• Авторизация


Сирень как декоративное растение, виды, сорта, размножение 01-11-2011 23:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Syringa, сем. Масличных.

Ботанический род Syringa имеет целый ряд видов, из коих главным является сирень обыкновенная - S. vulgaris L. с ее многочисленными разновидностями и сортами. Этот вид играет выдающуюся роль в культуре, являясь исключительно важной породой в выгонке, и дает богатейший материал для срезки, произрастая и в открытом грунте.

Сирень - S. vulgaris размножается очень часто вегетативным путем, т. е. отпрысками, прививкой и черенками, и посев обычно применяется только для получения подвоев. Махровые сорта S. vulgaris распространяются обычно в виде привитых экземпляров, тем не менее, и эти более редкие ценные формы, немахровые и махровые, следовало бы для постоянного произрастания в саду чаще размножать черенками, с последующим переводом их на свои корни, для того чтобы в дальнейшем их можно было размножать идущими от корней отпрысками, как это имеет место у обыкновенной, всюду и везде встречающейся несортовой (безымянной) садовой сирени.

На подвои для сирени S. vulgaris берутся ее же сеянцы; хотя сортовую и махровую сирень прививают иногда черенками зимою в теплице (наподобие роз), но ее несравненно выгоднее и целесообразнее размножать окулировкой в питомнике обычным путем - во вторую половину лета. К сожалению, зимние одеревяневшие черенки сирени S. vulgaris не укореняются, но летними черенками с листьями, хотя не без труда, размножать ее возможно.

Для размножения черенками маточные кусты S. vulgaris укореняют в горшках и содержат их до пристановки в погребах или в подвалах. В декабре эту сирень "пристанавливают", т. е. горшки с растениями переносят в теплицу, где температуру не сразу, а постепенно доводят до 15°C. В таких условиях при медленном развитии побегов они лучше вызревают. Черенкование производят в марте-апреле в разводочном ящике при температуре 25°C. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки, которые ставят в тепловатый парник, приучая растения постепенно к условиям наружного воздуха. Высадка на воздух производится на севере только на следующую весну, а лето, осень и зиму на севере содержат в парниках, причем на зиму последние на севере тщательно закрываются.

Сорта обыкновенной сирени можно также размножать отводками обычным Способом.

Что касается выращивания сирени в питомнике, то вкратце оно состоит в том, что благородный однолетний побег весною укорачивается для получения разветвлений и такое укорачиванце с той же целью производится весною и дальше в течение 2-3 лет до получения разветвленных экземпляров желательного размера. Употребляемая за границей для самой ранней выгонки особая сирень Марли (принадлежащая также к виду S. vulgaris) обыкновенно разводится без прививки и размножается отпрысками и делением растений, но зато в питомнике она требует для получения гоночных экземпляров лишних 2-3 лет.

Подготовка сирени к выгонке главным образом состоит в заблаговременной посадке растений из питомника или открытого грунта в посуду еще летом, как только молодые побеги достаточно разовьются, причем при пересадке в посуду по возможности сохраняется земляной ком. Однако если сирень назначается не на срезку, а для цветения в посуде, то считается, что посадку в посуду можно произвести и перед самой пристановкой. Но так как пристановка (т. е. самое начало выгонки) имеет место зимою, когда снаружи земля бывает замерзшею и покрыта снегом, то назначенная для выгонки сирень выкапывается из грунта осенью и держится до пристановки в подвале или в погребе.

Для выгонки сирени в цвет не нужно иметь непременно светлых теплиц. С полным успехом раннюю выгонку сирени можно вести и в темных помещениях - подвалах и погребах. Кроме того, при ранней выгонке сирени сразу дается максимально высокая температура, а не наоборот, как при выгонке других растений.

При выгонке в согреваемом подвале растения могут быть вкопаны в грунт и без посуды, как это производится в Париже, где много выгоняется сирени Марли. Зимою при самой ранней выгонке температура в погребе дается около 30-35°C, но уже в январе можно довольствоваться температурой 22-25°C, в феврале 19-16°C, а потом даже и ниже. Частое и обильное опрыскивание теплой водой, до 5 раз в сутки и больше, при ранней выгонке сирени имеет особую важность, но при снижении температуры сообразно этому опрыскивание также уменьшается.

Относительно более поздней выгонки сирени можно сказать, что эта выгонка обычно производится в оранжереях при полном свете и обычной температуре в 12-15°C. Вообще более поздняя выгонка сирени ничего трудного не представляет, и успех ее зависит главным образом от подготовки и качества выращенной сирени.

Лучшие сорта сирени для выгонки следующие.

Шарль X (Charles X). Старинный распространенный гоночный сорт с красновато-лиловыми цветами.

Мари Легрей (Marie Legray). Цветы белые, крупные. Одна из лучших сиреней для ранней выгонки, очень легко развивающая цветочные почки.

Оба эти сорта с немахровыми цветами у нас больше всего встречаются в выгонке.

Мадам Лемуан (Madame Lemoine). Цветы белые, махровые. Специально назначается для срезки цветов.

Мишель Бухнер (Michel Buchner). Выдающийся сорт с крупными пирамидальными кистями красновато-лиловых густомахровых цветов.

Память о Людвиге Шпете (Andenken an Liidwig Spath). Цветы особенно эффектной темно-пурпуровой окраски, немахровые, в крупных кистях.

За последнее время за границей широкое распространение получил сорт Мадам Штепман (Madame Stepmann).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сирень как декоративное растение, виды, сорта, размножение | neav - Всё нужное и интересное, красивое и смешное. | Лента друзей neav / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»