Относительно Лас Америкаса-великолепного, Лос Кристианос смотрится эдаким младшим братом.
Здесь и отелей поменьше, и магазины попроще, и улицы не такие широкие и вылизанные. И это не есть плохо. Потому что городок (а на самом деле вот это вот деление на Америкас и Кристианос более, чем условно — от Кристианоса до самого центра Америкаса, до его ярмарки тщеславия - «Золотой Мили» 35 минут быстрым шагом) смотрится более живым, менее туристическим, более аутентично-испанским, если хотите.
Да он и на самом деле, в отличие от полностью возведенного для туристов Лас Америкас, имеет свою историю «маленькой рыбацкой деревушки», столь хорошо нам знакомую по истории возникновения курортов на лигурийском побережье. В городке постоянно проживают 12000 жителей, имеется церковь, функционирует рынок и, силами местного культурного центра, проводятся всяческие забавные фольклорные мероприятия в традиционно-канарско-испанском духе.
Туристов здесь тоже немало, но они, как и сам городок, тоже несколько попроще тех, что оккупируют Лас Америкас. Для их проживания здесь предусмотрены апартаменты, никаких пятизвездочных хором (кстати, на Тенерифе вообще 5 звезд большая редкость). Может быть поэтому в Лос Кристианосе сравнительно немного русских?
… Лос Кристианос просыпается рано. До рассвета.
Музыка утра небольшого городка не признает полутонов, начинаясь с неритмичного металлического грохота перкуссии. Шшшшмяк-дрынь-бац — из бара по соседству увозят опустошенные за сутки кеги из-под пива, и тут же бббббум-бульк-хряп — сгружают новые, сообразно аппетиту адептов Универсального Сближающего Напитка. Шшурх-шшурх. Словно щетками по снэр-драму, шуршит свингуя по тротуару пожилой джоггер-американец. В ушах наушники, в плавках, надежно прикрывая причинное место, цыкает айфон, поставляющий в уши ритмичное кантри и подсчитывающий исчезающие калории. Пуффф — открывает двери экскурсионный автобус, всасывая в свое объемистое чрево желающих культурно причаститься. Бог мой, Тенерифе же маленький, куда можно ехать, куда опаздывать в такую рань?
Между прочим, опыт проживания в апартаментах на берегу Атлантического океана у нас сложился на редкость удачно.
Начнем с того, что при бронировании нам обещали одну комнату на четверых, а получили мы две. Уже хорошо.
Если добавить сюда небольшую терраску со столом и стульями, на которой мы с удовольствием попивали вино вечерами — становится совсем замечательно. Во-вторых, почему наш комплекс HG Tenerife Sur вообще назвали апартаментами — нам до сих пор не очень понятно. Уборка и смена полотенец — каждый день. Пополнение запасов мыла, шампуней и прочих средств гигиены — регулярно. Хочешь завтрак — ради бога, 6 евро с человека. Что при богатстве выбора совсем недорого, в городе за фиксированный набор блюд за завтрак просили от 3,5 до 8 евро с лица. Приличный бассейн. Очень пристойный и, что немаловажно, более, чем недорогой ресторан со средней ценой блюд процентов на 10-15 дешевле, чем где-либо «на просторах». Дружелюбный и демократичный контингент постояльцев, на 90% состоящий из прибывших погреться жителей скандинавских стран — Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии. Последний плюсик — цена всей этой богадельни — 419 евро на 4 персоны на 8 дней. И совершенно непонятно, зачем платить больше... Короче говоря, нам очень все понравилось, и даже некоторая удаленность от пляжа (15 минут пешком) нас не смущала — ежедневные походы очень способствуют хорошему тонусу и корректируют воздействие на организмы огромных ресторанных порций.
А кстати, вот он уже и пляж. Еще один огромный козырь Лос Кристианоса по сравнению с Лас Америкас.
Вообще песок на пляжах Тенерифе трех видов. Самый визуально притягательный - вулканический иссиня-черный. В этом году нам так и не удалось его увидеть— в Пуэрто де ла Круз разыгрался нешуточный шторм, совершенно исключивший возможность даже просто подойти к берегу, а вторую попытку, на побережье южном, пресек склероз — ну вот совершенно мы оказались неспособны вспомнить, в какой-такой городок мы заезжали шесть лет назад по дороге из Гуимара к Лас Америкас. Так и не проявилось название в памяти, хоть тресни.
Подавляющее большинство тенерифских пляжей оснащено песком грязновато-серого цвета, тоже вулканического происхождения. Цвет, надо сказать, паршивый, по первости здорово портящий впечатление и от самих пляжей в частности, и от присутствия на море в целом. Через какое-то время к нему привыкаешь. А и как не привыкнуть, если к концу пребывания на острове эта серая зараза проникает повсюду? Мы еще шутили, что наверняка домой привезем пару килограмм — в складках шорт и рубашек, на подошвах ботинок и на дне сумок и рюкзаков...
Третий вид прибрежного песка на Тенерифе замечен только и исключительно на пляжах Лос Кристианоса.
Здесь их два. Только смотрите, не перепутайте, идите на более отдаленный, это всего на три минуты дольше, зато на 200% приятнее. Потому что ближний, так и называющийся — Playa de Los Cristianos, расположен в портовой зоне, вокруг то и дело снуют суденышки и судна — от небольших прогулочных яхт до здоровенных паромов Fred Olsen. А тот, что подальше — широкий, просторный, ухоженный, с комфортным подходом к воде, и с нехарактерным для Тенерифе белым песком. Завезенным, на минуточку, из пустыни Сахара. Он-то и придавал побережью Лос Кристианоса удивительную яркость, праздность, граничащую с праздничностью, очень удачно поддерживая визуальное ощущение атмосферы курортного рая на краю света...
