Вот еще один любимый праздник пришел, еще один Старый Новый год!!
Старый Новый год — это день, когда нужно проводить старые мысли, старое настроение и открыть свое сердце для нового, грядущего! Пусть год будет ярким и удачным!
И у нас есть еще один шанс загадать то, что не успели на Новый год, или сказать важные слова близким и дорогим людям. Так давайте же пожелаем друг другу счастья, волшебства, и любви!
С чудесами вновь приходит Старый Новый год,
оттого у вас отныне жизнь по-новому пойдёт!!!
..............
Старый Новый год уже не такой торжественный и шумный праздник, но радостный и веселый.
А еще в этот день хочется вспомнить прежние праздники и даже старину.
Как отмечали этот праздник в прежние времена?
………
А помните в детстве, - наряжена ёлка,
На кухне пельмени лепили так долго,
Готов холодец и лимончик сочится,
И ждёшь это чудо вот-вот да случится!
А вот мандарины, - волшебное чудо,
Я их аромат никогда не забуду,
Весь дом в волшебстве, и сгущёнка и сок,
Объелись конфетами, - к чаю пирог!
Весёлая мама и папа весёлый,
По телику ключ выдают новосёлам,
Родители ждут "Голубой Огонёк"-
А нам малышам всё опять невдомёк.
С тех пор уж минуло почти, что сто лет.
Но помню я ёлки волшебный тот свет!
И маму, и папу, соседей, родных,
Всех сердцу мне милых людей, всех живых.
Пусть ёлки волшебной, таинственный свет,
Нам дарит надежду ещё много лет!
Пусть в памяти нашей родные живут,
Пусть все в Новый Год чуда светлого ждут. (Литвинова Татьяна)
………..
Такие воспоминания появляются у нас в пору Нового года…
А теперь - истоия пр
А давно ли в России Новый год отмечают с нарядной елкой?
Немного из истории праздника Нового года и Рождества.
…..
КОГДА ВПЕРВЫЕ НАЧАЛИ ОТМЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД В РОССИИ?
И ОТКУДА В РОССИЮ ПОПАЛА НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА с ИГРУШКАМИ?
https://www.culture.ru/s/vopros/yolka/
Обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при Петре I.
В канун 1700 года Петр I издал указ о переходе на летоисчисление от Рождества Христова с 1 января 1700 года. И 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом.
В указе говорилось, что Новый год в стране теперь отмечается 1 января и что на улицах и у домов перед воротами «учинить украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… или над храминою [домом] своею поставить».
Так появилась традиция украшать дома и дворы еловыми и сосновыми ветками. Этот обычай царь перенял у иностранцев, которые жили в Немецкой слободе.
1 января 1700 года в Москве царь лично открыл праздник запуском «ракеты». Колокольный звон смешался с пушечной пальбой, а улицы осветились иллюминацией.
После смерти царя предписания сохранились лишь относительно убранства питейных заведений, которые перед Новым годом украшали елками. По этим деревьям опознавались кабаки.
………..
Расскажем историю елки и игрушек в Европе
ИСТОРИЯ ЁЛКИ И ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК
Обычай украшать ёлку появился очень давно.
Раньше еловые ветви в Европе приносили в дом на языческий праздник зимнего солнцестояния, или Йоль. Вечнозелёная ель была у германцев священным деревом, символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ели ежегодно, в конце декабря (когда начинался "солнечный" год) во время праздника Йоль люди развешивали подарки для дерева и духов, которые его населяли, чтобы задобрить их и получить богатый урожай.
С возникновением христианства верующие стали видеть в ёлочке также и райское древо, затем и Рождественское. Эльзасцы считали рождественскую елку символом истории Адама и Евы, они развешивали на ней, как на "древе познания", красные и зеленые яблоки. Как дерево мистическое, отпугивающее нечисть, елку задабривали и другими плодами, орехами, выпечкой. Затем появились бумажные цветы, гирлянды.
Чтобы победить злые силы, елку расцвечивали тлеющими головешками.
В 17 веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах.
Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке.
Новые обычаи пришли в XVII веке. Именно тогда появись прообразы современных игрушек.
