• Авторизация


Киевский торт 15-03-2012 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Oksana_Hilles Оригинальное сообщение

Киевский торт

Источник http://na-vilke.ru/tort/kievskij-tort.html#more-3593
Как же я любила Киевский торт в детстве. Но не могла себе позволить его испечь. Даже мыслей таких не возникало. А всё потому, что не было у меня и знакомых рецепта киевского торта. Да и готовила я тогда блюда попроще. Приходилось ограничиваться зебрами да шарлотками, а киевский торт иногда просить покупать родителей. Несмотря на то, что рецептуру этого торта разработали в Киеве и первоначально пекли только там, этот торт быстро снискал славу по всей стране. В продаже торт не залёживался, но его можно было заказать в специализированных кондитерках к важному событию или юбилею. С уникальным украшением кремовыми розочками и поздравительной надписью. Теперь всё проще: заходи в Интернет, читай рецепты и пеки.

[460x347]


Ингредиенты


для основы:



  • яйца ( белок) — 10 штук;


  • мука пшеничная — 50 г;

  • орехи кешью — 180 г;

  • сахарный песок — 200 г;

  • ванильный сахар — 2 пакетика (по 12 г);


для крема шарлот:



  • сливочное масло — 300 г;

  • сахарный песок — 300 г;

  • молоко — 300 мл;


  • яйцо — 2 желтка;

  • ванильный сахар — 1 пакетик (12 г);

  • какао порошок — 2 столовые ложки;


для обсыпки торта:



  • смесь кешью и фундука — 100 г.

    Коржи


    Основу торта составляют куриные яичные белки, которые предварительно нужно отделить от желтков и оставить в тепле на 12-24 часов, для того чтобы белки немного забродили. Существует легенда (а может так и было на самом деле) о том, что изначально киевский торт был приготовлен именно из неубранных в холод яичных белков. Я не заметила существенной разницы в готовом торте на свежих белках и на слегка забродивших. Поэтому здесь прежде всего смотрю на наличие свободного времени.



    Орехи слегка измельчить в блендере, а можно нарезать не очень мелко.


    Все ингредиенты для основы разделить пополам, так как в итоге будет выпечено 2 коржа. Если ваш духовой шкаф позволит выпекать 2 коржа одновременно и у вас в наличии есть две одинаковые формы для выпечки, то можете готовить сразу всю основу для коржей, а потом (перед выпечкой) разделить её пополам.


    Взбить белки до пиков, добавить сахар, ванильный сахар, муку и измельчённые орехи.


    [450x289]


    Перемешать до однородности. Подготовить форму (я брала форму диаметром 24 см), выстелить пергаментом, выложить белковую массу.


    [450x305]


    Поставить форму с белковой массой сушиться в духовку на 2-3 часа при температуре 100-120 градусов. Аналогично поступить и со второй порцией белковой массы. Готовые коржи охладить.


    [450x254]


    Заварной крем на желтках (шарлот)


    В небольшой кастрюле тщательно смешать молоко и желтки. Добавить сахарный песок, перемешать и поставить вариться. Довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить 4-5 минут до загустения, помешивая венчиком.



    [450x282]


    Готовый сироп перелить в миску, накрыть пищевой плёнкой (чтобы на поверхности не образовалась пенка) и остудить до комнатной температуры. Крем по консистенции должен быть похож на сгущённое молоко.


    Сливочное масло взбить в пышную, эластичную массу. Постепенно ввести сироп и взбивать ещё 2-3 минуты.


    [450x355]


    Крем разделить на две части. В одну из частей высыпать какао порошок и вымесить до однородности.


    Сборка торта


    От белого крема отложить 1/3 часть на украшение. Один корж смазать оставшимся белым кремом…


    [450x295]


    … и накрыть вторым коржом. Промазать бока и верх торта шоколадным кремом.


    [450x328]


    Обсыпать бока мелко порубленной смесью орехов кешью и фундука.



    Оставшийся белый крем разделить на несколько частей, подкрасить разными пищевыми красками, разложить по корнетикам. Верх торта украсить разноцветными кремами так, как позволит фантазия.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киевский торт | Natik7777 - Дневник Natik7777 | Лента друзей Natik7777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»