Английская кухня
Традиционная британская пища более разнообразна, чем может показаться на первый взгляд. В разных частях Великобритании готовят свои фирменные блюда.
В Англии, к примеру, - это кровяная колбаса и йоркширский пирог (пудинг из взбитого теста с пряностями, часто подается к мясу).
Кухня Туманного Альбиона характеризуется большим разнообразием холодных закусок, самыми популярными из которых являются бутерброды, особенно традиционные треугольные.
Супы здесь подаются редко. Самые "английские" первые блюда - это супы-пюре и бульоны.
Мясо
[250x175]
В английской кухне присутствуют практически все виды мяса - говядина, телятина, баранина, свинина. Это единственная страна, где жареное бедро быка было возведено в ранг пищи для аристократов.
Мясо запекают целиком с кровью или разрезают на стейки и зажаривают на сковороде. Как правило, оно жарится не до полной готовности.
Любимые национальные блюда - это ростбиф и бифштекс. Настоящий ростбиф внутри сочный и розовый, а сверху покрыт хрустящей корочкой. Также славятся баранья нога, пироги со свининой, паштет из почек и вырезки.
Подливки
К мясным блюдам подается подливка, пикули, запеченые овощи (обычно картофель) и различные соусы, чаще всего томатный. Также распространен мятный соус, который представляет собой хорошо настоянную смесь из мелко нарубленных листиков мяты, воды, сахара и винного уксуса.
Рыба
Важное место в питании англичан занимает рыба - треска, копченая сельдь. Особенно вкусно готовят какана и семгу.
Из морепродуктов англичане предпочитают омаров и кальмаров.
Традиционные блюда
[250x188]
Пудинг с мороженым и фруктами
Наиболее популярные традиционные блюда Великобритании - это пудинги, картофельные запеканки с говяжьим, бараньим фаршем или с рыбой, и поджарки.
Пудинги стали визитной карточкой Великобритании. Существует два их вида: мясные, крупяные и овощные, которые подают в качестве второго блюда, и сладкие, подающиеся на десерт.
Некоторые традиционные блюда подаются только на праздники. Среди них наиболее популярен рождественский плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Перед подачей этот пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.
Традиционными праздничными блюдами являются также фаршированная индейка с овощным гарниром, крестовые булочки к Пасхе, картофель с сосисками ко дню Гая Фокса.
Десерт
На десерт подают компот, свежие ягоды и фрукты, муссы, мороженое, коктейли, глинтвейн, пунш, в конце трапезы - черный кофе.
Правила приема пищи
[250x164]
Один из вариантов английского завтрака
У англичан принято устраивать два завтрака.
Первый (breakfast) обычно бывает в 8 часов утра. К нему подают жареный бекон без гарнира, паштеты, овсяную кашу с молоком, яйца всмятку, омлет с ветчиной, зеленым горошком или помидорами, сливочное масло. Горячие напитки - натуральный кофе со сливками либо крепкий чай.
Ланч (lunch, второй завтрак) - около часа дня. В это время едят различные сэндвичи (закрытые бутерброды) с ветчиной, паштетом, языком, бужениной, рыбой, пьют соки и горячие напитки.
Файв о клок (five-o-clock) - знаменитая традиция пить вечерний чай. К чаю с молоком подают кекс, печенье, булочки с джемом или кремом.
Обед (dinner) - в 18-20 часов. Первые блюда - овощной суп-пюре либо бульон с гренками и овощами. На второе - блюда из мяса, дичи, рыбы, птицы, овощей. Самое любимое блюдо - натуральный бифштекс из говяжьей вырезки, на гарнир - отварной рис с томатной приправой.
Шотландская кухня
[250x184]
Шотландский кровяной пудинг
Составной частью английской национальной кухни является шотландская кухня. В основном они мало чем отличаются друг от друга.
Популярным национальным блюдом у шотландцев является жидкая овсяная каша - порридж. Ее подают обычно на завтрак. Существует множество способов приготовления порриджа, передаваемых из поколения в поколение.
Очень распространены у шотландцев пудинги, особенно черный (кровяной) и белый - из смеси овсяной муки, сала и лука. Существует особый сладкий шотландский пудинг, который готовят в праздничные дни.
Вместе с тем шотландцы употребляют в пищу больше различных круп, чем англичане, причем, в виде каш. На завтрак, например, очень часто готовят подслащенную пшеничную кашу на молоке и драчены из различных круп.
