[показать]
Казанская Богородица.
[показать]
Богоматерь Казанская
[показать]
Богоматерь Утоли мои печали
[показать]
Св. великомученица Елизавета
[показать]
Св. Архангел Михаил
[показать]
Толгская Богородица
[показать]
Св. Серафим Саровский
[показать]
Святой Николай
[показать]
Св. Анастасия
[показать]
Спас Нерукотворный
[показать]
Богоматерь Умиление
[показать]
Ангел Хранитель
[показать]
Казанская Божья матерь
[показать]
Толгская Божья Матерь
[показать]
Св. Георгий
[показать]
Св. Пантелеимон
[показать]
Св. Николай
[показать]
Св. Царица Александра
[показать]
Складень
[показать]
Св. Сергий Радонежский
[показать]
Богоматерь Умиление
Увлечение художественным фарфором - не единственное, чем занимается Зотова Елена. Как художник-живописец она владеет уникальной техникой миниатюрной живописи на перламутре. Также она освоила золотое шитье, резьбу и роспись по дереву. Все эти разнообразные виды искусств и ремесел она использует для создания миниатюрных икон.
Оригинально сочетая различные техники и материалы, Елена создает уникальные произведения искусства, не имеющие аналогов в мире. В декоративном оформлении миниатюрной иконы искусно совмещены перламутр и фарфор, драгоценные камни и металлы, дерево ценных пород, жемчуг, золотое шитье.
Создавая образы святых на перламутре, она находится в постоянном творческом поиске для воплощения высоких духовных и художественных задач.
Перламутр - удивительный материал, способный отражать свет нежнейшими радужными переливами оттенков. Его дивные и волшебные качества более всего подходят для передачи ощущения высшего-горнего мира. Перламутр, использованный как основной фон для написания живописной иконы, являет собой символическое окно из нашего грешного мира в мир душевной чистоты и света. Просвечивая и играя сквозь нанесённые на него тончайшие слои прозрачных красок, перламутр оживляет изображения святых, одухотворяя их своим чудным сиянием.
В старину (в XIX веке) тоже писали иконы на перламутре, но сохранились лишь считанные единицы таких икон - в редких музеях и частных коллекциях. Сама же техника к настоящему времени оказалась практически утраченной. Пришлось возрождать её заново, буквально по крупицам собирая информацию. Восстановленная технология была усовершенствована знаниями и приемами Федоскинской школы лаковой миниатюры, где художники часто украшают свои сюжеты, делая вставки из кусочков перламутра.
Целая серия ювелирных миниатюрных икон была создана в сотрудничестве с талантливым ювелиром-дизайнером Сергеем Дымченко, хорошо изучившим русские ювелирные традиции и делающим прекрасные оправы. |
|