В серии статей «Тайны креативности», продолжающей рубрику «Креативные техники», мы рассмотрим некоторые особенности работы головного мозга, узнаем, откуда приходят нетривиальные идеи, и научимся входить в творческое состояние.
Чем отличается мышление творца от умственной работы студента или офисного клерка? Любой ответит – в первом случае появляется что-то новое – музыка, картины, книги, научные теории и открытия, во втором – нет. Ответ правильный, но узкоутилитарный. Не всегда творец создает что-то новое и при этом его мышление отличается. Чем? Глубиной? Не обязательно. Широтой охвата проблемы? Да, но это не главное. Умением увидеть привычное в другом, необычном ракурсе? Да, но этого мало.
Книги, в которых разбирается творчество, обычно делают акцент на двух моментах. Первый – это изменение ракурса восприятия – активное воображение и прочие техники, на нем основанные. Второй – система мышления – умение задавать вопросы и игры с логикой от приемов углубления Сократа и бритвы Оккама до кьюбинга, онтологического предела и подобных методов. Иногда в это буриме добавляются мнемонические техники.
Читать далее статью Тайны креативности