Хеномелес, японская айва как декоративное растение, виды, размножение
24-10-2011 23:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Синонимным названием хеномелеса является более старое его наименование "айва", почему главный вид этого рода - Ch. japonica Lindl. называется также Cydonia japonica Pers., т. е. японской айвой. Целый ряд известных разновидностей японской айвы между прочим свидетельствует о том, что она давно находится и ценится в культуре, причем ценность ее заключается в раннем цветении замечательных по окраске цветов. В особенности эффектна окраска цветов некоторых форм с огненно-красным колером цветка, как, например, у Ch. san-guinea plena Hort.
Можно отметить, что белые и розовые цветы форм японской айвы также очень хороши. К этому можно еще добавить, что имеются также особо крупноцветные формы с красными цветами, какова форма рубра грандифлора. Японская айва родом из Китая и Японии, где чаще всего бывает большим кустарником или, изредка, маленьким деревом, причем оказывается весьма пригодною для живых изгородей. Но еще в большей степени Ch. japonica рекомендуется для выгонки.
Для севера в качестве грунтовой породы японская айва совершенно не годится, оказываясь достаточно морозостойкою лишь в пятой полосе. К вышесказанному можно прибавить, что плоды японской айвы так же годятся, как и плоды обыкновенной айвы (Cydonia vulgaris L.), для варенья. Заметно морозоустойчивее, чем Ch. japonica, оказывается другой вид - Ch. Maulei Schneid. - хеномелес Маулея, родом также из Японии, представляющий собою низкорослый кустарник, иногда достигающий в вышину почти 1 м. Этот вид, имеющий также красивые красные цветы, некоторыми авторами-ботаниками рассматривается лишь как особая разновидность Ch. japonica.
Хеномелесы размножаются хорошо посевами семян, стратифицируемых с осени, как это применяется обычно при стратификации семян яблони и груши, но садовые крупноцветные и вообще красиво цветущие формы, в особенности махровые, приходится размножать черенками и прививкой. Ch. japonica попадается в заграничных садах иногда в штамбовой форме, причем на штамб рекомендуется брать кратегус, который дает лучшие подвои, чем Ch. japonica.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote