Основу торта составляют куриные яичные белки, которые предварительно нужно отделить от желтков и оставить в тепле на 12-24 часов, для того чтобы белки немного забродили. Существует легенда (а может так и было на самом деле) о том, что изначально киевский торт был приготовлен именно из неубранных в холод яичных белков. Я не заметила существенной разницы в готовом торте на свежих белках и на слегка забродивших. Поэтому здесь прежде всего смотрю на наличие свободного времени.
Орехи слегка измельчить в блендере, а можно нарезать не очень мелко.
Все ингредиенты для основы разделить пополам, так как в итоге будет выпечено 2 коржа. Если ваш духовой шкаф позволит выпекать 2 коржа одновременно и у вас в наличии есть две одинаковые формы для выпечки, то можете готовить сразу всю основу для коржей, а потом (перед выпечкой) разделить её пополам.
Взбить белки до пиков, добавить сахар, ванильный сахар, муку и измельчённые орехи.
Перемешать до однородности. Подготовить форму (я брала форму диаметром 24 см), выстелить пергаментом, выложить белковую массу.
Поставить форму с белковой массой сушиться в духовку на 2-3 часа при температуре 100-120 градусов. Аналогично поступить и со второй порцией белковой массы. Готовые коржи охладить.
В небольшой кастрюле тщательно смешать молоко и желтки. Добавить сахарный песок, перемешать и поставить вариться. Довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить 4-5 минут до загустения, помешивая венчиком.
Готовый сироп перелить в миску, накрыть пищевой плёнкой (чтобы на поверхности не образовалась пенка) и остудить до комнатной температуры. Крем по консистенции должен быть похож на сгущённое молоко.
Сливочное масло взбить в пышную, эластичную массу. Постепенно ввести сироп и взбивать ещё 2-3 минуты.
Крем разделить на две части. В одну из частей высыпать какао порошок и вымесить до однородности.
От белого крема отложить 1/3 часть на украшение. Один корж смазать оставшимся белым кремом…
… и накрыть вторым коржом. Промазать бока и верх торта шоколадным кремом.
Обсыпать бока мелко порубленной смесью орехов кешью и фундука.
Оставшийся белый крем разделить на несколько частей, подкрасить разными пищевыми красками, разложить по корнетикам. Верх торта украсить разноцветными кремами так, как позволит фантазия.