Приукрасить реальность – задача каждого творческого человека. Правда вот понятия красоты у многих художников настолько далеки от привычных нам, что становится сложно восхищаться. Особенно это касается портретов, когда видение автора несколько)) попирает реальность в угоду авторскому стилю. Как на самом деле выглядели эти дамы?
Вот, например, работа Анри Матисса, культового французского живописца. Его «Розовая обнаженная» считается одной из самых значимых в карьере художника, позировала ему томская эмигрантка Лидия Делекторская, в которую художник был безумно влюблен.
Лидия Делекторская
Лидия Делекторская была русским переводчиком, секретарем французского художника Анри Матисса (Henri Matisse). Она познакомилась с Матиссом после того, как прочитала объявление на автобусной остановке в Ницце. В нем говорилось, что художнику нужен ассистент.
22-летняя Делекторская стала сиделкой для матери Матисса, которой было 63 года. Позже художник понял, что Лидия — идеальная модель. Лидия была сиделкой, секретарем Матисса, и 3-4 часа в день позировала художнику. Два раза в год Матисс дарил ей свои рисунки, чтобы она могла обеспечить себе достойную жизнь. После того, как художник умер, Лидия подарила Эрмитажу и Пушкинскому Государственному Музею изобразительных искусств работы, которые унаследовала после его смерти.
Еще одной «жертвой» гения стала Жанна Эбютерн, модель и возлюбленная Амадео Модильяни. Мы знаем, что Модильяни имел очень специфическую стилистику, из-за которой его в художественной среде не признавали. Его портреты с нарушенными пропорциями, вытянутыми лицами и кричащими оттенками просто опередили время.
Жанна Эбютерн (Jeanne Hébuterne) училась в частной художественной школе Académie Colarossi. Там она и познакомилась с итальянским художником Амедео Модильяни (Amedeo Modigliani), который выбирал моделей для своих работ из студентов Академии. Вскоре у них начался роман. Жанна переехала к Модильяни, и стала главной темой его картин. Художник написал около 25 ее портретов. У пары была дочь, которую назвали в честь матери. Модильяни страдал от туберкулезного менингита и умер в январе 1920 года в возрасте 35 лет. В этот момент Жанна Эбютерн была беременна вторым ребенком и на следующий день после смерти мужа покончила с собой. Дочь Амедео и Жанны удочерила и воспитала сестра художника.
А вот весьма скромный набросок того же Модильяни. На рисунке наша поэтесса Анна Ахматова, которая познакомилась с художником в 1910 году в Париже, во время своего медового месяца с Николаем Гумилевым. Неизвестно, какие отношения возникли у поэтессы и художника, но после ее отъезда он еще долго писал Анне письма, к чему муж жестоко ревновал.
Один из выдающихся русских импрессионистов – Валентин Серов писал отличные портреты. Зинаида Юсупова в живописи Серова показана прекрасно.Признанная красавица, которую в начале XX века за невероятную красоту и внутреннюю силу при дворе называли «Сиянием», была самой завидной невестой России. «Руки её просили знаменитые европейцы, в том числе августейшие, однако она отказала всем, желая выбрать супруга по своему вкусу. Дед мечтал увидать дочь на троне и теперь огорчался, что она не честолюбива». На портрете, ставшем затем одним из самых известных ее изображений, княгине уже 35 лет, она находится в расцвете красоты и женской привлекательности. Интересно, что у современников картина вызвала много критических замечаний: слабыми в нем называли и композицию, и позу дамы. Однако сегодня это полотно, как ни одно другое, доносит до нас невероятную внутреннюю силу этой удивительной женщины, которая до старости вызывала восхищение всех, знавших ее лично.
Адель позировала для четырех важных картин Густава Климта (Gustav Klimt). Самым известным стал портрет Адель Блох-Бауэр I (справа). Картина также известна как «Леди в золотом» или «Женщина в золотом».
Густав Климт, фрагменты полотен «Юдифь I» и «Юдифь II»
«Австрийская Мона Лиза» считается одним из самых значительных полотен Климта. «Страдающая, постоянно страдающая головной болью, курящая как паровоз, ужасно нежная и томная. Одухотворенное лицо, самодовольная и элегантная» - Адель Блох-Бауэр была одной из представительниц избранного слоя крупной еврейской буржуазии. Ее муж, богатый промышленник, заказав в 1903 году портрет жены, конечно, не думал о том, что это выльется в целую серию картин. Причем, судя по последовавшим за «Золотой Аделью» полотнам «Юдифь» - первой и, особенно, второй, отношения между художником и его моделью перестали быть платоническими. Из-за откровенной, неприкрытой чувственности этих шедевров имя натурщицы было скрыто от общества, однако и непрофессионалу видно, что на всех полотнах изображена одна и та же женщина.
