. Отсутствие продовольствия, недостаток воды, обмундирования, холод, жара, дожди, темнота не так влияют на них, как на немцев.
Быть частью природы и родной земли – еще одно потрясающее качество русского солдата.
- писал генерал Меллентин.
Фашисты были удивлены тем, что русские носят крестики и большинство людей верующие, а ведь пропаганда утверждала совершенно обратное.
Наряду с физической стойкостью советских солдат, генералы отмечают и психологическую устойчивость. Генерал Курт Типпельскирх пишет в воспоминаниях: «Это был противник со стальной волей».
Немцы удивлялись способности русских проникать в самые непроходимые места, их смекалка и импровизация составляли мощную конкуренцию точным расчетам противника.
После войны для подготовки офицеров уже в ФРГ одного из ветеранов Восточного фронта полковника Айке Миддельдорф было поручено провести разбор тактики советских солдат. В своей книге он пишет, что «русские войска неуязвимы при внезапных ударах». Даже если фактором неожиданности удавалось создать дезорганизацию в рядах советских солдат, она практически мгновенно заканчивалась.
Зато сами русские воины по воспоминаниям Миддельдорфа были большими мастерами ввести в заблуждение, обмануть, завлечь в ловушку и побеждать хитростью.
Они так многосторонни, что почти каждый из них описывает полный круг человеческих качеств. Среди них можно найти всяких, от жестокого грубияна до Святого Франциска Ассизского. Вот почему их нельзя описать несколькими словами. Чтобы описать русских, надо использовать все существующие эпитеты. Я могу о них сказать, что они мне нравятся, они мне не нравятся, я перед ними преклоняюсь, я их ненавижу, они меня трогают, они меня пугают, я ими восхищаюсь, они во мне вызывают отвращение! А. Орме
Немецкие военачальники восхищались умением русских устраивать маскировку своих позиций, умением окапываться и создавать ложные цели. Русский солдат моментально создает для себя окоп и уже через несколько минут полностью сливается с местностью - обнаружить его крайне сложно. Окопавшийся и замаскированный боец вдвойне опасен, ведь он отчетливо понимает, что воюет за родную землю.
Немецкий штабной солдат, сравнивая Германию и Россию, обращает внимание на несоизмеримость этих двух величин. Немецкое наступление на Россию представилось ему соприкосновением ограниченного с безграничным.Мы вступили в бой с врагом, которого мы, находясь в плену европейских жизненных понятий, вообще не понимали. Солдат К. Маттис
Особое уважение немецких генералов вызывал тот факт, что даже малообразованный простой солдат с потрясающей быстротой учится применять сложную, современную военную технику. Получая бесценный боевой опыт, русские становились опаснейшим противником, который внезапно появлялся из «ниоткуда» и также стремительно растворялся на местности – эти боевые качества русской армии не раз отмечались немецким командованием.
Стойкость, душевные качества и характер русского солдата на протяжении всей истории были первостепенными для победы в любой войне. Часто, эти качества оказывались ключом к победе даже над превосходящим по численности и технике противником.
Русские не бояться врага, они спокойно и рассудительно рассматривают сложившуюся боевую обстановку и также спокойно ищут решения.
- писал в своих мемуарах генерал бронетанковых войск Вермахта Фридрих Меллентин, который участвовал в Курской и Сталинградской битвах и не понаслышке знает о качествах русской армии.
«…Внутри танка лежали тела отважного экипажа, которые до этого получили лишь ранения. Глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны» (Эрхард Раус, полковник, командир кампфгруппы «Раус» о танке КВ-1, расстрелявшем и раздавившем колонну грузовиков и танков и артиллерийскую батарею немцев; в общей сложности 4 советских танкиста сдерживали продвижение боевой группы «Раус», примерно полдивизии, двое суток, 24 и 25 июня).