Чтобы растение радовало цветами, нужно следовать определённым правилам ухода.
Температура содержания, полив и освещение спатифиллума
- В зимнее время приветствуется (но это не обязательно, если нет возможности — ничего страшного,) организовать 2-3 недельное состояние покоя при 16-18 градусах и крайне умеренном поливе. Например, я выношу спатифиллум на остеклённую лоджию.
- Прекрасно себя чувствует цветок при температуре окружающего пространства около 20–25 °C .
Зимой, из-за работы обогревательных приборов, в наших домах намного жарче. Тут мы пользуемся универсальным правилом — чем выше температура в помещении, тем больше влажности нужно комнатному растению. - Наша задача — защитить спатифиллум от сухого воздуха. Это главный бич домашних цветов в период работы отопительных приборов.
- Не надо забывать про опрыскивания. Это самый простой способ помочь комнатному растению при низкой влажности.
- Спатифиллум благодарно отзывается на повышенную влажность, поэтому полезно будет установить возле растения увлажнитель воздуха, поддон с мокрым мхом.
- Ещё спатифиллуму будет полезно периодически принимать "водные процедуры". Щедро поливайте цветок из душа тёплой водой. Подробнее тут
В зимний период нужно оберегать цветок от сквозняка и холода, не забывая о поливе. Правда, поливать стоит менее обильно, чем летом и исключительно отстоянной водой. Если растению недостаточно воды – кончики листьев желтеют и вянут, их чёрный цвет свидетельствует о затоплении. Что касается освещения – претензий не много. Прекрасно подойдёт слегка притенённый уголок. Если же листики постепенно вытягиваются и становятся мельче – это сигнал, что цветку не хватает света. В конце зимы – начале весны растение пересаживают, ведь «старая квартирка» становится мала. Выбрать новый горшок нужно на 2-3 см больше предыдущего, обязательно положить на дно дренаж, а затем — подходящую почвенную смесь. Можно использовать универсальный грунт для цветущих комнатных растений или найти специально "Для спатифиллума" / "Для Ароидных". Если вы хотите одновременно пересадить и размножить растение, разделите его так, чтобы каждое корневище содержало 3-5 листочков.Зависит цветение только от тщательности ухода. Поэтому благодарное растение обязательно порадует вас цветками.В процессе цветения не забывайте срезать «постаревшие» экземпляры. Узнать их можно по коричневатым пятнышкам. Своевременная обрезка разбудит новые соцветия и продлит срок растения в цвету.
 | |
|
|