Начиная с XVII века, украшения стали наряднее: золотили еловые шишки, яичные скорлупки. Из фольги вырезали звездочки и снежинки. Из листов латуни возникали ёлочные феи, эльфы...
Подробнее история елки и елочных игрушек здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/3109898/post201036036/
Вернемся в Россию
После петровского правления новогодние празднества проводились в основном в дворянских и императорских домах.
При Елизавете I, любившей роскошь, появилась традиция новогодних балов-маскарадов.
А во времена Екатерины II в новогоднюю традицию вошел обмен подарками и праздничный стол.
В XIX веке появились и другие атрибуты праздника — шампанское, елочные украшения, открытки.
А главное - появилась сама нарядная елка.
.............
Рождественское дерево в России в первой половине XIX века
https://www.culture.ru/materials/157001/rozhdestve...sii-v-pervoi-polovine-xix-veka
Мы обязаны императору Петру празднованием Нового года, но это была еще совсем не та нарядная елка, к которой мы привыкли.
А первая российская праздничная елка, как свидетельствуют историки, была установлена в России в 1817 году.
Ее устроила во дворце великая княгиня Александра Федоровна, жена будущего императора Николая I и дочь кайзера Фридриха Вильгельма III.
Будущая императрица ввела этот праздник, памятуя о своем детстве в Германии, где этот обычай существовал с незапамятных, еще языческих времен.
Тогда этот обычай еще не был подхвачен в России.
………
Пришедшую из Германии елку в только конце 1830-х годов стали устанавливать в знатных столичных домах. А с начала 1840-х годов елка стала распространяться по столице.
В Петербурге в XIX веке жило довольно много немцев. Выходцы из Германии привозили свои обычаи, и на территории России первые рождественские елки появились именно в домах петербургских немцев.
Об этом обычае сообщалось с подробностями в русской печати первых десятилетий XIX столетия.
А. Бестужев-Марлинский пишет: «У немцев в канун Рождества есть детский праздник. На столе, в углу залы, возвышается деревцо. Глава торжества срывает покрывало, и глазам восхищенных детей предстает Weihnachtsbaum (Рождественское дерево)…».
В 1820–1830-х г. елка, рождественское дерево в русских домах еще не ставилась.
Ни Пушкин, ни Лермонтов, ни их современники никогда о ней не упоминают, тогда как святки, святочные маскарады и балы в русской литературе и в журналах описываются в это время.
Первый рождественский праздник с елкой в России был устроена Николаем I в конце 1830-х годов, после чего ее стали устанавливать в знатных столичных домах.
И пришедшая из Германии елка с начала 1840-х г. усваивается русскими семьями столицы.
А в середине 1840-х годов обычай вошел в моду — Петербург был охвачен «елочным ажиотажем». Началась продажа елок перед Рождеством, ее стали устраивать во многих домах северной столицы.
И рождественское дерево становится в столице хорошо знакомым предметом рождественского интерьера.
Это подкреплялось модой на произведения немецких писателей и прежде всего — на «Щелкунчика» Гофмана.
С конца 1830-х годов известные кондитерские Петербурга организовали продажу елок уже готовых к употреблению — с висящими на них фонариками, игрушками и разного рода пряниками, пирожными, конфетами и пр.
Традиция прижилась: сначала праздничные утренники стали устраивать в дворянских семьях, а потом в купеческих, а позже - в разночинных семьях.
А в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала — установили первую публичную елку.
Эта традиция шагнула из Германии и в Англию, но позже, в 1848 году, вместе с немецким мужем королевы Виктории — принцем Альбертом. Есть гравюра, на которой изображена королевская семья, собравшаяся вокруг рождественского дерева в Виндзорском замке.
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке затевали с приходом Святок, целую череду праздников.
Начинали гулять 24 декабря — в рождественский сочельник; 25 декабря (7 января) отмечали Рождество; 1 января (14 января) — Новый год и 6 января (19) — Крещение.
Официально было четыре выходных дня, но на деле народ праздновал почти две недели.
На протяжении праздников в богатых и знатных семьях устраивали обеды, балы и маскарады.
Простые люди развлекали себя катанием на ледяных горках и санях, колядками.