В 1857 году Джейн и ее сестра вместе пошли в театр, где на них обратили внимание художники Данте Габриэль Россетти (Dante Gabriel Rossetti) и Эдвард Коли Берн-Джонс (Edward Coley Burne-Jones). Оба они были впечатлены красотой Джейн и убедили ее попозировать. Позднее она работала на Уильяма Морриса (William Morris), который сделал ей предложение, и они поженились. До замужества Джейн была не очень образованной, но после замужества начала брать частные уроки, выучила итальянский и французский и стала играть на пианино. Существует мнение, что Джейн стала прототипом Элизы Дулитл из пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Справа Джейн Моррис на картине Россетти «Синее шелковое платье», написанной в 1898 году.
французская художница Сюзанна Валадон (Suzanne Valadon) была первой женщиной, которую приняли во французский Союз художников. Она работала моделью у многих известных художников, включая Огюста Ренуара (Auguste Renoir), Анри де Тулуз-Лотрека (Henri de Toulouse-Lautrec) и Эдгара Дега (Edgar Degas). Огюст Ренуар запечатлел ее на двух своих полотнах: «Танец в Буживале» и «Танец в городе».
Но Анри де Тулуз-Лотрек видел Сюзанну совсем иначе: на портрете у нее печальное лицо, темный отсутствующий взгляд и поджатые губы. Именно Тулуз-Лотрек первым увидел работы Сюзанны и посоветовал ей продолжать рисовать. Он придумал ей псевдоним Сюзанна. При рождении ее назвали Мари-Клементина (Marie-Clémentine). Кстати, собственным искусством она еще при жизни смогла добиться творческого и финансового успеха.
Чешский художник Альфонс Муха прославился благодаря сотрудничеству с Сарой Бернар — известной французской драматической актрисой. Все началось с того, что Муха нарисовал плакат для Бернар и ее театра Renaissance для шоу Гисмонда (Gismonda). Плакат был настолько популярен и так понравился актрисе, что она подписала эксклюзивный контракт с художником на 6 лет.
В течение этих лет он нарисовал плакаты для серии шоу и для Дня Сары Бернар (справа) – торжества с угощением, музыкальными пьесами и драматическими сценами. На этом плакате Муха использовал типичные элементы своего личного стиля — мозаичный фон, растительные орнаменты, красивые волосы главной героини, и круг над ее головой, который очень похож на нимб.
Жанна Самари — французская актриса театра «Комеди Франсез»
Любимая модель Огюста Ренуара – Жанна Самари хороша на портрете и чуть менее - в жизни. Ренуар был поклонником яркой, живой палитры. В его случае, образы получались приукрашенными, по сравнению с невзрачной реальностью.Эта девушка навсегда осталась бы третьеразрядной актрисой, которую зрители запомнили в основном в роли служанок и субреток, если бы не творчество великого французского импрессиониста.В 1877-1878 годах художник написал 4 портрета Жанны. Каждый из них сильно отличался от других композицией и размерами. Одним из самых известных является «Портрет Жанны Самари», который находится в Москве.
Баварская принцесса, супруга императора Франца Иосифа и императрица Австрии - одна из известнейших фигур в европейской истории. Романтическая история любви, не очень счастливая семейная жизнь и трагическая гибель сделали ее любимой героиней романов, а позднее и фильмов. На портрете знаменитого художника Франца Винтерхальтера, написанного в 1865 году, хорошо видна прическа императрицы – волосы Елизаветы действительно были главным ее украшением. По традиции эту девушку в кино играют красивейшие актрисы, ведь, судя по сохранившимся парадным фотографиям, придворный живописец ничуть не льстил ей.
Джейн Авриль (Jane Avril) была танцовщицей в парижском Moulin Rouge, а также любимой моделью и подругой художника Тулуз-Лотрека. В 1889 году Джейн выступала на открытии Moulin Rouge и стала очень популярной. Именно Авриль сделала канкан популярным в больших европейских городах в конце 19 века, и ее знали далеко за пределами французского кабаре. С шоу она ездила в Англию, Швейцарию и Бельгию. Тулуз-Лотрек запечатлел Джейн Авриль на 15 рисунках, 20 картинах, 2 плакатах и литографии. Картины не только показывали Джейн в танце, но и в обычной жизни.