Шотландцы больше, чем англичане, употребляют в пищу супов, главным образом крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов.
Национальным шотландским блюдом является баранья или телячья требуха, сваренная с овсяной мукой и обильно приправленная луком и перцем.
Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля и свежего горошка.
Традиционным считается праздничное блюдо - курица или гусь, фаршированные рублеными потрохами и овсяной мукой.
На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых – кранначан – десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.
Ирландская кухня
[250x250]
Ирландский колканнон
Картофельные блюда
Картофель входит в основу множества ирландских супов, пирогов, клецек, хлебов, булочек, пирожков и даже оладий.
Одно из наиболее известных ирландских блюд - колканнон (colcannon - от старого названия "cole" - капуста), которое готовят из картофельного пюре, нарезанной капусты, лука и приправ.
Чамп (champ) - похожее блюдо, но картофель измельчается не очень мелко и смешивается с мелко порезанным зеленым луком, молоком, сливочным маслом, солью и перцем.
Другое традиционное картофельное блюдо - боксти (boxty) - картофельные оладьи из тертого картофеля, жаренные на сковороде.
Рыба, морепродукты
В реках и озерах Северной Ирландии в изобилии водится различная рыба: лосось, форель, окунь, угорь, щука.
В море вылавливают лобстеров, креветок, устриц и мидий, а также всевозможную рыбу, включая треску, скатов, камбалу, сельдь и скумбрию.
Кроме морепродуктов, в море добывают красные водоросли (dulse), которые традиционно использовались в пищу. Водоросли можно смешивать с картофельным пюре (dulse champ). Весной часто собирают ирландский или жемчужный мох (съедобные водоросли), которые используются как в свежем, так и в сушеном виде.
Выпечка
В Ирландии много вкусной традиционной выпечки. Это и фарлс (farls), который пекут из пшеничной муки с добавлением геркулеса в форме четвертинки круга (так как в переводе это слово означает "одна четвертая").
Очень популярен содовый хлеб (soda bread) с его необычным кисловатым вкусом (благодаря использованию пахты).
Картофельный хлеб - еще одно традиционное блюдо, его подают холодным или жаренным в свином жире, как часть завтрака.
Брам брак (bram brack) - фруктовый хлеб, напоминающий валлийский бара брит (bara brith), подают к чаю с маслом.
Напитки
Чай
[250x228]
Five-o-clock - пьем чай!
Британцы ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар.
На чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии.
Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% – вне дома.
Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, обязательно подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный чай заваривают в ополоснутом кипятком индивидуальном чайнике, даже если чай пакетированный. Заварка, независимо от сорта, должна настояться 3—5 минут, иначе чай не раскроет всех своих достоинств.
Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Англии. Оно добавляется во многие сорта индийского и цейлонского чаев, чтобы смягчить действие кофеина и сделать вкус напитка менее терпким. О том, что наливать в чашку сначала, чай или молоко, англичане спорят уже более двухсот лет. Сторонники и противники обеих версий приводят весомые аргументы в защиту своих позиций, однако этикет допускает и тот, и другой способ смешивания. Вместо молока в чай иногда кладут дольку лимона или мандарина.
Традиционно к чаю подают кексы и тосты. Можно предложить также хлеб, масло, печенье, джем — все то, чем можно подкрепиться, выпив чашечку ароматного чая.
Пока чай заваривается, подают молоко, сахар, лимон и т. д., а также отдельный чайник с кипятком — для разбавления чая до нужного уровня крепости. По мере остывания воды чайники заменяются новыми — это также считается проявлением уважения, обязательного для английского этикета.
Пиво
[150x480]
Черное пиво Портер
Пиво - самый популярный напиток в Великобритании после чая. Ежедневно британцы выпивают 500 тысяч пинт (1 пинта приблизительно равна 0,5 л) пива, которое может быть как бочковым, так и бутылочным.
На британских пивоваренных заводах производится лагер - светлое пиво (lager), а также лицензионные сорта этого напитка.
Bitter или ale - это традиционное британское пиво, обычно бочковое. Цвет этого пива варьируется от золотисто-жёлтого до тёмно-рубинового; крепость обычно невысока, от 3 до 5%. Bitter продаётся в бутылках, банках или в розлив (draft).
Третья категория пива после lager и Bitter - пиво тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, носит название stout или porter - в зависимости от региона.
Особенно известные сорта портера производятся в Ирландии.
Наиболее популярные марки портера:
Guinness,
Beamish,
Murphy.