В больших городах работали балаганы, а на Воробьевых горах запускали фейерверки.
……
Зимние праздники в доме Романовых
Игры и маскарады
Дочь Александры Федоровны и Николая I, великая княжна Ольга, королева Вюртембергская, в своих воспоминаниях рассказывает о традиции зимних торжеств в императорской семье.
Новогодние праздники включали Рождество, Святки, Новый год, Крещение. Все катались на санках, шили маскарадные костюмы, готовили подарки.
А еще Александра Федоровна в новогодние дни любила устраивать традиционный для Западной Европы праздник «бобового короля». Своими корнями он восходит к легенде о поклонении королей младенцу Христу. В пирог запекался боб, и тот, кому он доставался, становился королем праздника.
Великая княжна Ольга описывает один из таких «бобовых праздников», когда был устроен китайский маскарад. Все присутствующие надели китайские костюмы.
Сам император был в наряде мандарина, «с искусственным толстым животом, в розовой шапочке, с висящей косой на голове. Он был совершенно неузнаваем».
Маскарады
В 1903 году в Петербурге состоялся один из величайших балов Российской империи — маскарад, посвященный русскому XVII веку. Несколько сотен аристократов, одетых как бояре, стрельцы, стольники, блистали фамильными драгоценностями, мехами, парчой и атласом.
Император Николай II был в наряде своего предка царя Алексея Михайловича, а императрица Александра Федоровна изображала его супругу, царицу Марию Милославскую.
Роскошь была невероятная, парча, меха, подлинные драгоценности...
Разумеется, там была и Зинаида Юсупова — в однорогом кокошнике.
А северорусский кокошник-лунник, расшитый драгоценными камнями, и распашное платье с длинными рукавами
мы видим на фотопортрете великой княгини Елизаветы Федоровны.
После бала был выпущен роскошный фотоальбом, полный боярышень в кокошниках и бояр в собольих шапках — разглядывать можно часами.
Этот фотоальбом, запечатлевший гостей бала в Зимнем, ляжет в основу рисунков для карточной колоды «Русский стиль», причем Елизавета Федоровна вдохновит образ трефовой дамы.
Еще прототипы
Бубновый валет- прототип Великий Князь Андрей Владимирович.
Червовая дама - прототип Великая княгиня Ксения Александровна.
Трефовый валет - прототип Великий Князь Михаил Александрович.
Дама пик – прототип Зинаида Николаевна Юсупова.
А это ее сын Феликс Юсупов, один из прототипов валета бубен.
..............
Подробнее: Колода «Русский стиль»
https://tunnel.ru/post-sekrety-samojj-populyarnojj-kolody-igralnykh-kart
………….
Новый год и Рождество в XIX веке
К середине XIX века, во времена Николая I стало популярным наряжать елку и устраивать детские праздники.
Игрушки и подарки делали и сами
Елки украшали игрушками, лентами, фонарями и лакомствами: пастилой, яблоками, печеньем и конфетами. Дети находили свои подарки не только под елкой, но и на ней — после игр и развлечений игрушки и угощения раздавали гостям.
Елочная игрушка появилась в России вместе с елкой, примерно в 30-40-е годы XIX века.
Елки украшали, как в сказке «Щелкунчик», — яблоками, конфетами, свечами.
В 1880-е годы в Российской империи начали производить стеклянные бусы и шары для украшения рождественского дерева и другие игрушки. А в конце XIX века на смену восковым свечам пришли электрические гирлянды.
Елка в СССР
https://www.culture.ru/materials/74333/novogodnyaya-elka
После революции в 1918 году в России перешли на западный, григорианский календарь. Возникла разница между старым и новым стилем времяисчисления в 13 дней — так появился неофициальный праздник старый Новый год.
В годы Первой мировой войны с рождественской елкой боролись как с «немецкой выдумкой», в 1920–30-е годы — как с «буржуазным пережитком». Но безуспешно: нарядное дерево было слишком привлекательным символом!! После революции Рождество отменили не сразу,
Ленин посещал школьные елки, известен рассказ «Ленин в Сокольниках» в 1919г.
Но Официальная история Рождества в Советской России закончилась в 1929 году, когда оно перестало быть выходным днем.