Ольга Хохлова, жена и модель Пабло Пикассо
Но самым забавным было видение Пабло Пикассо. Нет в мире образованного человека, который бы не знал особенной творчества этого испанца. О его стиле, темпераменте и любви к красивым женщинам ходят легенды.
Ольга Хохлова была русской балериной, участницей Ballets Russes, женой Пабло Пикассо. У Хохловой и Пикассо был сын по имени Пауло. Они расстались спустя 17 лет совместной жизни, но Ольга оставалась официальной женой Пикассо 37 лет, вплоть до своей смерти. Так произошло потому, что Пикассо отказывался разделить всю свою собственность, включая картины, которые он рисовал. Но этого требовал заключенный между ними брачный договор.
Сложные отношения между супругами со временем отразились и в картинах художника. В начале их любовной истории Ольга выглядела более реалистично, а к концу отношений Пикассо нарисовал ее уже в стиле сюрреализма.
Их отношения начались, когда Марии-Терезе было семнадцать лет; Пикассо было сорок пять лет и он всё ещё жил со своей первой женой, русской балериной Ольгой Хохловой, а закончились, когда у Пикассо появилась новая возлюбленная Дора Маар.
Однажды Мария и Дора случайно встретились в студии Пикассо, когда тот рисовал «Гернику». Позже Пикассо говорил, что он был вполне доволен ситуацией и что, когда они потребовали выбирать между ними, он предоставил им самим разобраться; в этот момент между двумя женщинами началась упорная борьба. Пикассо описал это «как одно из самых лучших воспоминаний».
Дора Маар,талантливая французская фотохудожница,была подругой Пикассо 9 лет. После разрыва с Пикассо Маар пережила тяжелый душевный кризис, лечилась в психиатрической клинике.
Жаклин Роке (Jacqueline Roque) была второй женой и музой Пабло Пикассо. Когда художник впервые увидел Роке, ей было 26, а ему 72. Спустя 6 лет после знакомства, они поженились. Их брак продлился 11 лет, до дня его смерти. Пикассо нарисовал более 400 портретов Жаклин: он рисовал ее чаще, чем любую другую модель или любовницу. Жаклин Роке было трудно смириться со смертью Пикассо, и спустя 13 лет она застрелилась. Картина «Жаклин со скрещенными руками» — один из самых известных портретов Роке кисти Пабло Пикассо.
Мари Франсуаза Жило — французская художница и график, мемуаристка. Обрела известность в 1964 году, опубликовав автобиографию «Моя жизнь с Пикассо», описывающую её взаимоотношения со знаменитым художником в 1943–1953 годах.
Сильветт Давид, модель
Только вот в искусстве Пикассо красота так преображается, что ее порой очень сложно оценить. Однако сам художник обожал то, что делал, и девушек на своих портретах считал практически богинями.Сотрудничество Пикассо и Сильветты Давид привело к появлению серии картин – вы легко можете их узнать, если на картине много светлых волос. Пикассо нарисовал более 60 картин Сильветты. Он подарил ей один из портретов, и она смогла купить квартиру в Париже на деньги, вырученные от его продажи.
Все время, пока Шагал рисовал, в его творчестве был образ женщины – его жены Беллы Шагал. «Когда я рядом с Беллой, я не хожу, я летаю», — говорил художник.
Вот почему он часто рисовал влюбленных, парящих над землей. Образ его жены можно увидеть в сотнях его работ. Когда в 1944 году Белла умерла, Шагал в течение года не мог вернуться к работе. Он продолжал рисовать ее даже после ее смерти.
Елена Дьяконова, или, как она себя называла, Гала (с французского – праздник), была на 10 лет старше Сальвадора Дали. Они познакомились в 1919 году, в то время она была замужем за французским поэтом Полем Элюаром (Paul Éluard). Дали и Гала, которая ушла от Элюара, прожили вместе 53 года, вплоть до ее смерти.
Она стала женой художника, его музой и моделью. Гала занималась всеми финансовыми делами художника и сделала его искусство прибыльным. А Дали написал бесчисленное множество ее портретов.
Камилла Клодель (Camille Claudel) училась в частной художественной школе Académie Colarossi в то время, когда женщинам не разрешалось посещать школы изящных искусств. Там она встретила Родена, преподававшего скульптуру. Вскоре после этого она начала работать в мастерской своего учителя и стала его моделью, любовницей и источником вдохновения. Критики хвалили талант Камиллы Клодель как скульптора. Последние 30 лет своей жизни Камилла провела в психиатрической клинике. Она уничтожила все свои работы и обвинила Родена в краже многих ее творческих идей.