… Вдоль набережной Лос Кристианоса бесконечной вереницей тянутся магазинчики, наполненные неимоверным количеством совершенно не нужного, но такого притягательного для туристов курортного барахла «надел разок и выкинул”; лавки с удивительно дешевыми по европейским меркам сигаретами и мороженым разной степени вкусности; экскурсионные бюро, обещающие златые горы удовольствий за совершенно бросовые деньги, и конечно «самые лучшие в городе» бары и рестораны с бесчисленными тропическими коктейлями, одинаково стандартными на вкус, с одними и теми же «уникальными видами на закат» и отвратительно прилипчивыми зазывалами.
Нам категорически не хочется, чтобы нас кто-то куда-то зазывал, нам просто хочется кофе в относительной тишине и покое. Кофе, и неплохой, можно было бы выпить прямо в ресторанчике при наших апартаментах, но ютиться среди вкушающих свой шестиевровый завтрак компаньонов по проживанию, дожидаясь внимания официанта,- это так скучно, так неромантично. В первое канарское утро хочется чего-то особенного, и мы неспешно бредем по набережной, пытаясь, в меру своего путешественнического нюха, найти иголку в стоге сена, отделяя зерна от плевел.
От набивших оскомину «Come here, my friend” начинает кружиться голова, и мы, в попытке укрыться от всепроникающей назойливости курортных втюхивальщиков счастья, поспешно ныряем в тень какого-то тента, не имеющего даже вывески, под которым угадывается несколько столиков, и с облегчением закуриваем. Крохотная стойка бара, потрепанные меню, обещающее испанский омлет, сэндвичи и прочие непритязательные прибрежные блага, и... какой-то нехарактерный, неожиданный запах.
- Hola, como estas? Cualquier cosa que orden? Я поднимаю голову, и натыкаюсь на насмешливо-равнодушный взгляд совсем молодой девчонки, которой в это жаркое утро лениво даже изображать вежливую заинтересованность в приблудном клиенте.
- Muy buen, gracias (на это моего испанского еще хватает). Dos cafe, por favor.
Вот интересно, уточнение потребуется? В Италии-то хороший кофе — просто кофе, а тут?
- Cafe Espresso o americano?
Ага, так значит, обстоят дела.
- Solo Espresso, gracias (вежливость — лучшее оружие вора).
Девушка неторопливо удаляется, а мне все не дает покоя непривычно-странный запах, кажется, заполняющий все пространство маленького кафе. Тем временем под тентом материализуется пожилой, но крепкий дядька с огромным букетом неопознаваемых тропических цветов, и, не задерживаясь, строевым шагом проходит куда-то внутрь, в направлении кухни.
-Paulita! Feliz Compleanos!
Ну на это даже моих скромных познаний хватает — С Днем Рождения. И кажется, мы начинаем догадываться, что же это за запах. Вглядываюсь в темноту за барной стойкой, и понимаю, что все пространство между кофеваркой, микроволновкой и бутылками со спиртным заставлено цветами. Да, видать поклонников (а может, и родственников, а может и тех и других) у девушки предостаточно — такой благоуханный праздник не отходя от кассы мы наблюдаем впервые.
Между тем на нашем столике уже появляется вожделенный кофе. Вместе с благодарственной улыбкой Паулите достаются наши поздравления, и мы убеждаемся, что даже чертовски загорелые люди могут совершенно явно краснеть от удовольствия. Первый глоток... и я от неожиданности роняю ложку на стол. И на сей раз это не фигура речи.
Не будет преувеличением сказать, что мы большие любители и большие ценители этого напитка. Не будет преувеличением добавить так же, что мы довольно сильно избалованные ценители — многократные посещения Италии кого хочешь приучат к правильному, бескомпромиссному кофе. Так не воспримите, как преувеличение, следующее утверждение — настолько вкусного кофе мы до сих пор не пробовали никогда. Это уже даже не взрывающийся при прикосновении к нёбу жидкий адреналин, это просто напалм какой-то. Остатки сна исчезают с первым глотком, со вторым все тело наливается легкостью, мозг начинает работать ясно и четко, с третьим... а вот третьего глотка настоящий, правильный кофе и не предусматривает. Все, сеанс окончен, а я так и не понял в подробностях, что это было... Непродолжительный оргазм, который тут же хочется испытать вновь, вот что.
- Problema?
Это Паулита, заметившая мой казус с упавшей ложкой.
- No, no problema,- говорю я. И, мешая итальянские, испанские и английские слова, проклиная недостаточность знаний того и другого и третьего (проклятый двоечник!), но почему-то не сомневаясь в том, что меня поймут, продолжаю:
- Ancora un cafe, por favor! You have to put a big banner over there - «The best coffee in the world».
Девушка смеется.
- We sure know it's the best, thank you, sir.
Надо ли говорить, что, став обладателями столь драгоценного знания о том, где подают лучший кофе в мире, мы использовали любую возможность, чтобы причаститься этим напитком богов в безымянном маленьком кафе на пляже Лос Кристианоса? О, даже не так — мы просто стали пусть кратковременными, но завсегдатаями заведения, покупая там и молочные коктейли для детей, и эспрессо, и капучино и даже, страшно сказать, пиво, к которому я на самом деле абсолютно равнодушен. Все ради того, чтобы еще и еще раз ощутить сиюминутный, двухглотковый прилив абсолютной гармонии, таящейся на дне чашки крошечной порции счастья...
Продолжение следует.
коррекция нарощенных волос
[509x550]