Фотографии этого цветка частенько украшают страницы глянцевых журналов. Еще бы! Ведь нежные тропиканки, которые были названы в честь губернатора Гаити Мишеля Бегона, очень декоративны. Род бегониевых насчитывает более тысячи видов растений, которые получили популярность во всем мире благодаря изысканным формам, размерам и цветам.
Одни из бегониевых привлекают ценителей роскошным цветением, другие радуют глаз необычными листьями. Попав в XVIII веке в Европу, они быстро завоевали популярность среди тысяч цветоводов. А после поражения французов в войне 1812 года в России это растение получило название «Ухо Наполеона» - формой и красноватым цветом нижней стороны листики отдельных видов бегоний действительно напоминают отмороженное ухо.
Цветоводы подразделяют бегонии на четыре группы: декоративно-листовые, кустовые, красиво-цветущие и клубневые. Характерной особенностью первых является наличие ползучего корневища и красивых больших листьев с коричневой или серебристой полосочкой по краю или декоративных пятен по всей листовой пластине.
Кустовые бегонии имеют длинный прямой стебель, на котором развиваются боковые веточки. Красивоцветущие, обычно обильно усеяны махровыми цветами: красными, розовыми, желтыми, белыми или даже двухцветными. У клубневых стебли развиваются, соответственно из клубней. Кусты этих видов очень компактны, хорошо растут даже в небольших емкостях, хорошо приживаются на гидропонике.
Бегония — довольно таки светолюбивое растение. Но в жаркие дни ее желательно притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Поливают растение умеренно, два-три раза в неделю, следя за тем, чтобы земляной ком не пересыхал и не переувлажнялся.
Пересаживать бегонии в новый горшок желательно ежегодно. Чтобы расти и развиваться, растению нужно много почвы и воздуха. Наилучший состав почвенной смеси — глинисто-дерновая земля, листовой перегной, торф и речной песок в соотношении 2/1/1/1.
При ежегодной пересадке кусты бегоний становятся более сильными и пышными. Такие растения меньше поражаются вредителями и болезнями. Размножить бегонию можно самостоятельно — живцами, семенами, делением куста и даже укоренением листиков. Самое лучшее время для размножения — ранняя весна.
Бегонии достаточно комфортно чувствуют себя не только на подоконниках, балконах и в оранжереях, но и в открытой почве. Именно поэтому их используют как для озеленения помещений, так и в ландшафтно-парковом дизайне. А если вы только что сделали в помещении ремонт, вам просто необходимо приобрести бегонию — поглощая токсические испарения новых отделочных материалов, ламината, эти растения очищают воздух.
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
Серия сообщений "Цветоводство":
Часть 1 - Гранулы гидрогеля для комнатных растений и рассадыЧасть 2 - Как вырастить красивую азалию?...Часть 23 - Вечнозеленая диффенбахия боится солнцаЧасть 24 - Выращивание однолетних лиан на приусадебном участкеЧасть 25 - Бегонии