• Авторизация


Кальцеолярия, сорта, выращивание в теплице, оранжерее 29-10-2011 18:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Calceolaria, сем. Норичниковых.

Кальцеолярии происходят из Южн. Америки, главным образом из Перу и Чили. Они разделяются на две группы:

кустарникообразные, многолетние (виды С. rugosa Ruiz et Pav. var. floribunda и С. purpurea Graham),
травянистые двухлетние растения, сорта коих представляют помеси нескольких видов; по окраске цветка различаются одноцветные, тигровые, полосатые и растушеванные, а по росту - высокие, полувысокие и низкие.
Кустарникообразные кальцеолярии лучше всего размножать в конце летнего сезона или осенью черенками, которые при умеренной влажности укореняются в легкой листовой земле в плошках, помещаемых в умеренно теплой оранжерее. В феврале молодые растения пересаживают в горшочки, в легкую землю и ставят близ стекол. В апреле их опять пересаживают и ставят в парник и приучают к наружному воздуху. В мае и июне размножение может производиться также посевом, причем сеянцы на второй год могут дать отличные растения. Кустарникообразные кальцеолярии образуют летом большое количество мелких цветов. Используют растения эти для посадок в группы.

Размножение травянистых, наиболее часто встречающихся в культуре кальцеолярий производится семенами, высеваемыми обычно в мае - июне. Семена кальцеолярий очень мелки, почему после высева их не присыпают землей. Покрытые сверху стеклами плошки с посеянными семенами ставят в оранжерею и, когда появятся всходы, их приблизительно в двухнедельном возрасте пикируют, а недели через четыре пикируют в ручные ящики вторично. Осенью, в сентябре-октябре, сеянцы сажают в горшочки и ставят на зиму близ стекол при температуре около 4-5°C. Следует иметь в виду, что эти кальцеолярии лучше всего удаются при влажном воздухе и ровной невысокой температуре в оранжерее. Зимой, чтобы предупредить появление вшей, оранжерею часто проветривают. В январе производят еще, раз пересадку, сохраняя корневой ком земли. Пересадку производят в горшки средних размеров в легкую песчаную листовую и вересковую землю. В марте или апреле производится последняя пересадка в горшки с землей, составленной из смеси перегнойной или парниковой и листовой земель. Дальнейшая культура производится, смотря по местности, в оранжерее или в холодном парнике.

Травянистые кальцеолярии, культивируемые под названием Calceolaria hybrida, имеют вместе с тем синонимное название - С. Burbridgeii Hort. и, как полагают, были получены в Дублине в Ирландии Бербриджем путем помеси С. pavonia Benth. с С. deflexa Hort., а возможно и С. amplexicaulis HBK.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кальцеолярия, сорта, выращивание в теплице, оранжерее | neav - Всё нужное и интересное, красивое и смешное. | Лента друзей neav / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»