Конструкция крыш жилого дома
23-10-2011 01:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
К основным элементам крыши относятся:
несущая конструкция, которая состоит из деревянных балок, стропил или сборных ферм;
основание под кровлю;
теплогидроизоляционный слой;
кровля.
От правильного устройства всех составных элементов крыши зависят ее теплозащитные свойства. Например, стропила поддерживают обрешетку, принимая тем самым на себя вес кровли, а также давление ветра и снега.
Различают наслонные и висячие стропила. Наслонные применяются в случае, если величина пролета крыши не превышает 6,5 м или имеются дополнительные опоры. Если величина пролета крыши составляет 7-12 м, целесообразно использовать висячие стропила.
Они состоят из стропильных ног и затяжек нижнего пояса. В деревянных рубленых или брусчатых зданиях стропильные ноги крепятся на верхние венцы, в деревянных каркасных - на верхнюю обвязку, а в каменных - на мауэрлат.
Мауэрлат представляет собой брус, служащий опорой для всех элементов крыши. Он принимает от них нагрузку и передает ее на наружные стены. Толщина мауэрлата обычно составляет 15-16 см.
Предохранить стропильные ноги малого сечения от провисания можно путем устройства решетки, состоящей из стойки, подкосов и ригеля шириной 150 мм и толщиной 25 мм.
Устанавливая стропильную ногу в затяжку, следует врубать ее зубом или шипом. Благодаря этому конец стропильной ноги будет прочно держаться в затяжке, которая останется целой и не будет скалываться.
Для того чтобы соединить подкосы с бабкой, следует в подкос врубить шип, а в бабке продолбить гнездо. В качестве средств для дополнительного крепления целесообразно использовать болты или хомуты.
Соединение ригеля со стропильными ногами врубкой сковороднем вполдерева крепится болтом, нагелем, а в тех местах, где требуется особая прочность, - скобой.
В качестве основания под кровлю могут использоваться сплошной настил и обрешетка.
Если в качестве окончательного покрытия применяется рулонный материал или асбестоцементные плитки, целесообразно использовать сплошной настил.
Обрешетку выполняют в том случае, если кровельное покрытие будет сделано из листовой стали, волнистых асбестоцементных листов, дерева или черепицы.
При изготовлении основания следует иметь в виду, что все его составные части должны прочно крепиться к несущим конструкциям, а расстояние между обрешетинами, то есть между досками и брусками, должно быть строго определенной величины по всей поверхности основания.
Кровля представляет собой верхний покров крыши, который защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды все конструкции дома и отводит воду на землю.
Кровли делятся на однослойные и многослойные. Первые выполняются из стальных листов, асбестоцементных плиток, ленточной штампованной фальцевой черепицы; вторые - из рулонных материалов, плоской ленточной черепицы, стружки, теса, драни и гонта.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote