Хотите получить от жизни новых ощущений? Тогда вам по адресу we-vibe 3 . Надеюсь понравится)
В жизненном пути княжны Ольги Романовой была точка, от которой шли два пути: к спасению и к смерти. Неполных двадцать три года прожила на свете Великая Княжна Ольга Николаевна Романова, старшая из четырех дочерей Николая. Вряд ли можно сказать, что приобрела она жизненный опыт или повидала больше младших сестер. Но было в ее жизни Нечто. Была судьбоносная точка, перекресток двух дорог – на румынский королевский трон или в подвал дома Ипатьева. Она не захотела выезжать из России и тем самым ступила на второй путь. За это Всевышний подарил ей мгновенья истинной любви. В ушедшем от нас 1995 году исполнилось 1ОО лет со дня появления на свет Ольги Николаевны. Вспомним некоторые моменты жизни княжны. Итак, начало нашего века… Карол? За шесть предвоенных месяцев в жизни Великой Княжны Ольги произойдут два важных события: окончание ею десятилетнего курса обучения и неудавшееся сватовство румынского принца. http://photos-and-drawings.ru/post196882703/
В день окончания учебы 15 марта 1914 года она написала в своем дневнике:»Ездили встречать румын, тетю Мисси, Нандо и Карола». Нандо – так в царствующих домах Европы по-свойски называли наследного принца Фердинанда, племянника тогдашнего короля Румынии Карла I, тетя Мисси – его супруга Мария Эдинбургская, а Карол – их сын, на два года старше Ольги. Родители молодых хотели их познакомить. А как же сама царевна? Как воспитанная девушка: уделяет гостю внимание, но не более.
В конце мая, после двухмесячного пребывания царской семьи в Ливадии, на обратном пути их яхта «Штандарт» завернула в Констанцу с ответным визитом. Там и предполагалось обручить Ольгу и Карола. По пути в Румынию Ольга отозвала в сторону учителя французского языка Пьера Жильяра и напрямую спросила, знает ли он, зачем они туда направляются. И на его уклончивый ответ сказала твердо:»Если я этого не захочу, этого не будет! Папа мне обещал не принуждать меня… А я не хочу покидать Россию».
Не было ли это заявление роковой ошибкой Ольги? Обручение было временно отложено. Карол двенадцать лет спустя стал править под именем Карла II и оставался королем в течение десяти лет, пока в 40-м году не отрекся в пользу сына. В 1921 году Карол женился на греческой принцессе Елене. Брак оказался неудачным. Супруги развелись. И снова напрашивается вопрос. Возможно, Ольга Романова была судьбой Карола, и поэтому он был несчастлив с Еленой? Нет! Дмитрий Через полтора месяца после визита в Констанцу разразилась первая мировая война. В Большом дворце Царского Села открылись госпиталь и лазарет имени Ее Императорского Величества Александры Федоровны, где она сама и две старшие дочери Ольга и Татьяна стали палатными сестрами.
Здесь-то и приходит к Ольге настоящая любовь. В двадцатых числах мая 1915 года в госпиталь прибывает легкораненый прапорщик лейб-гвардии Эриванского полка Дмитрий Шахбагов. Лечился он недолго, через месяц его выписали. Первое упоминание о нем в дневнике Ольги как раз приходится на день выписки:»Стояли с милым Митей Шахбаговым. Простились с ним, голубчиком, сегодня уезжает – ужасно грустно». Но не прошло и месяца, как Дмитрий вернулся в госпиталь, и теперь уже надолго: он ранен в правую кисть навылет и в правую ногу.
Молодой офицер полностью завоевал сердце Ольги. И сам увлекся ею. Но разница в положении – прапорщик. Правда, дворянин и Георгиевский кавалер, но она-то – Великая Княжна! Перед выпиской приезжала мать Дмитрия, и Ольга с ней познакомилась. Когда возлюбленный уже был на фронте, Ольга не раз заезжала к ней. «Сидели наверху у Митиной мамы». «Столько Маленькому (так она «зашифровывала» в дневнике имя Дмитрия) надо было сказать, и все как всегда не выходит. Глупо!»
17 декабря Митино отсутствие заслонило другое, более тревожное событие. «Отец Григорий (так Ольга называла Распутина) с ночи пропал, ищут везде. Ужасно тяжело…» Заканчивался 1916 год, третий год войны и последний год царствования Романовых. Последняя запись в дневнике за 1916 год:»Спаси Господи и помилуй на новый 1917 год». Царевна и Поэт «О, помолись, святая Магдалина за их судьбу…» Интересный факт. В то время, когда Ольга Николаевна работала в госпитале Царского Села, там же служил и ее ровесник – Сергей Есенин. Был ли знаком поэт с дочерью царя?
Ответ на этот вопрос мы находим в воспоминаниях М.П.Мурашева:»Полковник Ломан часто вызывал его (Есенина) к себе и учил, как надо держаться с Императрицей Александрой, если случайно придется встретиться. А в лазарете она бывала часто. Потом, как выяснилось, Ломан представил его Императрице, а потом княжнам…» Именно после этой встречи Сергей Александрович Есенин написал такие строки: В багровом зареве закат шипуч и пенен, Березки белые горят в своих венцах. Приветствует мой стих младых царевен И кротость юную в их ласковых сердцах. Где тени бледные и горестные муки, Они тому, кто шел страдать за нас, Протягивают царственные руки, Благословляя их к грядущей жизни час. На ложе белом, в ярком блеске света, Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть…
И вздрагивают стены лазарета От жалости, что им сжимает грудь. Все тянет их рукой неодолимой Туда, где скорбь кладет печать на лбу. О, помолись, святая Магдалина, За их судьбу. 19-22 июля 1916 год Царское Село Остается только восхититься предвидением русского поэта трагической судьбы дочерей Николая II, старшую из которых звали Ольгой, несостоявшейся королевой Румынии.