Сладкий портер (Mackeson) производит пивоваренный завод в графстве Кент.
Гости Великобритании, предпочитающие слабоалкогольные или безалкогольные напитки, часто заказывают shandys (шанди) - смесь пива или портера с лимонадом или безалкогольным имбирным пивом.
Виски
[250x235]
Ирландское виски
В Великобритании производят два типа виски:
ирландское, называющееся Bushmill,
шотландское.
Последнее, в свою очередь, подразделяется на две категории:
разбавленное виски,
виски в чистом виде.
Как видно из самого названия, виски первого типа является смесью виски с дистиллированной водой; виски второго типа обязательно бочковое и ничем не разбавленное, благодаря чему оно отличается высокой концентрацией и совершенным вкусом.
Туристы, пьющие виски (или другие крепкие алкогольные напитки), знают наверняка, что такие напитки никогда не разливаются вручную. Чтобы не ошибиться, в британских ресторанах и пабах спрашивайте optic. Клиенты, которые хотят маленький стаканчик или рюмку, заказывают single (одну меру), те же, кто предпочитает большой стакан, заказывают double (двойную меру).
Аперитивы
В качестве аперитива часто пьют херес, а портвейн и ликёры в основном подаются после еды или в особых случаях.
Также после еды употребляются brancfy (бренди), арманьяк, мадера и кальвадос.
Коктейли
Среди самых популярных британских коктейлей вы встретите:
bloody Mary «Кровавая Мери» - коктейль из водки и томатного сока.
buck's fiz - шампанское с апельсиновым соком.
gin and it - джин с итальянским вермутом. Британский эквивалент мартини. Подаётся со льдом.
gin and lime - коктейль из джина и сиропа лайма. Другое популярное название этого напитка - Lime cordial.
gin and tonic - джин с тоником, подаётся со льдом.
Безалкогольные напитки
blackcurrant juice - напиток из черносмородинового сока и воды (иногда газированной).
fruit juice - фруктовый сок: апельсиновый, томатный, ананасовый и т. д.
lemonade/orangeade - апельсиновый напиток. Его можно купить в бутылках, а можно и в уличных автоматах, продающих напитки в стаканчиках. Бывает газированный (fizzy) и негазированный (still).
squash - напиток на основе концентрированого фруктового сока - апельсинового, лимонного, лайма - и питьевой или газированной воды.
Где поесть
Перекусить
[250x189]
Таким бутербродом вас накормят в сендвич-кафе
Среди бесчисленных английских пабов, ресторанов и ресторанчиков, не говоря уже о разнообразных brasseries, chippies, сандвич-кафе и барах порой трудно сделать выбор.
В сандвич-кафе и барах вам предложат плотный завтрак, который состоит, как правило, из яичницы, тостов, легкой закуски, чая или кофе "капуччино".
Работают такие заведения с раннего утра и до полудня.
В chippies можно подкрепиться более основательно. Здесь можно подкрепиться рыбой и картофелем, обжаренными в шипящем масле, курицей-гриль, сосискам и пирожками.
В brassery лучше всего провести деловую встречу, а выпить и закусить с друзьями можно в пабе, где есть все: от сандвичей и пива до обеда из трех блюд с десертом, и стоит это совсем недорого.
Пабы, chippies, и brasseries открываются в 11 утра и работают до 22. 30 - 23.00.
Покушать с детьми
[250x168]
Smollensky’s Balloon - здесь можно покушать с детьми
За исключением закусочных типа “Макдональдс”, итальянских ресторанов и некоторых других мест, посещения с детьми не являются распространенным явлением, хотя многие рестораны предлагают в таких случаях специальное детское меню, небольшие порции и даже высокие стулья для малышей.
Однако, некоторые рестораны специализируются на семейных обедах или обслуживании детей всех возрастов, а по выходным дням устраивают развлекательные зрелища для своих маленьких гостей, например, “Смоленский Шар” (Smollensky’s Balloon) или Свини Тодз (Sweeny Todds). Эти рестораны находятся в Лондоне.
Блюда на любой вкус
Очень распространены вегетарианские рестораны с обширными меню, да и в большинстве обычных ресторанов сегодня посетителям предлагается как минимум 2-3 вегетарианских блюда.
Сеть итальянских пиццерий и макаронных заведений (по-английски: pasta) в Лондоне необыкновенно обширна, и они сравнительно недороги. Здесь всегда шумно, весело, обильно пахнет чесноком и приправами, а повара не держат никаких секретов от своих гостей и всю еду готовят прямо на глазах у едоков.
