Взвешиваем ложками
В новогодние праздники многие из нас готовят различные блюда, но не у каждого есть весы, которые подходят для взвешивания определенного продукта, или же их вообще нет, а согласитесь, что пропорции в кулинарии очень важны. Итак, в этой статье я поделюсь с вами некоторыми способами взвешивания ингредиентов, не используя при этом весов.
1 столовая ложка равна: 15г мака, 20г какао, 25г риса, 20г пшеничной муки, 30г крахмала, 25г гречки, 15г овсяной хлопьев, 25г манки, 30г соли, 20г сахара, 20г молока, 25г сметаны, 25г проса, 20г топленого масла, 20г меда, 50г сливочного масла, 20г растительного масла, 15г уксуса, 20г томатного сока, 9г молотого перца.
1 чайная ложка равна: 5г мака, 8г пшеничной муки, 10г крахмала, 5г овсяных хлопьев, 8г манки, 10г соли, 10г сметаны, 5г топленого масла, 30г сливочного масла, 5г растительного масла, 5г уксуса, 8г томатного пюре, 3г лимонной кислоты, 5г молотого черного перца.
1 стакан, объем которого 250мл, равен: 155г мака, 160г пшеничной муки, 200г крахмала, 100г овсяных хлопьев, 200г манки, 230г риса, 220г проса, 100г макарон, 220г фасоли, 230г гороха, 200г сахара, 325г соли, 250г молока, 250г сметаны, 245г топленого масла, 325г меда, 210г сливочного масла, 240 растительного масла, 330г варенья, 250г уксуса, 220г томатного пюре, 170г фундука, 160г миндаля, 175г очищенного арахиса, 200г черники, 175г красной смородины, 155г черной смородины, 180г малины, 190г сахарной пудры, 250г сливок, 50г кукурузных хлопьев, 165г изюма, 70г сушенных яблок, 230г повидла, 340г ягодного пюре, 165г вишни/черешни, 140г брусники, 200г голубики, 190г ежевики, 150г клубники, 145г клюквы, 210г крыжовника, 195г шелковицы.
источник:http://akak.ru
Наверное, далеко не у каждой хозяйки всегда под рукой есть специальные кухонные весы, а узнавать точный вес тех или иных продуктов приходится достаточно часто. Следовательно, возникает вопрос: Как отмерить без весов либо как взвесить без весов? Конечно же, кухонные весы – это предмет далеко не первой необходимости, а вот чашки, стаканы, ложки можно встретить на каждой кухне.
Для того чтобы узнать достаточно точную меру веса сыпучих продуктов , фруктов, овощей, орехов либо специй возьмите чайный стакан стандартного объема (250 мл) либо старый советский граненый стакан (200 мл), столовую ложку (18 мл) либо чайную ложку (5мл) и насыпьте необходимое количество ингредиентов, вес в граммах которых можно узнать, следуя указаниям кулинарной таблицы.
| Продукт | Стакан (250мл) | Стакан (200мл) | Ст.ложка (18мл) | Ч.ложка (5мл) |
|---|---|---|---|---|
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
| Сахар-песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
| Сахарная пудра | 190 | 160 | 25 | 10 |
| Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
| Сода питьевая | - | - | 28 | 12 |
| Кислота лимонная | - | - | 25 | 7 |
| Масло растительное | 245 | 190 | 20 | 5 |
| Жидкий мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
| Желатин в порошке | - | - | 15 | 5 |
| Порошок какао | - | - | 25 | 9 |
| Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
| Мак | - | 135 | 18 | 5 |
| Ликер | - | - | 20 | 7 |
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
| Молоко сгущенное | - | - | 30 | 12 |
| Масло животное | 240 | 185 | 17 | 5 |
| Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | 5 |
| Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
| Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
| Уксус | - | - | 15 | 5 |
| Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
| Томатная паста | - | - | 30 | 10 |
| Соки овощные, фруктовые | 250 | 200 | 18 | 5 |
| Продукт | Стакан (250мл) | Стакан (200мл) | Ст.ложка (18мл) | Ч.ложка (5мл) |
|---|---|---|---|---|
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
| Продукт | Стакан (250мл) | Стакан (200мл) | Ст.ложка (18мл) | Ч.ложка (5мл) |
|---|---|---|---|---|
| Варенье | 340 | 280 | 45 | 20 |
| Джем | - | - | 40 | 15 |
| Пюре ягодное | 350 | 300 | 20 | 7 |
| Повидло | 230 | 185 | 25 | 12 |
| Яблоки сушенные | 70 | 55 | - | - |
| Изюм | 165 | 130 | 25 | - |
| Продукт | Стакан (250мл) | Стакан (200мл) | Ст.ложка (18мл) | Ч.ложка (5мл) |
|---|---|---|---|---|
| Вишня, черешня | 165 | 130 | 30 | - |
| Брусника | 140 | 110 | - | - |
| Голубика | 200 | 160 | - | - |
| Ежевика | 190 | 150 | 40 | - |
| Клубника | 150 | 120 | 25 | - |
| Клюква | 145 | 115 | - | - |
| Крыжовник | 210 | 165 | 40 | - |
| Малина | 180 | 145 | 20 | - |
| Смородина черная | 155 | 125 | 30 | - |
| Смородина красная | 175 | 140 | 35 | - |
| Черника | 200 | 160 | - | - |
| Шелковица | 195 | 155 | 40 | - |
| Шиповник сухой | - | - | 20 | 6 |
| Продукт | Стакан (250мл) | Стакан (200мл) | Ст.ложка (18мл) | Ч.ложка (5мл) |
|---|---|---|---|---|
| Очищенный арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
| Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
| Толченные орехи | 120 | 90 | 20 | 7 |
| Продукт | Ст.ложка (18мл) | Ч.ложка (5мл) |
|---|---|---|
| Гвоздика | - | 3 |
| Гвоздика молотая | - | 4 |
| Имбирь | - | 2 |
| Корица молотая | 25 | 8 |
| Перец кр. молотый | 3 | 1 |
| Перец душ. молотый | - | 4,5 |
| Сухая горчица | - | 2-4 |