Это цитата сообщения
Liousy Оригинальное сообщениеДополнительные способы провязывания петель
Вид узора зависит не только от строения столбиков и петель, но и от того, как вводится крючок в петли ряда, служащего основанием.
Крючок можно вводить под верхнюю петлю столбика, в воздушную петлю цепочки предыдущего ряда, под верхнюю или нижнюю полупетлю, под цепочку воздушных петель, между столбиками, под столбик сзади или столбик спереди, под отрезок нити, идущей от одного столбика к другому, и наконец, под столбики и петли не только предыдущих рядов, но и других, ранее провязанных и т. д.
ПРОВЯЗЫВАНИЕ ЗА ОБЕ ЧАСТИ ПЕТЛИ
При провязывании рядов в прямом и обратном направлении крючок вводят под обе части петли, получая при этом ровное плоское полотно. Рисунок полотна будет меняться в зависимости от вида провязываемого столбика (А).
[331x448]
Если в описании раппорта рисунка не указывается способ провязывания петель, используется именно этот.
ПРОВЯЗЫВАНИЕ ЗА ОДНУ СТОРОНУ ПЕТЛИ
При вязании рядов в прямом и обратном направлении крючок вводят все время под нижнюю часть верхних петель столбиков предыдущего ряда. В этом случае также получается плоское полотно, на котором образуется поперечная линия в виде жгутика (Б).
[296x448]
Провязывая все петли в каждом ряду подобным образом, можно получить двухстороннее полотно, на лицевой и изнаночной стороне которого будут располагаться продольные полосы.
Рельефный рисунок можно получить только на одной из сторон полотна. Для этого необходимо чередовать способ провязывания петель. Например, провязывать за переднюю стенку петли только в лицевом ряду, а за заднюю -только в изнаночном.
При работе по кругу если провязывать петлю одинаково (за заднюю или переднюю стенку) в каждом ряду, то рельефная полоса будет располагаться только на одной стороне работы.
ПРОВЯЗЫВАНИЕ В ПРОСТРАНСТВО ПОД ЦЕПОЧКУ
1. При провязывании новых петель в пространство под цепочку получают плоское полотно с небольшими просветами. В этом случае крючок вводят не под обе стенки петли, а под них, как бы обхватывая (В).
[336x446]
В описании раппорта рисунка всегда указывается количество петель, провязываемых под цепочку. Таким образом вяжутся различные сетки в филейном вязании. Во многих раппортах кружевных узоров в пространство под цепочку провязывается несколько петель, создавая таким образом определенный орнамент.
ПРОВЯЗЫВАНИЕ МЕЖДУ ПЕТЛЯМИ
При провязывании петель между петлями предыдущего ряда или круга создается полотно более плотное и объемное. Необходимо следить за тем, чтобы при обхватывании петель крючком, они не расщеплялись (Г).
[284x448]
Провязанные таким способом петли имеют высоту меньше, чем петли, провязанные за одну из стенок петли. Это необходимо учитывать при выполнении большого по размерам полотна. Может потребоваться провязать на несколько рядов больше, нежели указано в описании выполнения детали.
РЕЛЬЕФНЫЕ ПЕТЛИ
В зависимости от способа провя-зывания рельефного столбика можно получить различного вида рисунки. Если при вязании столбиков без накида рядами в прямом и обратном направлении крючок всегда вводить под нижнюю часть верхней петли столбиков предыдущего ряда, то один ряд столбиков располагается выше, а другой ниже, т. е. получается вязание поперечными рубчиками.
Для получения продольных рубчиков крючок при вязании столбиков вводят под столбики предыдущего ряда. Таким образом, вводя крючок при выполнении одного столбика спереди, а другого сзади, получают резинку, похожую на связанную спицами. Чередуя провязывание выпуклых и плоских столбиков, получают «резинку 1 х 1» (1 выпуклый столбик, 1 плоский столбик). При провязывании двух выпуклых столбиков и двух плоских можно получить «резинку 2 х 2» и т. д.
Вязание рельефными столбиками используется для выполнения предметов верхней одежды, одеял и шарфов. Чтобы связать лицевой (выпуклый) рельефный столбик с накидом, необходимо крючок вводить движением от себя спереди назад под столбик (ножку) предыдущего ряда (Д).
[336x406]
Чтобы связать изнаночный (вогнутый) рельефный столбик с накидом, крючок вводят движением к себе сзади наперед под столбик (ножку) предыдущего ряда (Е).
6.
[250x448]
Поскольку основание рельефной петли лежит ниже вершины предыдущего ряда, то она короче плоской. Поэтому число петель подъема при выполнении полотна уменьшается. Для узора, выполненного рельефными столбиками с накидом, необходимы только 2 воздушные петли подъема вместо обычных трех.
http://vestalka.net/teach-vyazat/dopolnitel-ny-e-s...azy-vaniya-petel#ixzz2dN8fn8Zs