Также отменили и празднование Нового года, посчитав, что это «буржуазный» праздник.
Но в 1935 году Новый и елку вернули — по инициативе партийного деятеля Павла Постышева.
Спутниками веселья стали Дед Мороз и его внучка Снегурочка.
В 1938 году огромная 15-метровая елка с десятью тысячами украшений и игрушек появилась в Москве, в Колонном зале Дома Союзов.
Ее стали устанавливать ежегодно и проводить там детские «новогодние елки».
С 1976 года главной новогодней елью страны стало дерево, установленное в Государственном Кремлевском дворце.
Игрушки стали разнообразнее.
В конце 30-х годов появляются игрушки – герои сказок: Иван Царевич, Красная Шапочка, Айболит, Кот в сапогах. Настоящие фрукты и овощи с елок пропали, зато появились стеклянные.
После Отечественной войны праздник был отменен, но после 1947 года 1 января снова объявили праздничным днем.
После выхода фильма «Карнавальная ночь» в моду вернулись стеклянные бусы и часы со стрелками «за пять минут до полуночи».
В 1960-е случился космический бум, и на всех елках страны появились космонавты, ракеты, спутники. Настоящие фрукты и овощи с елок пропали, зато появились стеклянные. Они соседствовали на елках с традиционными шарами, символизирующими райские яблоки, о чем мало кто помнил.
К 1960-м годам новогодняя елка, украшенная шарами, игрушками и гирляндами была любимой для каждой семьи.
………..
Еще традиции и символы Нового года и Рождества
В конце XIX столетия появились рождественские открытки
В начале 20 века отправка рождественских открыток стала модным увлечением.
Вначале на карточках изображали христианские сюжеты, зимние пейзажи и детей.
В создании дореволюционных открыток принимали участие известные художники: Александр Бенуа, Лев Бакст, Константин Маковский и Николай Рерих, Елизавета Бём.
В советское время вместе с Дедом Морозом и елкой на рисунках изображали Снегурочку и лесных животных, космос.
.
Рождественская же тема вернулась на открытки в начале 1990-х годов.
И до широкого распространения интернета под Новый год наши почтовые ящики были завалены открытками, помните?!
Мандарины - символ праздника
Родиной этих фруктов был Древний Китай.
Там мандаринами называли чиновников высшего ранга. Они носили ярко-оранжевые одежды, и, плоды стали называть мандаринами. В Китае принято дарить по два таких фрукта на Новый год: это пожелание богатства, потому что в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат очень похоже.
В 1890-х годах мандариновые плантации появились в Абхазии и Кахетии. И вскоре в семьях России появилась новая традиция: рождественскую елку начали украшать мандаринами.
В 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно, и привозили их как раз к новогодним праздникам. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом.
Богато накрытый праздничный стол — один из главных символов праздника.
А также оливье и шампанское, бой курантов, торжественная речь руководителя страны и праздничные песни и телепрограммы
..
………..
И по сей день новогоднее таинство, нарядная елка и удивительным образом появляющиеся под елкой подарки остаются главным волшебством детства и лучшими воспоминаниями.
Мандаринки, Дед Мороз –
Ждём мы словно в детстве чуда,
Запах ели, снег, мороз,
Свет гирлянды ночью лунной.
Мир как будто волшебством,
Доброй сказкой весь окутан,
Мы не знаем, что потом,
Но сейчас беду забудем.
……….
Пусть еще раз зажгутся свечи, вспыхнут огни на елочке,
и в каждом сердце загорится огонек надежды на счастливое будущее и исполнение желанной мечты!
С праздником, дорогие. Со старым Новым годом!
В этот Старый Новый год Пожелаю снова:
Пусть он счастье принесет, Будут все здоровы.
Пусть сбываются мечты И желанья Ваши,
Чтобы жизнь со всех сторон Становилась краше!
………
Источники
https://www.culture.ru/materials/253916/kak-prazdn...yi-god-i-rozhdestvo-v-xix-veke
https://www.culture.ru/materials/75429/zimnie-prazdniki-v-dome-romanovykh
https://www.culture.ru/materials/252999/istoriya-elochnoi-igrushki
……………