Французские кафе-кондитерские можно найти буквально на каждом шагу, здесь вы можете подкрепиться чашечкой кофе с пирожным или бутербродами.
Вино с собой
Увидите такую вывеску - приходите со своим вином
В Великобритании несколько ресторанов, удостоенных звезд путеводителя Michelin, разрешили посетителям приносить алкоголь с собой - бесплатно или за небольшую доплату. Таким образом заведения поддерживают своих клиентов в период экономического кризиса.
С таким благородным предложением выступили лондонские рестораны Tom Aikens в Челси и Ledbury в Ноттинг-Хилле, награжденные одной и двумя "мишленовскими" звездами соответственно.
Подобная тенденция отмечается и в других городах Великобритании - Глазго, Манчестере и Эдинбурге.
Практику BYO (Bring your own bottle - "принеси свою собственную бутылку") поддержали недешевые рестораны Aubergine, Arbutus, Club Gascon и Boisdale, средний чек в которых составляет около 50 фунтов на человека без учета напитков.
В настоящее время около 50 лондонских ресторанов обслуживают участников программы BYO Wine Club, которые могут приносить с собой вино, заплатив годовой сбор в размере 99 фунтов. При этом дешевый алкоголь приносить с собой не рекомендуется - бутылка вина стоимостью менее 12 фунтов может стать причиной отказа в посещении ресторана.
Участникам программы BYO Wine Club следует придерживаться определенных правил - например, не приносить напитки, представленные в винной карте ресторана, а также разрешать сомелье пробовать вино.
Гастропабы
На протяжении многих веков пабы составляли неотъемлемую часть английской культуры. Главное, что должно было быть в каждом поселении – это церковь и паб, и желательно чтобы расположены они были по соседству друг с другом. Традиционно пабы были обычными питейными заведениями, подающими простые закуски из замороженных полуфабрикатов.
Все изменилось в начале 90-х, когда в Британии были введены ограничения на потребление алкоголя – и пабам для сохранения своих клиентов пришлось усилить гастрономическую составляющую своих меню.
Еще одной причиной стало стремление молодых амбициозных поваров открывать свои собственные заведения.
The Eagle
Так, еще в 1991 году Дэвид Эйр и Майк Белбен решили открыть собственный ресторан. Но когда выяснилось, что денег на открытие ресторана у них не хватает, они просто купили лондонский паб The Eagle.
Практически сразу после открытия The Eagle, предлагающий посетителям великолепное ресторанное меню в характерной для паба неформальной обстановке, совершил настоящий переворот в индустрии общественного питания, став первым в истории гастропабом.
The Peasant
Еще одним знаковым гастропабом британской столицы является The Peasant, поражающий посетителей своим необычным «цирковым» интерьером с мозаичными полами.
The Felin Fach Griffin Inn
В Уэльсе стоит непременно заглянуть в The Felin Fach Griffin Inn в Бреконе, который славится изысканной картой вин и своими фирменными блюдами – дикой олениной с мускатной тыквой и тушеной свиной щековиной с черным пудингом.
Halfway House
А в Эдинбурге лучшим пабом для вечернего ужина считается Halfway House, расположенный недалеко от Королевской Мили. Этот самый маленький паб Эдинбурга - настоящее сокровище для гурманов, в котором подают блюда национальной шотландской кухни и щедро угощают настоящим шотландским виски.
О качестве кухни в современных гастропабах ярко говорит тот факт, что некоторые из них уже удостоились Мишленовских звезд. Первыми гастропабами, удостоенными столь высокой награды, стали Star at Home в Йоркшире и Stagg Inn в Хердфордшире.
Чай, кофе
Если, гуляя по городу, вы проголодались, а до ужина еще далеко, предлагаем вам последовать традиционному английскому обычаю - пить чай в 5 часов вечера.
В Лондоне, так же, как и в любом английском городе, вы повсюду найдете уютные чайные и кофейные заведения, где вам предложат, кроме различных сортов чая и кофе, еще и свежие бутерброды, пирожные и торты.
The Wolseley
Так, во время «семейного Week-end в Лондоне» можно заглянуть в кафе The Wolseley. Здесь, в залах с высокими сводчатыми потолками и необычным интерьером, подается, пожалуй один из лучших чаев во всем Лондоне. К чаю нужно обязательно заказать традиционные лепешки, джем домашнего приготовления и сдобную выпечку.
