Нынешние дети значительно отличаются от своих родителей, когда те были в их возрасте. Современные уже в 2–3-летнем возрасте умеют считать, изучают алфавит, а к моменту начала учебы в школе готовы к новым, более глубоким знаниям. Многие могут быть не согласны с таким активным темпом, но факт остается фактом: дети развиваются невероятно быстро.
Поэтому и мир, в котором они будут учиться, должен соответствовать. На эту тему рассуждает известный ученый в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская. Современный мир — это среда, которой раньше не было. Что мы будем делать с текущими двухлетками, когда им стукнет шесть и они пойдут в школу? Им нужны компьютерные технологии, они уже знают, как получить информацию. Им не нужен учитель, который скажет: «Это называется книга», — уверена эксперт. — Им будет нужен не учитель, а больше формирователь личности, воспитатель. Или он будет учить тому, как учиться обучаться. Объяснит, что процесс обучения дает полное право совершить ошибку, сделать неточности. Нет безупречных людей, дети должны иметь право ошибаться.
Татьяна Черниговская называет проблему, с которой столкнутся (столкнулись) родители школьников: Вопрос давно не в том, чтобы накопить знания, — вопрос в том, чтобы учить думать, находить информацию, ее классифицировать, учить учиться. Должна, как я думаю, измениться вообще вся система. Не у нас, везде. Я думаю, мы расплатимся за пренебрежение такими вещами. Если детям в школе дают дайджест — краткое содержание романов Достоевского, это что? Романы Достоевского — не детективы. Их нельзя сократить, в них нельзя убрать ни одной буквы. Душу воспитывает что? Сложная литература. Сложное искусство. Но если человек смотрит на картину Леонардо и не понимает, что именно в ней совершенно, потому что его видеокамера ловит мир еще более точно, — значит, происходит распад сознания.
Психолингвист Татьяна Черниговская видит решение:
Нужно делать необычные, креативные шаги – не те, которые делают другие. Потому что обычные шаги компьютер сделает лучше. Для этого мы не нужны. Мы нужны для хода, который никому в голову не приходил. Можно родиться с талантом и ничего не получится, потому что попали не в те руки, не там учились, родители или учителя не разглядели, развивали не то, настаивали на том, чтобы человек пошел корабли строить, а ему на самом деле нужно подушечки вышивать, ― рассуждает нейролингвист.
Дети-школьники порой чаще полагаются на возможности гаджетов, чем на свои, разучились самостоятельно искать необходимую информацию, ведь поисковая система все услужливо найдет. Почему все рассчитывают на чужой мозг? Например, девайс подскажет, когда была битва при Трафальгаре...разве это правильно, воспитать ребенка, который не будет полагаться на свою память, а только на интернет? почему ребенок не должен это учить, не понимаю. Да, технологии есть, но они не должны главенствовать. Учитель старого образца - тот же Гугл, который просто даёт информацию. Но Гугл всяко знает больше, чем учитель. Поэтому нужно не накачиваться информацией, а развивать навыки.
Новые технологии прочно вошли в жизнь. Молодые родители включают детям мультфильмы на смартфонах, ноутбуках, планшетах, учат малышей с помощью развивающих программ. Вырастая, детвора понимает: все, что они хотят узнать, есть в Сети. И для этого вовсе не нужно прикладывать какие-либо усилия. Достаточно лишь ввести поисковый запрос.
По мнению эксперта, ребенок должен пользоваться гаджетами не более двух часов в день. Если больше, возникает зависимость, которую можно сравнивать с вредным привыканием. Все остальное время он должен думать с помощью своей нейронной сети, которую надо развивать, читая сложные книги, слушая сложную музыку, смотря сложные фильмы. Все зависит от того, кем хотели быть вы или ваши дети. Если вы хотите, чтобы это были сложные люди с интересной внутренней жизнью, соответственно, вообще с интересной жизнью, тогда планку нужно поднимать, — уверена Татьяна Черниговская. — И тогда это должна быть не книжка, в которой комиксы, а книжка, которую очень трудно читать. Чем сложнее работа, тем лучше ваша нейронная сеть. Вы настраиваете ее по другой шкале.
Занимайтесь с детьми напряженной интеллектуальной работой
Нейролингвист Татьяна Черниговская подчеркивает, что и детям, и взрослым нужно постоянно заставлять мозг работать. Если не давать мышцам нагрузку, они атрофируются, и с мозгом тоже самое. Он не должен расслабляться,
71-летний российский психолингвист, доктор биологических наук, член-корреспондент РАО, Заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ... И это далеко не весь список регалий Татьяны Владимировны Черниговской: она ча71-летний российский психолингвист, доктор биологических наук, член-корреспондент РАО, Заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ... И это далеко не весь список регалий Татьяны Владимировны Черниговской