Золотой кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана белой муки
● 1 стакан сахара
● 2/3 стакана оливкового масла
● 4 яйца
● 2 апельсина
● две чайных ложки пекарского порошка
● несколько столовых ложек сахарной пудры
● стручок ванили
● половина чайной ложки соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Форму слегка смазать сливочным маслом, припорошить мукой и поставить в холодильник. Духовку поставить разогреваться на 170 градусов. Муку дважды просеять вместе с разрыхлителем и солью. С апельсинов снять цедру. Затем тщательно очистить от кожуры и белых пленок, разрезать на кусочки и выбросить семена. Из кусочков выдавить 1 стакан сока (можно просто размолотить в блендере, а потом процедить через несколько слоев марли. Несколько столовых ложек сока сохранить на заключительную стадию приготовления.
Сок смешать с оливковым маслом и цедрой. Взбивать веничком до образования устойчивой эмульсии (минуты 3-4). Получится ярко оранжевая смесь. Взбивать минут 7 яйца и понемногу добавлять к ним сахар. Всыпать зернышки ванили. Получится кремообразная светлая смесь.
К яичной смеси добавить четверть муки, взбить, добавить четверть апельсиновой смеси, взбить. Процесс повторить еще три раза, пока все вместе не смешается в довольно жидкое тесто, насыщенное пузырьками.
Тесто перелить в форму. Следует помнить, что кекс при выпечке увеличится примерно в полтора-два раза. Форму поставить в духовку и выпекать около 40-50-ти минут. Поскольку духовки различаются, то это время может слегка варьировать. Поэтому готовность можно проверять с помощью сухой деревянной палочки.
Остатки апельсинового сока смешать с одной ложкой сахара, и этой смесью слегка смочить поверхность горячего кекса. Кекс прямо в форме оставить остывать на 40 минут. Затем переложить его на блюдо и украсить сахарной пудрой.
Кофейный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука — 1 стакан
● Сахар — 3/4 стакана
● Разрыхлитель — 1 ч. л.
● Соль — 1/4 ч. л.
● Яйца куриные — 2 шт.
● Масло сливочное — 125 г
● Сахар ванильный — 1 ч. л.
● Кофе гранулированный — 2 ст. л.
● Молоко — 1/3 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте ингредиенты.
Молоко доведите до кипения и заварите в нём 2 столовые ложки гранулированного кофе. Дайте остыть. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль.
Постепенно добавляйте кофе с молоком. Тщательно размешайте.
Вбейте яйца. Можно сразу или взбить отдельно, а потом добавить.
Добавьте ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Ещё раз тщательно перемешайте до растворения масла.
Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
Духовку разогрейте до 180-190ᵒ С и отправьте в неё кекс на 45–50 минут.
Пышный кекс на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана муки
● 1 стакан кефира
● 1 стакан сахара
● 2 яйца
● 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха
● 1,5 чайной ложки разрыхлителя
● около 2/3 стакана орехов
Для штрейзеля:
● 50 г маргарина или сливочного масла
● 2 столовые ложки сахара
● примерно 1/2 стакана муки
● 2 столовые ложки какао
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао.Размешать вилкой до образования крошки - штрейзеля.Для приготовления кефирного теста для кекса, взбить яйца с сахаром.
Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить.
Добавить в тесто орехи и перемешать.Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель. Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит
Творожные кексы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог - 150 г;
● масло сливочное - 80 г;
● мед - 1 ст.л;
● сахар - 130 г;
● ванильный сахар - 1 пак;
● яйца - 2 шт;
● мука - 120 г;
● изюм - по вкусу;
● крахмал картофельный - 30 г;
● орехи - для украшения;
● разрыхлитель - 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Изюм нужно залить кипятком, промыть и просушить. Сливочное масло растопить на плите, добавить мед и оставить остывать. Яйца взбить с сахаром до легкой пены. К ним же высыпать творог и перемешать венчиком. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, высыпая туда изюм. Соединить масло, яично-творожную смесь и муку. Разлить по формочкам, украсить орешками и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 175 градусов до готовности около 30-40 минут. Готовые кексы извлечь из формочек и посыпать сахарной пудрой.
Лимонный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1,5 стакана муки
● 3 ч.л. разрыхлителя
● щепотка соли
● 3/4 стакана сахара
● 4 яйца
● 2 лимона
● 200 г сливочного масла
● ваниль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промойте лимоны, подавите, катая по столу – это поможет им потом максимально отдать сок. Теперь возьмите терку и снимите ею цедру с обоих лимонов, она нужна для теста. Далее выдавите сок, половина которого также пойдет в тесто, а вторая половина – для приготовления лимонной пропитки. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
В отдельную посуду вбейте яйца, взбейте их, затем добавьте сахар и взбейте с добавлением сахара, влейте половину лимонного сока, добавьте цедру и в конце влейте тонкой струйкой, помешивая, растопленное сливочное масло (не горячее). Все это нужно перемешать и добавить ваниль.
Следующий этап – смешать муку с приготовленной яично-лимонной смесью. Делать это нужно очень аккуратно, постепенно, в несколько этапов. Включайте духовку на 180 градусов и дайте ей прогреться.
А тем временем застелите форму промасленной бумагой для выпечки, посыпьте манкой. Выложите тесто при помощи кулинарной лопатки в форму и ставьте в уже прогретую духовку. Выпекать нужно в 2 этапа. На первом температура выпечки 180 градусов, печь 20 минут. На втором – снижаем до 165 градусов и печем еще 20-25 минут. Тесто вырастает в 1,5-2 раза, текстура его очень пориста и красива, приятного лимонного цвета. Кекс пахнет восхитительно! Проверять готовность как принято – при помощи зубочистки. После того, как достали готовый кекс из духовки, потерпите еще немного и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут.
В это время можно приготовить лимонно-сахарный сироп: смешайте оставшийся лимонный сок с 50 г сахара и поставьте на медленный огонь, пусть сахар полностью растопится. Еще подержите пару минут, постоянно помешивая. Теперь достаньте кекс из формы, проколите его зубочисткой в нескольких местах и полейте сиропом – это завершающий момент приготовления пирога.
Кофейный кекс с вишней
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 80 г сливочного масла
● 120 г сахара
● 1 ч. л. с горкой растворимого кофе
● 3 яйца
● 220 г муки
● 2 ч. л. разрыхлителя
для начинки:
● 250 г вишни без косточек
● 100 г сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар.
Варить на маленьком огне пока сахар растворится.
Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.
Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.
Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.
Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180~200°C минут 30.
Как остынет - пропитать сиропом от вишен.