Tea Cosy
Самым популярным местом для послеполуденного чаепития в Брайтоне является в чайная-кондитерская Tea Cosy, где вам предложат королевское меню с большим выбором разнообразных сортов чая и угощений. Пожалуй, это единственная чайная в Британии, в которой строго прописаны правила поведения для посетителей. Одним из пунктов правил является запрет макать печенье в чай и класть локти на стол.
Langoed Hall
Попробовать настоящий валлийский чай Welsh Tea со знаменитыми валлийскими лепешками (Welshcakes) или заказать грандиозный Full Afternoon Tea с лепешками домашней выпечки, сэндвичами, печеньем, фруктовым кексом и сладкими булочками можно в чайной-кондитерской Langoed Hall, расположенная в самом сердце Уэльса.
А в кафе отеля The Balmoral в Эдинбурге стоит заглянуть тем, кто хочет насладиться атмосферой традиционного английского чаепития - официанты в безупречных черных смокингах, тихие ненавязчивые звуки арфы на заднем плане, многоярусные блюда с пирожными на вашем столе.
За сколько поесть
Рестораны, пабы
Стоимость питания в заведениях общепита
Средняя стоимость ужина в пабе - 10-15 фунтов.
Средняя стоимость ужина в ресторане - 25-40 фунтов.
Средняя стоимость бутылки вина - 5-7 фунтов.
Средняя стоимость ужина на двоих в недорогом ресторане - 50-60 фунтов.
Средняя стоимость обеда или ужина из трех блюд в обычном ресторане может колебаться от 25 до 40 фунтов с человека, но в некоторых маленьких семейных вегетарианских или этнических ресторанчиках можно найти цены гораздо ниже.
Покупка продуктов
Супермаркеты
Покупка продуктов в супермаркетах обойдется в среднем 30-50 фунтов в неделю.
Самые популярные супермаркеты:
Tesco,
Asda - очень дешево,
Sainsbury's - подороже, но продукты вкуснее и лучше,
Самые вкусные/качественные продукты в Waitrose и M&S, там существенно дороже, но их вкус того точно стоит.
Самый дешевый способ - покупать в супермаркетах (например, Tesco или Sainsbury) продукты категории Economy. Их можно отличить по надписям Economy или Value и/или особому дизайну упаковки. Это абсолютно нормальные продукты, ничем не отличающиеся от всех прочих, но магазин их продает под своей маркой, и стоят они иногда в несколько раз дешевле, чем такой же товар в обычной упаковке.
Цены на некоторые продукты в супермаркете:
куриное мясо - от 10 фунтов за 6 кг,
хлеб - от 30 пенсов до 1 фунта,
макароны 500 грамм - от 14 до 50 пенсов,
апельсиновый сок 1 литр - от 30 пенсов до 1 фунта.
Несколько советов
Поход в ресторан
Перед тем, как зайти в ресторан, всегда полезно заглянуть в меню, обязательно вывешенное недалеко от входа; кроме того, что вы можете заранее ознакомиться с блюдами, предлагаемыми хозяевами, вы можете быстро прикинуть в уме сумму, на которую ваш кошелек будет облегчен.
Во многих ресторанах можно расплачиваться кредитными карточками, причем при входе будут показаны образцы карточек, принимаемых к оплате.
Невредно осведомиться заранее, включены ли чаевые в цены, указанные в меню, обычно чаевые составляют 10-15% от заказа. Многие рестораны располагают комплексными меню с фиксированными ценами.
Супермаркеты
Детское питание ведущих мировых марок, а также местных производителей можно найти в любом большом супермаркете. Не помешает также ознакомиться с составом данного продукта, ведь и в такой стране как Великобритания можно нарваться на некачественный продукт.
В Великобритании действует своя система мер и весов: расстояния определяют милями, объем — галлонами (1 галлон = 4,55 литрам), вес — фунтами (1 кг = 2,2046 фунта).
Общие
В Великобритании в большинстве домов для горячей и холодной воды имеются отдельные краны. Британцы просто закрывают пробкой раковину, смешивают там воду, а потом плещутся. Считают это неотъемлемой частью своих культурных традиций, наравне с левосторонним движением, английским фунтом и системами измерений. Но, не пугайтесь смесители там тоже есть.
Питьевую воду с крана лучше кипятить и можно уверенно утолять жажду. В супермаркетах можно приобрести воду в больших бутылях.