мэнсаф
Типично иорданское блюдо - мэнсаф - баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании часто мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане. Мэнсаф подают на большом блюде: на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш.
как приготовить-
3 кг мяса баранина на косточках
1 курица 1.5 кг
Лабан -Джамид 1 шар 550 гр (Лабан Джамид готовят из козьего молока.Сначало из молока делают густой йогурт.Йогурт кладут под несколько слоёв марли и ежедневно добавляют соль ,при этом сыворотка стекает. После нескольких дней соления йогурта, он становится очень плотным.Из соленной йогуртовой массы нужно скатать шарики ,величиной с большое яблоко..Шарики сушать около 3-х дней.Если сушить шарики в тени,то они будут белого цвета,если на солнце то жёлтого.Главное хорошо высушить джамид,чтобы он дольше хранился)
Натуральный густой иогурт или забади 1 кг
1 лук в бульон и 3 шт для курицы
Рис круглый 4 ст
Масло самне для курицы 2 ст.л(короче это обычное топленое масло или ГХИ)
Масло самне для риса 3 ст.л
Пита 2лепешки.
Черный молотый перец
Миндаль,кедровые орехи
и так-Лабан джамит сам по себе очень твердый,поэтому его нужно разбить на мелкие кусочки.Налить воды,чтобы вода прикрывала лабан примерно на 2 см и оставить на ночь.Руками помять лабан,чтобы все комочки превратились в массу напоминающую творог.Смешать лабан с натуральным йогуртом,взбить всё в миксере до однородной массы.
Рис:
Рис промыть,откинут на сито.Растопить в кастрюле самне,добавить рис,соль,пожарить рис,добавить кипящей воды 5,5 ст,дать закипеть,побулькать рису 5 минут,после закрыть крышку,убавить огонь до минмиума,варить рис до готовности,в процессе варки несколько раз перемешивать.
Миндаль отварить 5 минут,очистить,порезать на половинки,обжарить на растительном масле,кедровые орешки тоже обжарить.
Приготовление:
Мясо помыть, положить в кастрюлю,как закипит вылить воду,мясо промыть,налить снова воды, так чтобы только слегка прикрыло мясо водой,закипит положить очищенный лук целиком,варить мясо на медленном огне до полуготовности.
Курицу порезать на 4 части,лук порезать мелко.На самне обжарить лук до светло-золотистого цвета,добавить курицу,всё вместе жарить,курица должна слегка подрумянится.
В полуготовое мясо,налить большую половину соуса лабан,перемешать,как закипит,немного убавить огонь,варить при открытой крышке,периодически помешивая,до готовности мяса.
В пожаренную курицу налить оставшуюся половину лабана,добавить воды примерно 3-4 ст,как закипит,огонь убавить,варить до готовности курицы.
Оформление:
На большое блюдо кладется тонкий хлеб пита разделеный на 2 половинки,нужно чтобы дно блюда было полностью покрыто хлебом,после питу полить лабаном,выкласть рис,с соуса выкласть мясо и курицу.Блюдо посыпать черным молотым перцем,миндалем и кедровыми орехами.Соус от мяса и курицы процедить и подавать отдельно в больших пиалах.Это блюдо едят с общего блюда,его едят руками,поливая соусом.Обязательно подается нарезка из овощей:лук,помидоры,огурец,болгарский перец.