Цинерария, сорта, выращивание в теплице, оранжерее
29-10-2011 18:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Cineraria, сем. Сложноцветных.
В садоводствах наиболее распространена гибридная цинерария - Cineraria hybrida Hort., происходящая от цинерарии красной - Senecio cruentus DC. (Cineraria cruenta Mass); растения, родом с Канарских островов. Cineraria hybrida - растение преимущественно ранневесенней, флоры.
У нас на севере сезон цинерарии - конец зимы, начало весны. Цинерарию в цвету можно получить и в другое время года.
Цинерарии имеют как махровые, так и немахровые формы цветка; последние в культуре более предпочтительны. Цинерарии по величине цветов могут быть разделены на три группы:
крупноцветные,
средних размеров,
мелкоцветные.
У каждой из этих групп имеются свои достоинства, но чаще отдается предпочтение крупноцветным цинерариям.
У цинерарий мы находим все краски и оттенки (за исключением желтых тонов) - белую, темнорозовую, темносинюю, голубую, красную, кармазиновую и кроваво-красную.
Между прочим, можно отметить сорт Матадор, с медно-красно-шарлаховыми цветами. Автор находит у цинерарий особенно привлекательными сорта с голубыми цветами, каков сорт Azurea.
Цинерарии используют не только для горшечной культуры, но и как превосходный материал для срезки. Для срезки можно рекомендовать мелкоцветные высокорослые цинерарии под названием многоцветная (polyantha), которую часто называют также звездчатой (Stellata).
Обычное время посева цинерарий - июль, но на севере посев лучше сделать несколько раньше. Посев и пикировку сеянчиков приходится производить в оранжерее. Окрепшие, несколько развившиеся растения сажают в маленькие горшки, которые ставят в холодный парник. Первые три дня парник держат закрытым для лучшего и быстрого укоренения, а потом дают больше воздуха; если позволяет погода, рамы и совсем снимают. К концу лета дается пересадка в большие горшки. На зиму растения ставят в прохладную оранжерею.
Здесь поливка все время также должна быть своевременной, потому что пересушка растений их очень портит. На цинерарию в оранжереях нападают травяные вши, против которых нужно принять меры и в особенности хорошо проветривать. В оранжерее растения должны стоять поближе к стеклам, т. е. к свету. В начале марта производят третью пересадку, а приблизительно уже через месяц - последнюю (в 20-сантиметровые горшки), практики же чаще ограничиваются тремя пересадками.
Обыкновенно для цинерарий берется хорошая парниковая земля с примесью некоторого количества листовой и песка. Зимуют цинерарии в оранжерее при 2-5-7°C, а в более мягком климате их перезимовка совершается даже в холодных ящиках-парниках.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote