Дора Маар - французская художница и фотограф.
Дора Маар (фр. Dora Maar, настоящее имя Генриетта Теодора Маркович, Henriette Theodora Markovitch, 22 ноября 1907, Тур — 16 июля 1997, Париж) — французская художница и фотограф.
Портрет работы Пабло Пикассо
Биография и творчество
Дочь француженки из Турени и архитектора хорватского происхождения, выросла в Аргентине.
В 1920 приехала в Париж, училась живописи, затем фотографии, познакомилась с Брассаем, Картье-Брессоном, сблизилась с сюрреалистами (Бретон, Батай и др.). Была ассистенткой Мана Рэя, в 1935 открыла собственное фотоателье. Её фотомонтаж «Папаша Убю» (1936) стал своего рода визитной карточкой сюрреалистического искусства.
В 1936 в парижском кафе «Дё маго» Поль Элюар познакомил Маар с Пикассо, чьей подругой, моделью и музой она стала на 9 лет. Маар много фотографировала Пикассо (особенно в период его работы над «Герникой»), под его влиянием обратилась к живописи. Пикассо часто создавал изображения грустящей Маар, в его творчестве она навсегда осталась «плачущей женщиной».
Известная миру только как женщина Пикассо и фотограф, которая запечатлела на пленку процесс создания Герники, Дора Маар, на самом деле заслуживает внимания как талантливый фотограф-сюрреалист, экспериментатор и фотожурналист. В начале творческого пути она некоторое время занималась живописью, но, осознав, что ее призвание - фотография, полностью погрузилась в это новейшее для той эпохи направление. Сюрреализм отражал ее собственный характер и внутренний мир: меланхолический, интеллектуальный и эмоционально сложный. В своих работах Дора ищет пути от освобождения от условностей через свободные образные ассоциациии и скрытые формы и свойства объектов к рождению новой реальности.
В 1945, после разрыва с Пикассо, Маар пережила тяжелый душевный кризис, лечилась в психиатрической клинике у Жака Лакана. После выставки живописных работ (1957) на долгие годы затворилась в своей квартире, писала стихи и картины, была почти забыта.
В полной мере живописное наследие Маар, высоко оцененное публикой и критикой, было представлено лишь на посмертной ретроспективной выставке (1999).
Фотогалерея
Дора Маар
Пабло Пикассо и Дора Маар
Pablo Picasso and Dora Maar (born Teodora Marković) by Man Ray.
Пикассо, Дора Маар и Ман Рэй в компании, Антиб, 1937. Ман Рэй, фото
Два гения: Дора Маар и Пабло Пикассо
Красота Доры вдохновляла художника, он писал много ее портретов, но ни на одном из них она не улыбается. Пикассо, поддаваясь очарованию ее огромных печальных глаз, изображал возлюбленную печальной, плачущей или скорбящей. На портретах Доры мы можем видеть и другие любимые художником черты этой женщины: округлые скулы, правильный овал лица, хищные длинные ногти.
В период своих отношений с Дорой Маар Пикассо пережил еще одно сильное потрясение, узнав о бомбардировке Герники, городка в его родной Испании. Его негодование вылилось на холст: в 1937 году появилась знаменитая обличающая нацизм «Герника». Дора, будучи опытным и талантливым фотографом, запечатлела различные этапы работы над этой картиной, подарив нам, тем самым, бесценный исторический материал. Ей же принадлежат и многие фотопортреты Пикассо. И именно благодаря ее влиянию художник начал свои эксперименты по совмещению живописи и гравюры с фотографией.
Портрет Доры Маар, 1937
Картина испанского художника Пабло Пикассо "Голова женщины (Дора Маар)
Пабло Пикассо
"Портрет Доры Маар"
Картина испанского художника Пабло Пикассо "Портрет Доры Маар" 1938.
Картина Пабло Пикассо "Герника"
Дора Маар и ее портрет Alice B. 1946
Dora Maar, Ménerbes 1970 год
Dora Maar dans son atelier, rue de Savoie.
Portrait of Pablo Picasso by Dora Maar, Atelier Rue d’Astorg 29, Paris
Dora Maar With and Without Picasso.
Amante, musa y víctima de Picasso, DoraMaar.
Дора Маар. Канделябр
Дора Маар. Портрет Леонор Фини
Sem título, de Dora Maar.
Дора Маар "Перламутровый король собирает деньги на День Империи". 1935